旦那の手取りとか

回答14 + お礼5 HIT数 6793 あ+ あ-

2014/02/20 22:53(更新日時)

結婚して1年たちました。
毎日暇で家で寝るかテレビ見ながら旦那の帰りを待つだけの生活です。
結婚前は毎日13時間の立ち仕事をして忙しかったんですが生きてる実感っていうか社会の役にたててる気がして心は充実してました。
子無し専業主婦のみなさん毎日暇でつらくないですか?

無気力状態でずっと寝てます。ひきこもりです。死人のようでつらいです。

話かわりますが、旦那は営業職で朝7時半に家をでて夜23時半に帰宅します。土日祝休みです。給料は手取り23万です。これって普通ですか?私としてはもっと早く帰ってきてほしいです…。ちなみに旦那は今の会社に入社してまだ半年です。

前の会社はプログラマーで朝7時に出勤して夜中の12時半頃帰宅が基本で週に2回程夜中の3時に帰宅でした。休みは週に1回。給料は手取り17万でした。これはブラックですよね?なのでここは新卒で入社でしたが5ヶ月で辞めて今の営業です。

前に比べたらだいぶましだからいいんですけど世の中みんなこうなのかなぁと。せめて9時くらいに帰ってきてほしいなぁ。

みなさんのところはどうなんでしょうか?
あと1日の生活も教えてください

No.2064380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔 子なし専業主婦だった数年間があまりに早く過ぎてしまい、何やってたか記憶にありません。
毎日があっという間に過ぎていき気がついたら何もしないまま年だけくってました。
それからフルタイムでしっかり働きに出ることになり、今度は逆に1日が長い長い!
働く主婦の1日はあっという間かと思いきや、専業主婦に慣れた私にはなかなか一週間が過ぎないように感じ、休みの土日がなかなかやってこなくて毎日まだこんな時間かー早く仕事終われって思いながら過ごしてたら専業主婦よりかは一日が長く感じられ、年をとるスピードが落ちた感じはしました。
専業主婦は暇なのに早くときが過ぎるから生きてて損です。

営業は帰り遅いですよ。
土日しっかり休みならいい方です。

No.2

>> 1 営業って遅いもんなんですね~。
ほんと、専業主婦は時間の無駄ですよねぇ↓何のために生きてるんだろって感じです。

No.3

暇ですが寝てはないです。
本当に病人になってしまうから。
家中ピカピカにします。

No.4

>> 3 えらいですね。服装はなんですか?私は1日パジャマっていうかスエットのままなんですけど着替えてそうですね。

家が新築であまり掃除しても意味がない気がしちゃうんですよね、断捨離したから物も全然ないし…。きれいに見えてても掃除するんですか?

No.5

プログラマーとして働いた経験がありますが、
その労働時間⏰📅と手取りだと残業代💰がまともに出ていない様子ですね。
きついのはどこも確かですが、やっぱり条件は中でも良くなかったと思います。

No.6

そんなに辛いなら扶養の範囲内でパートにでも出たらどうですか?
何か理由があって外に出れないのでしょうか?
今までバリバリ仕事されてた分、ポカンと穴が空いてませんか?
引きこもりも長く続くと精神的にも身体的にもガタがきますよ。
趣味を見つけるか外に出るか、気分転換されてください。

ご主人の給料は決してよくもなく悪くもなく、という感じですね。
遅いのに、その給料でしたら少し低い気がしますが、入って半年なら納得できます。
これから昇進、営業成績が上がれば給料も増えるのでは?

No.7

一応買い物に行くから着替えはしますよ。
出掛けるまでは同じくスウェットです(笑)
お化粧はしてませんし(^^;)

新築なんですね。いいなぁ。
片付いていてもホコリは溜まりますよ~
私も新婚ですが、働きに出るのもありですよね。

No.8

入社半年、20代なら、そんなもんでは?

他の方も、書かれてますが、そんな暇ならパートでもしたらいいんではないですか?
何か働きに出られない理由があるんでしょうか?

うちは、主さん達とは、年齢も旦那の職種も違いますが
旦那は
朝5時半には家を出ます。帰りは
早いと18時、遅いと21時位です。
休みは、日曜のみ。

私は、週2回か3回バイトしています。
結婚して8年、子供は居ません。

普段、昼間は
昼寝、読書、ゲーム、家事したり
母と出掛ける事もあります。
後は、友人とランチやお茶したり、友人が
私の家に遊びに来たりします。
それから、料理が好きだから、色々
作ったり、したりもします。

No.9

>> 5 プログラマーとして働いた経験がありますが、 その労働時間⏰📅と手取りだと残業代💰がまともに出ていない様子ですね。 きついのはどこも確かで… やっぱ良くなかったですか。友達にもそんなの全然ブラックじゃないよって言われてカチンときたことありましたがきつすぎますよねぇ

No.10

私は子供が二人いるので暇で辛いって事はないですが…パートか資格をとってみては?
あとは趣味をみつけるとか…?

23万だと少ない感じもしますが入社したばかりなら仕方ないのかな…とも思いますが

うちは夜勤なので夕方5時にでて朝9時に帰ってきます。

No.11

>> 6 そんなに辛いなら扶養の範囲内でパートにでも出たらどうですか? 何か理由があって外に出れないのでしょうか? 今までバリバリ仕事されてた分、… だいぶ心にポカンですねぇ(*_*)何したらいいかわからなくなってます。テレビもゲームもぶっちゃけ嫌いで音楽もないから家は無音状態ですね(笑)

一応仕事探してるんですけど、扶養以内で外でるために軽く働こうかと思ってはアルバイト受けて受かり、でもやっぱりちゃんとがっつり働いて扶養はずれて稼ごうと思って断ったり、でもなかなか自分にできそうな仕事とか見つからない(学歴も資格もない)から見つかるまでアルバイトしとこうかと思ってまた受けてしかし一度働いたら辞めれないしなぁと思いまた断ったり…んでただただ家で仕事探してます

だめですね~こんなんじゃ気持ちをしっかりしないと
もうすでにガタがきてます。土日旦那とでかけようとするとすぐ眠くなったり体力もちません(*_*)

営業が6件目から歩合つくんですけど旦那はいつも3件くらいなのでなかなか給料あがりそうにはないですねぇ(>_<)
営業4人しかいないから早く昇進しないかなぁ

No.12

>> 7 一応買い物に行くから着替えはしますよ。 出掛けるまでは同じくスウェットです(笑) お化粧はしてませんし(^^;) 新築なんですね。… ちゃんと出掛けられてうらやましいなぁ。体力づくりのために外でたいけど、出たっていくとこないしなぁと毎日ひきこもっちゃってます。

おとつい久しぶりに8キロ散歩したらもう筋肉痛で次の日1時に起きちゃいました。しかもまた5時から8時まで寝てました。

洗濯も全然ないから3,4日に一度だしごはんは解凍するだけと今は鍋残ってるからあっためるだけだし、掃除機は20分もあれば終わるし(TT)

無気力って一番怖いですね。子無し専業主婦のかたが毎日自分から楽しみみつけたりちゃんと動けてることに今は尊敬で一杯ですね。

No.13

営業は帰り遅くなるの仕方ないと思いますよ。
私自身が昔営業やってましたが、定時は17時半だけど、帰りが22時とか当たり前でしたしね。
その代わり土日は必ず休みでした。

今は私も既婚子無し。
うちの旦那は手取り21万。
専業主婦やってられる程余裕ないので、週に4回〜5回、短時間パートに出てます。
収入は扶養ギリギリの月8万円程度。
お金稼げるし、貯金増えるし、通帳見るのが楽しみになりました。

No.14

私も結婚前は営業職でしたが、ほとんど8:30-17:30で基本的には土日祝日休みでした。月に数回は土曜日出勤したり20時あがりとかあったかな。
確かに、旦那さんには早く帰ってきて欲しいですよね!今妊娠中で専業主婦してますが、時間持て余してます。

20代で入社半年ならお給料はそれくらいかと思います。でも、毎日の残業分を入れるともっと多くてもいいような・・・?

No.15

そこまで労働意欲がないなら、子供でも作れば?

子供手当てもらえるし、毎日忙しくなるよ。

No.16

うちの旦那も営業ですが入社したころは同じくらいだったらしいですよ。今は入社6年で30万ちょい+住宅手当てって感じです。だから主さんの旦那さんも年々増えていってくれますよー
うちも7時出勤21-23時頃帰宅って感じです。

No.17

営業で、あんまりノルマこなせてなかったら昇進とかは難しいと思いますけどね..実力主義の世界ですからね。旦那さんまだ20代ですか?勉強が得意なら公務員試験とかもありかも。地方役場とかなら、かなりの確率で定時上がりで給与もそこそこ貰えますよ。うちの旦那は大人しく控えめな性格なので、年功序列の公務員になって正解でした。営業は向き不向きあるので、将来をよーく考えた方が良いでしょうね。

No.18

ウチの旦那は、世間では名の通った会社に勤めていて、お給料もまあまあいい方でしたが、震災後、情勢が悪化し、収入が減りました。収入は減ったというものの、仕事量が減るわけではなく、毎日忙しいようです。
土日祝は休みなんですが、今年になってから、土日のどちらか、無手当で出勤していますし、先日の休みの日は、仕事を持ち帰り、朝から23時過ぎまで部屋にこもっていました。もちろん無手当。
あと、有給を消化しなければならないらしく、有給を取って、仕事がその分できないから、土日にこれまた無手当で出勤したり。なんのための有給かわかりません。
定時は8:50〜17:00ですが、朝は始業時間の1時間以上前に職場に着いてますし、帰りは21:30〜23:00くらいです。

私は子供のいる専業主婦ですが、旦那の帰りが遅いのを知り合いに愚痴ると、「でも専業主婦でしょ。」と言われると何も言えません。確かにそのとおりなんですが、なかなかこちらの気持ちはわかってもらえません。まあ、私はそれが仕事だから当たり前なんですが、旦那の体や、仕事へのモチベーションが心配です。
私のできることは、旦那の体調管理と、くつろげる家庭作りかなと思ってます。全然完璧ではないけど、心がけてます。

主さんは、毎日退屈なようですが、何か好きなこと見つかるといいですね。私は家でじっとしてるのが好きなので満足していますが、じっとしてられない人にとっては苦痛なんでしょうね。
あまりこもってばかりでは、ふさぎ込む一方ですし、外に出られた方が気持ちも軽くなるかもしれませんね。

あー今夜もまだ帰ってきません。

No.19

主さん働かないんですか?短時間でも外に出ては?
私は、子供が1人いますが、夫婦二人だけの期間、週3でバイトしてました。バイトが決まるまえは家に引きこもりの日もあれば、外出もよくしてました。
あと友達と会ってました。旦那が迎えに来てくれることもあれば、家でみんなで鍋や焼肉をしたり。
うちの旦那は、物流業で、不規則です。
例えば、朝7時起きで帰宅は夜8~9時とか。
11時起きで帰宅は8時とか。
たまに朝6時起きとかで帰宅が9時、そしてまた朝3時起きで帰宅が深夜ってハードな日もけっこうあります。
今は昨日から出張で、朝4時に出て、明日は深夜帰宅予定らしい。

タフで、忙しくてもイライラせず休みの日も買い物に付き合ってくれる優しい旦那だけど、体がいつまで持つか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧