首吊り自殺を目撃して…

回答8 + お礼7 HIT数 6842 あ+ あ-

2006/12/04 23:48(更新日時)

私は3年前に働いていた職場で自殺を目撃しました。私自身も少しうつ状態にあり死にたいと死ぬことばかりを考えていたころでしたが実行に移すことはありませんでした。しかしそれを見てからというもの、暗がり、目をつぶるとその光景がフラッシュバックして頭から離れませんでした。そしてしばらく夜勤ができない状態が続き体力的にも辛くなり退職しました。そして今、また資格をとって働こうと考えているのですが働けるのかとても不安です…どう打ち勝てばいいのでしょうか…

タグ

No.206148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偶然見てしまったのは不幸でしょうが、その人は命を賭して貴女に死の辛さ悲しさを教えたのだと思います。
同情は絶対にしないけど、忘れ無いのが宜しいかと

No.2

カーボウイの出てくる映画もダメですか?

No.3

主さん鬱病を患っていらしたのなら精神科に通われてたんでしょうか❓もしそうならもう一度、カウンセリング受けられたらどうでしょう❓一人で思い悩むには大き過ぎるような気がしますが…💧

No.4

>> 1 偶然見てしまったのは不幸でしょうが、その人は命を賭して貴女に死の辛さ悲しさを教えたのだと思います。 同情は絶対にしないけど、忘れ無いのが宜し… レスありがとうございます。そのように思うようにしてるのですが、申し訳ないことに怖い、気持ち悪いという思いが先にきてしまいます。人として情けないです…

No.5

>> 2 カーボウイの出てくる映画もダメですか? レスありがとうございます。それ知らなくて申し訳ありません…

No.6

>> 3 主さん鬱病を患っていらしたのなら精神科に通われてたんでしょうか❓もしそうならもう一度、カウンセリング受けられたらどうでしょう❓一人で思い悩む… 通っていたのですがその時は話す気にもならずそのことについてはカウンセリングしていません…仕事を辞めてからは生活、感情共に落ち着いたので通っていません。やはりまた通って相談すべきでしょうか…

No.7

大変怖い思いされましたね

フラッシュバックとかありますか❓大丈夫

わたしも通院進めます 大丈夫です貴方は 生きたいならちゃんと背後にいる人が守ってくれます ばかよばわりされますが

守護霊さんが貴方を守ってくれますから

No.8

そのカウンセリングの先生が信頼出来る方なら、行かれてはどうでしょう❓近くに信頼出来る人が居る…話せる人が居る…と思えれば少しは気持ちが落ち着くのではないかと思うのですが…経験がないのできちんと答えられなくてごめんなさい😢

No.9

>> 8 信頼できるってほどではなかったです。あんまり周囲の人には気持ちがいいハナシじゃないので話したことありません…

No.10

>> 7 大変怖い思いされましたね フラッシュバックとかありますか❓大丈夫 わたしも通院進めます 大丈夫で… ありがとうございます。心が救われました。フラッシュバックして頭から離れません…どうすればいいかわかりません。

No.11

それは辛い体験でしたね…衝撃的すぎて忘れられないのも無理ないと思います。時間の経過とともに薄れていけばいいですが私なら専門医に相談しますね…問題が大きすぎます
私も鬱で死ぬことばかり考えてしまう毎日なのですが、もし自殺を目撃したら…恐ろしくて死にたいと思えなくなるかも…自ら命を捨てることの罪深さを実感しました
アドバイスになってなくてごめんなさい…

No.12

主さん大丈夫ですか?
PTSD(心的外傷後ストレス障害)だと思います。
PTSDによって、フラッシュバックは起こります。
カウンセリングをお勧めします。症状によっては服薬も必要になると思います。
苦しまず、専門科を探してみて下さい。
自殺の目撃者は、PTSDになる可能性高いんですよ。
鬱の再発も心配です。
早めに専門に行って下さいね。主さんの心の回復祈ってます。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。こうゆうののことをPTSDって言うんですか…この件については話すこともかなり勇気がいるのですが早めに病院へ行きたいと思います。

No.14

>> 11 それは辛い体験でしたね…衝撃的すぎて忘れられないのも無理ないと思います。時間の経過とともに薄れていけばいいですが私なら専門医に相談しますね…… レスありがとうございます。その時は家族の悲しみなど目の当たりにしてなんとも言えない気持ちにもなりましたがそれよりも怖かったです。あなたのうつもよくなるよぅお互いがんばりましょう!

No.15

私も彼氏の自殺を見てしまい😢今でも思い出してしまい苦しいです💧主サンも一緒に頑張って行きましょう😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧