結真(ユウマ)はキラキラネーム?!

回答8 + お礼8 HIT数 21150 あ+ あ-

2014/02/15 14:11(更新日時)

男の子に結真(ユウマ)ってDQNネームですか?

旦那と子どもの名前を考えているのですがなかなか意見が割れて・・・

旦那の家が代々「ま」が入るのでそれは守りたいなと思うのですが

まさる
まこと
まひろ
まさたか
まさひろ
まさと
まさき
まな

甥姪、叔父叔母あたりでこれくらい既出なのです。

苗字が〇藤で、私は旧姓田中でしたので画数の多いことに抵抗があり・・・
コテコテと画数があるのは、嫌
四文字に、すると長い
二文字か三文字で。と私から条件を出し考えているんです。

3月生まれの性別不明なので両方考えてます。女の子は一致したのですが、男の子が、決まらず。

はるま、たくま、ゆうまくらいまでは絞った(というよりもう浮かばなくなった・・・)のですが・・・

前置き長くなりました。
男の子に結真と書いてユウマは無しですか?
人と人を 結ぶ人になってほしい、まっすぐ自分の道を歩んで欲しいと思ってます。
「優」は画数が多く、「悠」は私の地元で縁起の悪い場所の地名に含まれてて余り印象のいい字ではないのです。
「結」はもともと私が結婚前から考えてた将来子供に使いたい字で、旦那も苗字と合わせみて、いいね!と言ってくれたのですが、実際検索してみると
「ゆうまという子どもの名前はおすすめしない(理由は書いてなくて分からず)」
結は、女の子の字
とか、書いてあって・・・

幼なじみが結貴だったので全然女の子のイメージなんてなくてびっくり・・・

結真 DQNネーム・キラキラネームみたいなタイトルのページも出てきて(URLは何故か開けず)

周りはいいじゃん!といいますが本音・・・?とおまってしまい・・・

ユマちゃんと読み違いもあるだろうけど私も名前に男の子の字(最近ようやく女の子の名付け本にのるようになったくらい)が使われてますが成長したら間違われませんし・・・
男女の区別がつかないなんて一時のことなのでは?と思ってしまいます。
たまたま私の運がよくそうやって生きてこれただけなのでしょうか?
賛否すら乗ってなかったので世間の声が聞きたいです。

タグ

No.2062271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「結」の字
ゴールドメダリストに使われてますから大丈夫

No.2

まもるは?

フツーだけど 今 フツーが少ないし

No.3

良いと思いますよ😃

私は『キラキラネーム』と『DQNネーム』を分けて考えます。
『キラキラネーム』=今時の名前。変わった読みだが、読み方を聞けば「あぁ、なるほど」と納得出来る名前。
『DQNネーム』=人の名前とは思えない奇抜な名前。読めずに、読み方を聞いても理解不能な名前。

結真(ユウマ)はキラキラにも入らない感覚です。
最初は「ユマ?ユイマ?」となるけど、読み方聞けばすんなり納得。
良い名前だと思います😃

No.4

普通ですよ。いい名前だと思います。込めたい意味も決まっているようだし。ただ、子供の顔見て気持ちが代わることもあるから、第二希望くらいまで考えてもいいかもしれないですね。

No.5

確かに「結真」は、『ゆま』ちゃんと読んで女の子の名前の印象。
でもべつに『ゆうま』君でも良いと思いますけど。
かのゴールドメダリストだって、今でこそ【個性のある芸術的な格好いい名前】だけど、昔は影ならキラキラネームと言われていたでしょうし…………

『ゆうま』君でスッキリした漢字を使いたいなら「佑真」とかがお奨めですが、主さんは『結』の字を使いたいんですもんね。

No.6

「結」は女の子の名前に使われる漢字のトップです。

大人や親から見ては「良い名前」で終わりますが、お子さんが学校に行きだして周りの女の子に使われてる漢字が自分の名前に入ってると本人は意味云々より単純に「女みたい」っていい気はしないんじゃないかと思いました。
たくまが格好いいです。

No.7

いいと思いますよ、結真くん。

No.8

>> 1 「結」の字 ゴールドメダリストに使われてますから大丈夫 旦那がソチ代表決まってから、この人も結使ってるじゃん!って同じこと言ってました!!ありがとうございます!

No.9

>> 2 まもるは? フツーだけど 今 フツーが少ないし あ( ̄▽ ̄;)旦那の父が衛さんです(まもる)
抜けてました(´;ω;`)
すいません、ありがとうございます!

No.10

>> 3 良いと思いますよ😃 私は『キラキラネーム』と『DQNネーム』を分けて考えます。 『キラキラネーム』=今時の名前。変わった読みだが、読み方を… 聞けばすんなりなら良かったです!
私もDQNネーム・キラキラネームのタイトルのページに引っかからなければ結真がキラキラネームだなんて全く思わなかったので・・・ありがとうございます!

No.11

>> 4 普通ですよ。いい名前だと思います。込めたい意味も決まっているようだし。ただ、子供の顔見て気持ちが代わることもあるから、第二希望くらいまで考え… そうですね!正直「ま」に限界が来てて甥姪にカオルちゃんとヒビキくんがいるので「ま」以外で第二、第三くらいまで候補立ててます!
義母さんもこっそり「あんまり気張らないでね」といってくれました言ってくれましたし・・・(笑)
でも代々続くものはうちの実家には何もないので良いなぁと思って!ありがとうございます!

No.12

>> 5 確かに「結真」は、『ゆま』ちゃんと読んで女の子の名前の印象。 でもべつに『ゆうま』君でも良いと思いますけど。 かのゴールドメダリストだっ… ありがとうございます!
佑祐裕→この3つ私の中で超NGなんです(笑)
まともに変換されなくて、出席簿から保険証、年金の苗字変更、会社から渡された名前入りの提出物までトコトン変換ミスで作られた友達がいて・・・保険証なんてなくてほんとに困ってたし・・・
字面だけ見れば意味的にも佑が好きなんですけどね。ただ苦労人を目の前にしてつける勇気がなくて( ̄▽ ̄;)

結真くん、検索に全然引っかからなくて不安になっててもっともっと否定派の多い名前かと思ってたので良かったです(*^^*)

No.13

>> 6 「結」は女の子の名前に使われる漢字のトップです。 大人や親から見ては「良い名前」で終わりますが、お子さんが学校に行きだして周りの女の子… 一応今年度出生届けの出た赤ちゃん(町の広報誌に載ってる分)には使われてなくて、 中学高校までになれば分別もつくかなと思ってたんですが・・・やっぱりこのご時世名前からのイジメ多いんでしょうか(;_;)
たくまいいですよね!!!実は私のイチ押し。
旦那がユウマ押し(笑)
女の子の名前の決定権もらってるんで男の子は決めさせてあげたいなと思ってるのであまり強く言えないんですけどね(笑)
ありがとうございます!

No.14

>> 7 いいと思いますよ、結真くん。 ありがとうございます\( *´ω`* )/

No.15

結局名付けスレって賛同意見が欲しい、始めっから付けることは決めているってハナシですよね……(-_-;)

佑祐裕は苦労人の字で超NGって…………その漢字の名前の方にとんでもなく失礼ですよね。
もうちょっと言い方があるでしょう?

不愉快極まりない。
勝手にお好きな名前をつけてくださいな。

No.16

>> 15 私の中の名付けルールでNGというだけですし、意味的にも否定はありませんよ。
友達とかきましたが私の実名に含まれる字です。
ほかに使われてる漢字と合わさり名前の意味は酷いものになってます。

苦労人というか、他人に手書きされたり打ち出されてまともに変換されたことがほとんどありませんし、親しい友達からの手書き年賀状でさえ、今年も漢字間違われてました。毎年毎年間違える子ではないのでつい気付かずというレベルだと思います。
自分が嫌な思いをしている字を子供につけたいなんて思えません。
かといってその字に含まれる意味は悪いものではないし自分がこんな思いしてなければ名付けに使ってたかもしれないです。
旦那も初めは勧めてきましたが結婚した時に散々な思いをした私を見ているのでその時の話をしたら納得してくれました。

キラキラネーム!!と言われるの覚悟で書いてて、これだけ否定されなかったのが不思議です。
賛同が欲しくて書いてるわけではないです。
キラキラネームなら無理につけようなんて思ってない。ただ検索にも引っかからないから聞いただけです。

好きな名前つけなさいなんて言われなくてもそうしますよ。
世間の意見求めただけでそんなこと言われるなんて思いませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧