陰口の対処法
はじめまして。たなかと申します。
陰口についての相談です。
2年くらいの付き合いの友人(以下Aとします。)がいます。Aはカフェでチーフをしていて周りからとても信頼されている人です。私も以前は同じ店で働いており、Aを信頼していました。
Aと一緒に働いていたのは1年ほどです。カフェを辞めてからも、他の従業員やお客さんとも仲が良かったのでお店によく顔を出していました。
様子が変わったのは、私が半年前に転職で地方に引っ越してからです。
Aの働くカフェで馴染みのお客さんに私の事を喋っているようなのです。話題にあがるのは別に良いのですが、有る事無い事話しているようで…。
そのことに気付いたのは、引っ越してから3ヶ月くらい経った頃でした。
私の友人(以下B。私とは2年くらいの付き合いです)でカフェの常連であるBに、「(たなか)がBの悪口を言っていた」と伝えたらしくBに怒られました。
そんな事は一切言っていないとBに伝えましたが、後出しのため未だに半信半疑のようです。
私がBとの関係をうまく作れていなかったからなのですが、ここまでBに信じてもらえない事にも落ち込みました。
しかし、それから1ヶ月くらい経った頃にBとの会話でその理由が分かりました。
Aは、私が一緒に働いていた頃からずっと、従業員やお客さんなどに私の陰口を言い続けていたそうです。
この話は、Bだけでなく他の従業員からも聞いたので事実なのだと思います。
何とかしたいのですが、先に書いたBのように、私が知った時にはもう遅い事が多く、弁解しても後出しでただの言い訳のようになってしまいます。
また、私の陰口に「でも本当はいい人」「優しい人なんだけど」というようなことを織り混ぜながら話しているようなので、本当にやめてほしいです。
皆さんなら、こういう時どうやって対処しますか?
教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
人はあれこれある事無い事をいうものだよ😲⁉
一種のヒマ人か?
自分の点数稼ぎする人間
なんでしょう😱⁉
そんなのいちいち気にしてたら身が持たないから…聞猿・見猿・イワ猿に徹しましょう😌🍀
私は 他人がどうこう言おうが自分がちゃんとしてりゃそれでいいと思うo(^-^)o
そのたれ込み言動に左右される人間もどうかとも思うけど…
自信を持って生きなよ😌🍀
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧