友達
皆様宜しくお願いします。
質問なんですが、年賀状は出している友達で最後に会ったのは20年近く前の友人がいる場合、自分の葬儀か相手の葬儀でしか会わないような気がする時、年賀状はある時期を境に止めますか?止めませんか?
私はバツイチです。子供に恵まれずに去年再婚しました。
毎年 毎年 何年も会っていない友人達の子供がどんどん大きくなるにつれて何ともいえない寂しさ&虚しさが混みあげてきます。この年齢でも子供を持つ人生は諦めてないんで
現在はタイミング治療をしてます。
それと、私は引っ越しが多い人生なので住所が変わる度に教えるのもしんどいです。会わない人達に送ってもというクールな一面も持ったりしてます。
それと、近い将来夫婦で自営業をする目的で様々なセミナーに通ったり、自営業の主人の親戚にモチベーションを崩さない為の良い言霊のアドバイスを貰ったりしてます。
子供を持たない人生が長いと、子供の居る友達と生きざまが変わってきました。守る人(我が子)がないからもてあましてるといえばもてあましてますが、自分を常にニュートラルに保って行く努力は沢山勉強してきました。
現在、夫婦仲も良好です。
新しい人間関係を築いていくには昔の人間関係を自然消滅する事は酷なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その場合はもう年賀状出しませんよ。向こうから来れば 遅れて送り返すと思うのですが、どんどん疎遠になれば お互い空気をよんで 年賀状はやめましょう って感じになると思います。年賀状は 昨年はお世話になりました 今年もよろしく!ってことだから 会わなかったりお世話にならない人には 送る必要ないと思います。
年賀状をもらって、辛いと感じるなら、また、年賀状などで連絡をとるのが面倒と感じるなら、
年賀状をやめればいいと思います。
例え他人からは酷だと言われても、そう言われるからだけで付き合いを続けられても
ご友人だって嬉しくないでしょう。
人間関係の濃い薄いは人それぞれですから、一般論に囚われずに
主さんの気持ちに従われればいいと思います。
私にも、学校を卒業してから会っていない友達や、もう20年以上会っていない友達がいます。
私は今でも彼女たちを友達だと思っているので、いまだに年賀状を出しています。
自分から年賀状を止めるって、なかなか出来ないですよね。でも引っ越し先は教えないと、もし万が一年賀状出したときに戻ってきたとき若干傷つくと思うんですよね。新しい人間関係を築くために昔の人間関係を捨てる必要はあるんですか?
>> 4
自分から年賀状を止めるって、なかなか出来ないですよね。でも引っ越し先は教えないと、もし万が一年賀状出したときに戻ってきたとき若干傷つくと思う…
レスありがとうございます。結婚して子育て中って付き合う人間関係が狭まってしまいがちですよね?
やっぱり子供が居る 居ないは溝が深まってしまうのは仕方ないんでしょうね。
新しい人間関係を築く為に古い人間関係を切り捨てる。。実際は かなり悩んでます。。
それと、私自身、現在バセドウ病治療していて不妊治療も始めてます。以前から卵巣に黒い影が見えるから排卵がおきないのかもしれません。と、かかりつけの婦人科で言われて。。。
念のため医療センターで精密検査を受けて黒い影の原因を取る手術しなきゃいけないという恐怖があって。。。子供を授かってる友人に対する嫉妬を持っているから 今回 このような悩みを投稿しました。
私よりも もっと大変な悩みを抱えている女性は沢山いる事は百も承知です。。。
ただ、唯一の救いは うちの主人は全身全霊で私の事を心配してくれ愛してくれる事です。
主人に感謝して毎日を 大切に過ごさなきゃいけませんよね。。
それは、かなり人によると思います。
年賀状だけの付き合いみたいな関係を、断つのも断たないのも、主さんの自由にしていいと思います。
私は子供がいませんが 特に望んでもいなかったので、あまりソコは気にしないんです。
今年、うちは喪中で賀状を控えましたが、たまたま旧友からたくさん連絡を貰ったので、今月と4月に、旧い友人(子持ちと、そうでない友人がいます)と会います。20年と30年ぶりです。
仕事を持ち、介護問題なども抱え、もう彼女らに会えないかなと思っていましたが、何だかドキドキします。
30年ぶりの再会は学校の式典なので、勢いで、スーツまで買っちゃいました。
会えば年齢的に、子供の受験の話とかになってくると思います
ただ
私は、自分が子供を持たないことを気にしていないから良いのですが、あなたが妊娠の事をかなり気にしているようであれば
子供中心の生き方をしている人との付き合いは、控えた方が良いのかも知れないです。
再です。
お返事ありがとうございます。
>>20年会わなくても友達と思ってていいんですかね?
はい。
思うのは、自由ですから(笑)
もちろん、長い間に少しずつ減っていって、今は住所も分からない友達もいます。
今でも年賀状をやり取りしているのは、それなりに付き合いの深かった友人たちですね。
私が結婚退職して、そのあと会社を辞めて故郷に帰った友達がいます。
十数年間、年賀状のやり取りだけを続けていました。
数年前の地震で、彼女の年賀状の住所が被害が大きかった場所として発表され、
心配になって、退職後初めて電話をしました。
彼女は元気で無事でした。
しばらく懐かしく話をして、それからはまた年賀状だけの付き合いです。
旧友たちから年賀状が届くと、ああ、去年も彼女は無事だった、と安心するとともに、
一緒にお喋りしたり遊んだり、ときには馬鹿馬鹿しいことをしたりしたことが
懐かしく思い出されます。
私には、貴重な時間です。
みんな、青春をともに過ごした大切な仲間たちです。
私の財産です。
私は、自分が友達だと思っている限りは友達だと思っています。
そして、思い続けるのは私の自由、とも思っています。
主さんは、主さんのお気持ちに従われればいいのですよ。
どう思うかは、主さんの自由なんですから。
>> 9
それは、かなり人によると思います。
年賀状だけの付き合いみたいな関係を、断つのも断たないのも、主さんの自由にしていいと思います。
私は子…
レスありがとうございます。そうですよね。。。
何かのきっかけがあると それまで疎遠になってた友達と再会できる。 私の再婚先が親元から離れた場所ですが、その土地には短大時代仲良くしていた友達が住んでいて、仲良かった3人の友達とも皆繋がっていて、彼女達との再会は20年ぶり。結婚して子沢山だったり独身だったり、今年の夏に第一子誕生だったり。。。 私も参加で皆のお祝いをして祝福しあってます。
ただ、元々住んでいた土地では かなり荒れた暮らしをしていて、友達付き合いの中で協調性がなかったことは確かです。不安定な家庭内で必死に生きてく為にプライベートは病んでたから。。。
環境が変わる事で 自分の病んできた人生をリセットし、母から呪縛とも取られる 間違った親子関係から距離を置かなければ、いつ自殺してもおかしくない環境でした。
この事を主人は飲み込んでくれながら 私と生活し、普通の穏やかな暮らしを手に入れた事に感謝しています。
わだかまりのある友達関係とは。。。もう少し時間が経たないと リラックスして会えない気がするので、まずは自分の生活に集中しながら、主人と我が子を抱ける事を心待ちにしようと思います。
>> 10
再です。
お返事ありがとうございます。
>>20年会わなくても友達と思ってていいんですかね?
はい。
思うのは、…
再レスありがとうございます。人生の中で予期せぬ出来事(震災)は自分の大切な人たちの安否確認で夜も眠れませんよね。。。
私の住んでる場所は九州でしたが、社会人になってから親しくなった友人が 現在横浜にご主人の仕事の関係で住んでますが、彼女から真っ先にメールが届きました。私の送ったメールは届いてる??と。。。 仕事が終わった夕方に遅れて届いて 私は震災の酷さの自覚がないまま彼女にメールを入れ、帰宅してテレビを見ていたらショックを受けました。。。 関東・東北には自分の姉と 友達が住んでいるので安否確認できた事にホッと胸を撫で下ろしました。。。
私自身、幼少から住んでいた土地を 最初の結婚と転勤と相手の親との同居により、7年離れてました。環境変わって
自分の価値観が変わると 環境変わらない人たちとの温度差が激しくなるという事に痛感。。
20代からずっと仕事は接客業で 礼儀だとか色んな修行を積み重ねて 積極的な姿勢が、畑違いの仕事をしてきて、ご両親から守られ、自分に無理をしなくても結婚できた友達との溝が深くなっていく事にも痛感。。。。
いつか。。。価値観の違いでも気にせず笑って再会できるよう。。。自分の今ある生活を守り、主人と仲良く自分らしく生きていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 653HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 473HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 258HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 376HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧