転勤のこと

回答9 + お礼8 HIT数 1876 あ+ あ-

2014/03/07 11:47(更新日時)

相談というか愚痴というかですが聞いてください。
私たち家族は地元は福島です。震災の原発事故ですぐ避難し避難先で3年間何とか避難先に会社もあり過ごせていました。
主人の会社では4月から元の事業所に戻るという話になっておりますが、妻としては行くことに何にも問題はありません。ただまだ幼稚園児と幼児がいる家庭で福島に住むには抵抗があります。
頼れる親戚が他県にいるわけでもないので家族で動くことになるのは当り前ですが、国のちゃんとした情報も当てにならないし甲状腺がんの疑いの子どもたちが増えていることも心配の種です。
主人からしたら福島の避難区域でない人たちはいつもと変わらない日常を過ごしているんだからうちだって大丈夫だろうと。
しかしみんながみんな安心して暮らしているとは思えないのです経済的理由、持ち家があるため会社が地元企業など避難したら生活がなりたたないから避難したくても避難できず自衛をして過ごしている人もいると思います。
主人からしたら地元というのが一番らしく私にとっては3年も経ってるし子どもたちからしたら今住んでいる土地の方が長いです。大丈夫という言葉を信じ5年10年自分の身ではなく子ども達に癌の疑い、癌になったとなれば後悔もするし結局は夫婦にも亀裂が入りますよね。
まだ原発からは放射能は漏れている状態で余震もあるしあの震災の地震ほどは来ないとは思いたいですが。

タグ

No.2066270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんもまだ小さいですし、何よりも環境のことが一番心配ですよね。
確実な情報なんてないし、用心して悪いことはないと思います。
ご主人さんとよく話し合われてみてくださいね

No.2

甲状腺がんの子供が増えている、
というのは確かな情報なのでしょうか。

統計的に明らかに傾向が上昇⤴しているという
客観的な報道は知らないですが、

私が不勉強なだけだったのかな。。。

No.3

すみません。私は経験者でないので、あまり口出しできませんが・・・
でももし私だったら、スレ主さんと同じことを考えると思います😥
未来を生きる子供達には、より安全な環境を与えてあげたいです💦
ただ、旦那さんの仕事のことを考えると、強く言えないですね。

No.4

お子さんのことを考えて、別居されてる方はいます。
ただ、お金が絡むことですから、やはり旦那さんの理解が必要ですね。

No.5

>> 1 お子さんもまだ小さいですし、何よりも環境のことが一番心配ですよね。 確実な情報なんてないし、用心して悪いことはないと思います。 ご主人さ… 早速レスありがとうございます。
福島も広いですがいわき市の方になります比較的県内では低いとされていますが全国的に見たらやはり線量がある地域です。
後出し後出しで情報が出てくるし何かあってからでは遅いのは目に見えていますよね。

No.6

TV等で知ったことしか言えませんが

甲状腺や白血病等
今すぐ症状が出る訳じゃありません
数年掛かるんです
チェルノブイリハート観られましたか?
また
「チェルノブイリ子供(映像)」ネットで検索して下さい。
これを見たら帰れません
2016年以降
被災地の子供たちも悲惨な状況になるかも知れません
国はそれは原発事故が原因とは言わないでしょうね

福島県各自治体が帰ってこいと言うのは
住民税などの税収不足!!!
だからなんですよ

No.7

>> 2 甲状腺がんの子供が増えている、 というのは確かな情報なのでしょうか。 統計的に明らかに傾向が上昇⤴しているという 客観的な報道は知… レスありがとうございます。
先週あたりのニュースで昨年の11月から福島の子どもの甲状腺癌と確定したのが26人から増えて33人になったそうです疑いは32人から41人と確定と疑いの数字を見ても多くなっているんですよ。
でも国は原発事故との因果関係はないと言ってるみたいですが。

No.8

>> 3 すみません。私は経験者でないので、あまり口出しできませんが・・・ でももし私だったら、スレ主さんと同じことを考えると思います😥 未来を生… 自分の年齢から見たら折り返しまで十数年ですが子どもたちから見たら70年と言ってもおかしくないですよね。
これからいろいろと経験する中で小学校でプールや運動会ができない地域もあるし自分たちは経験できたことがさせてあげられない地域にわざわざ行く必要もないかと。親としては思いますが主人からしたら家族を支えていかなきゃいかない仕事ですからそう簡単に転職ともいきませんよね。
私も一概に仕事を辞めて今の場所で探せとは言えないです。
しかし放射能の影響、差別は少なからずあります。子どもたちは将来結婚したい人婚家が差別的だったらとか不妊の原因になったらとかいろいろと影響が考えられます。それは母であるから考えることであって男である主人からしたら問題ないことなんでしょうけど。

No.9

>> 4 お子さんのことを考えて、別居されてる方はいます。 ただ、お金が絡むことですから、やはり旦那さんの理解が必要ですね。 レスありがとうございます。
子ども第一で考えるか、でも仕事をしなくては生きてはいけないということもわかっています。
離れたら離れたでいろいろと問題は出てきますよね。
4月まで時間があるようでないですどちらが正解かも自分たち夫婦でもわからないですが話し合いも主人からしたら今現在も住んでる人はいるしと言われてしまうとそうだけど。で終わってしまうんですよね。

No.10

>> 6 TV等で知ったことしか言えませんが 甲状腺や白血病等 今すぐ症状が出る訳じゃありません 数年掛かるんです チェルノブイリハート観… レスありがとうございます。
今すぐではないけど徐々に出始めていますよね3年で。
チェルノブイリハート怖いですよね。
2016年までも長いですしその頃に気づいてパニックになってからでは遅いんですよね。
福島県以外にも奇形植物などの例は出ているし結構な放射線量なんですよね。
今住んでるのも関東圏からはすぐですし汚染が全くないとは言えませんけど福島に住んでいるよりは食べ物も西方面のも流通しているしと考えるとわがままかもしれませんが戻りたくないです。

No.11

私にも子供が二人います。
個人的には、戻らない方がいいと思います。
国や東電なんて、信用出来ません。
自分で自分を、家族を守るしかないです。

No.12

>> 11 私も子どもたちを連れて戻りたくないです。
生活の基盤の仕事がなくなるのもきっと困難が先にあると考えると子供達のためにやめてとも言えないです。
きっと国も東電も病気になっても補償も何も出ないことはわかっています。
何より子供達になにかあってから後悔しても後の祭りなんですよね...。

No.13

私の友達もいわき市が実家で、子供が中学に上がるまでに戻って家を建てようと思っていたそうですが、今は諦めたそうです。
福島が好きだから戻りたいけれど、子供が大きくなって夫婦二人になってから・・・と言っていました。
小さい子供がいれば心配になるのも仕方ないことだと思います。
どちらが良いとは言えないですが、御夫婦でよく話し合われてください。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
今は原発避難者の方や地元の方が新築で家を建てたりアパート業界もたくさん土地を買っているので家を建てる土地に建設期間が1~2年待ちという状況みたいです。
主人と二人ならどこでも住めますがまだ小さい子供だし散歩に出れば石ころを拾って口に入れる年です。汚染区域でそれをやれば内部取り込みになるし外で遊ぶことも制限してしまうことになりそうです。
黙って転勤をするか仕事をやめるか福島に住むのか今の避難先で落ち着くのか正解がないから行動ができない。
福島に遊びに行けば普通の生活をしている人がほとんどで私たちも本当に原発事故があって50キロほど離れたところでは建物が爆発して草だらけの地域があるなんて想像もできないくらい普通の地元なんですよ。
きっとそちらに住んで1月も経てば慣れてしまって平気で被爆し続けるんじゃないかと思います。

No.15

旦那様、少し考えが浅いと思いました。
そりゃ、今住んでる方も沢山おられるでしょうが、皆さん覚悟を持っての事だと感じます。
実際に甲状腺癌のデータも出ているのに、危機感がないというか、他人事に思ってるのでしょうか?

私の近所に福島から来られた家族がいますが、もう戻れないと仰ってます。

今お住まいの地域は田舎でしょうか?
都会ならば職は探せばあります。
旦那様が転職され、収入が足りなければ主さんも働く事で子供達に安全な環境を与えられるなら、それに越した事はないと私は思います。

No.16

レスありがとうございます。
県民の中には避難したくてもできない仕方ないという方も多分いるんですよね。
他人事のように考えてるんですよね地元に住んでる方には申し訳ないですが私からしたら福島=早死にという考えになってしまってます。
もちろん放射脳思考かもしれませんが震災当時首も座らない赤ちゃんを抱えていたら母性もあるし余計に心配でした。
幸い最初の水蒸気爆発をみてすぐ県外に逃げましたから初期被曝は抑えられたのでは?と。
今の地域は福島より少なからず都会ですが東海地方でも愛知とかではないのでハローワークに行ってもあまりないですね。

No.17

私は、チェルノブイリの事故後の人体、動植物の経過や、福島の事故について

数ヶ月おきに最大限目を通していますが…

私なら絶対に帰らない。

子や孫、続いていく子孫のために、大切な夫のために、絶対に帰らないし行かせないな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧