ドンドンドン

回答5 + お礼6 HIT数 1333 あ+ あ-

2014/02/21 09:06(更新日時)

障害に触れるので
もし読んで気分を悪くした方がいれば申し訳ないです。

悩みは、アパート斜め上に家族が越してきました。
当初たまたまお母さんに会ったら「障害のある小学生がいる」とだけ言われ、どんな障害かまで伝えてきませんでした。
わたしも越したばかりの人に聞くのは悪いから「そうなんですか」と返して終わりました。

でも
日が経つに連れ
ずーーっとうるさいんです。

事情があるなら少しくらいと思うけど、酷いときは昼前から日が暮れても「ドンドンドン❗」とまるで縄跳びジャンプするような音、エンドレスに続きます。
一度始まると何時間でも、2~3時間で静かになれば良いほうでたまに「ドシン❗」と振動があります。
さすがに深夜はないけど、こう毎日毎日ドンドンドン‥と規則的に繰り返す音を出されては、具合が悪くなりそうです。

障害があるお子さんは言い聞かせても止めなくて大変なのかな?など思いながら、たまにお父さんが叱る声がして静かになった時がありました。

療育施設の送迎車が来るのを見かけますが、日曜あたりは丸1日ドンドンドン❗という日もあり、食事をしても本を読んでも体調や疲れで横になっても、音と振動で神経が休まりません。

仕方ないから周りが我慢するしかないのでしょうか。日々何時間も22時過ぎてもドンドン‥と規則的な音が続くのはけっこう辛いです。

うちから斜め上の部屋だから、真下の住人が苦情を出してくれたら救われるんですが‥深夜の騒音でもなく障害があると聞いたので、今は我慢してますがストレスだけが溜まります。

さいきんでは
いまちょうど園で縄跳びの練習をしてて、たまにわが子が縄跳びの真似をしてドンドンとやると「止めなさい❗」と過剰にカリカリする自分がいます。
けれどドンドン‥は
もううんざりです。

14/02/21 09:00 追記
いろいろレスありがとうございました。偏見はないですが頻繁に顔を合わすので、あちらも自ら言った以上は説明や気遣いの言葉が必要な気がします。
周りに説明したくなくても、子供が可愛いければ「いつもうるさくてすみません」の一言だけでも出ないのかなと‥
大変だと余裕がないものだけど、周囲も我慢して疲れる事に気づいてほしいです。かなり具体的に書いたので、早いけど閉鎖しちゃいます。

No.2064536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大家さんか仲介不動産屋に苦情を言うしかないですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
子供さんの事だし、真下から苦情がないようなら気が引けますが‥何時間レベルなので苦情も仕方ないですよね。

No.3

そういう障害を持っているお子さんがいるなら、アパートは1階にすべきですね💀

ただ、デリケートな問題なのでやはり間に管理人か大家さんを入れて
苦情を言った方がよさそうです。

真下の方と話す機会があれば、相談されてもよさそうです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
わたしもなぜ2階にしたのと思います。注意したら止めるお子さんなのかも、こちらとしては不明で「障害があるんです」とまで言ったなら、ちゃんと説明してほしかったし、たとえば言っても聞かないとか、どんな状況か掴めず困惑しています。
公園とか行く様子がなくて、かなりドンドンが続いてもずっと家にいるようです。

障害の事は分からないから直接は言えませんが‥疲れます。

No.5

恐らく、その騒音?に悩んでいるのは主さんだけではないと思いますね。
大家さんなど第三者の方を交えた相談がよいでしょうね。

No.6

うちの家族に障害の人がいますが、全く同じです。
ドンドンドンドンうるさいです。まぁ何年もこれなのでもうあまり気にならなくなりました。
たぶん大家さんに言ったとしても止まないような気がします。我慢するしかないかもしれません。

No.7

自閉症の症状です。
私の息子もそうなんです。怒って止めても、数秒後にはドンドン跳ねます。
親も周りの家庭を気にしますが、気疲れしているんですよ。
処置はしてますが、中々うまくいかないです。
本当にスミマセン。

No.8

>> 5 恐らく、その騒音?に悩んでいるのは主さんだけではないと思いますね。 大家さんなど第三者の方を交えた相談がよいでしょうね。 ありがとうございます。
週末など休みの人います、造りが悪いから近隣に響いてるはずです。他の人に確認するとしたら、バッタリ会った時くらいしか聞きにくいですね‥ 皆さんどう思ってるのか、でも音の出方が真下にかなり響いてるのが分かります。

No.9

>> 6 うちの家族に障害の人がいますが、全く同じです。 ドンドンドンドンうるさいです。まぁ何年もこれなのでもうあまり気にならなくなりました。 た… ありがとうございます。
そうなんですね‥ご家族なら慣れると思いますが、賃貸だと慣れるとかよりこちらが参りそうです。
たまに朝、母親と子供さんに会いますがあちらも挨拶だけですし「うるさくないですか」と配慮をされる事はないです。
まぁうちは斜め下だから、聴こえないと思ってるかもしれませんが。

No.10

>> 7 自閉症の症状です。 私の息子もそうなんです。怒って止めても、数秒後にはドンドン跳ねます。 親も周りの家庭を気にしますが、気疲れしてい… ありがとうございます。
大変そうなのは想像つくから理解はしたいですが‥正直なところ周りだって疲れます。賃貸の中部屋の2階に越してきてますし、越してきたとき周囲へ挨拶があればもう少し悩まなかったかもです。

子供さんに「障害があるんです」と言いっぱなしで、たまに母子にお会いしても「うるさくないですか」など気遣いがないです(←スレの親御さんに対してです、気分を悪くしたらすみません)

No.11

説明不足なので追記です。うちはあちらからは斜め下の部屋ですが、当初、深夜2時3時まで連日続く引っ越し作業されてたので「うちにも音が響いてるので、気をつけて頂けたら‥」と伝えました。こっちも寝不足でしたから。なので斜めにも音や振動が聴こえるのは、あちらも分かっていると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧