お坊さんの発言
お坊さんの発言について。。
最近は家族葬とか密葬とかが増えているけど、ちゃんと普通にやってほしいと思います。お葬式は故人の通信簿みたいなやものやと思うから、どれだけの人がきてくれたかで 故人の評価が出る。
この発言について皆様はどう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お寺も商売というか、経営が大事なので、最近は特にあからさまですね…。
しかし、そう言われても、ウチは親族もほぼ他界しているし、故人(親)は友人付き合いもして来なかった人なので、しょうがないよな、と流すしかないです。
死んでからも通信簿なんて付けられたくないですけどね。
この前行った親戚の葬式は通信簿でいったら成績つけれないよ・・・
故人はすごくいい人だったのに、喪主が金がないばかりに葬儀場を使わず自宅で(昔なら普通ですが)、費用は極限までけちって遺影無し、香典は香典返し以外はすべて貯金、来た人にお茶も無し。
もてなしてほしい訳じゃないけど、親切にしてくれたおばさんの葬式だっただけに(おばさんに対して)この扱いはないでしょって思いました。
自宅葬儀を反対してるわけではありません。
墓も買うお金はないのでおばさんの本家(私の実家)に仮置きすることに。
仮置きって・・・おばさんは嫌いじゃないけどさ、あり得んでしょって思いましたよ。
今や芸能人でも密葬にする人が増えてるのに。
葬儀屋が無かったような大昔ならともかく、今はそんなもので評価できないと思います。
お坊さんはお布施があるのでそれ故の発言かも。勿論、そんなこと言わない家族の気持ちを第一にというお坊さんもいますが。
どんな葬儀でも故人を安らかにおくりたいという気持ちが一番大事だと思います。
そんなお坊さんがいるお寺に葬儀は任せたくないです。
佛に支える人の言葉ではないと思います。
故人の評価って、、
どんな意図があって口にしたのでしょうね、、
その言葉その物を鵜呑みにするのもいけないかもしれませんが、言葉通りならちょっとね、、かなり引く発言かな。
故人の評価じゃなく 実際は喪主の評価でしょ。
今まで祖父母やら大姑やら見送りましたけど 参列して下さるのは私の父や母の繋がりのある人ばかりでしたよ。特に父は面倒みがよく世間的に評判の良いから 仕事がらみや 地域がらみ 私達姉妹の学校関係の役員がらみなど ○○さん(父)のお父様が無くなられたからと来て下さるかたでいっぱいでした。
12さんの言う通りです。
坊主の説教としてはそうなるんだろうが、実際は喪主や家族。そして残された会社の大きさで人数は決まる。
それに今は参列者が大人数になる者のほうが、家族葬や密葬にするケースが多いです。
皆さん どうもありがとうございます。
皆さんのご意見全部 私が感じたことと同じでした。
数年前に兄が自死し、葬儀は家族葬で行いました。
他県へ引越しすることとなり霊園も決まり、新居にお坊さんがお経をあげにきてくださったのですが、お経が終わったあとすごいベラベラ喋りだして そのように言われました。
その家庭その家庭色んな事情があるのに、なんてことを言いはるんやろう、、と悲しくなりました。
母も悲しかったと思います。
霊園の方が とても良い方ですよ!って紹介してくださったので お坊さん変えてもらうのは難しいですよね。。
お坊さん変えにくいですよね。付き合いが長くなるならばお坊さんに言ってみてはいかがですか?主さんが嫌ならしかたないですけど、知らない事を知ることでお坊さんも言葉を選ぶことを学べて感謝されるかもしれませんよね…?ふつうの人ではなく何てったってお坊さんなんだし話せばわかる人の可能性も。
私は昔ある人から何度も母乳の素晴らしさを説かれました。別に教えてもらうまでもなく母乳が赤ちゃんに一番良く経済的でもあるのなんてわかりきってる。タバコやめたりアルコールやめたり油っこいものもやめて 野菜を食べて マッサージして。出来る努力なら最大限すれば良い。それでも出ない場合もあるけど無駄なことはない。でも私は努力でどうにもならないウイルスのキャリアでした。私が赤ちゃんの時に母から母乳感染しててその存在が知られたのも1980代です。母にも罪はないし私も妊娠してからの妊婦検診でしりました。だから母乳は一滴も与えてません。 でも ○○式の母乳育児の方って母乳以外を悪のようにいうんですよね~(^_^;)
で、はっきり言ってやりました。努力でどうにもならないことがあるの。私は↑な病気なの。私みたいな事情の人も居るのだから 一回は良いとしても遠まわしに遠慮してるのには理由があると思った方がいいよ。みんな母乳育児の良さなんて産むまでに産院での母親学級でとっくに習って知ってるからと言ってやりました。バツの悪い思いをしたら次の被害者が減るでしょうから。
いかがでしょうか…
空気読めない発言をするお坊さんっていますよね!!
私もこの前ヘンな説法されて「えっ?!」と思いました
お金払ってるのはこっち側なのに、よくそんな失礼なコト言えるな~と。。。
弱ってるところに塩を塗るなって感じですよねっ
お坊さんだからって偉いわけではなくただのおっさん(失礼)と思って、
早く忘れましょ~
知ってるお坊さんは金持ちだからキャバクラ三昧で外車と女を取っ替え引っ替えですよ
お坊さんも人間だからと言いたいところですが、私生活も誠実であってほしい。
もちろんそういうお坊さんもいるとは思いますが。
引き続きありがとうございます。
12さん 母乳で辛い思いしましたね。。
母乳のことに関してはほんとに辛い思いしてる方多いと思います。
配慮のない 考えを押し付ける方がいますよね。12さんのようにはっきり言うのもいいですね。
霊園の方も良い方で、その方がすごく良いお坊さんだと紹介してくださり、終わった後に会ったときも 良いお坊さんだったでしょ~ 長いことお世話になってましてね~ と言っていたので言えないなと思いました。。
そのお坊さんも 同じ霊園にお墓があると言っていたので会うこともあるだろうし、、、と。。
お坊さんですが、やはりお坊さんも人間ですから 完璧ではないんですよね。
色んなお坊さんがいますよね。
お坊さんなのに!と思わず、忘れるようにします。
聞いてもらったら少し楽になりました。
皆様どうもありがとうございました。
はい そうですね。忘れるのが一番良いと思います。多分 ただ想像力が足りなく悪気なんてないと思います。 誰だって全く経験の無いことはなかなか思いつくことは難しいですから。ここで知らないうちに私だって傷つけてることあるかと思います。皆が自分の経験をレスすることで想像力のかけらが増えるのがここに来るメリットかなと思ってます。妹の嫁ぎ先が家族葬しましたが そこは私が知ってる中では熱心ではない学会さんでした。世間で色々言われてる自覚?がある人たちで、でも悪い人たちではありません。自分は信じるけど身内や回りに迷惑かけない、押し付けたない考えの方であえて家族葬にされました。そんな学会信者さんもいるんだと知りました。今までそんな信者さんには会ったことなかったので。偏見は良くないなと感じた瞬間でした。
余計なことを長くすみません。引っ越し先で穏やかに過ごせますように
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 331HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 239HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 223HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧