自信がありません😱

回答11 + お礼11 HIT数 3381 あ+ あ-

2014/02/28 20:43(更新日時)

夫婦と子供の3人で現在生活していますが、主人から、両親と同居して欲しい。と言われました。

同居は絶対に嫌だと拒否しましたが、主人は普段凄く優しいですが、とても頑固なところもあります。

何故同居する必要があるのか、問い詰めたところ、義母は20年以上前にうつ病になり、精神科に入院したり、かなり酷い時期があったらしく、現在も精神科に定期的に受診しているそうです。

そのため、義父が風邪で寝込んだりすると、主人は実家に泊まります。

いまだに、医者からは、70代前半で完全に治らないから、義母から目を離さず、穏やかに生活できるように、家族の協力が必要。と言われてるそうです。

私達が住んでいるところと、主人の実家は車で5分程度しか離れていません。

私達夫婦は夜勤があったりで、凄く不規則だし、子供はもうすぐ県外の企業に就職するので、同居すれば大人4人での生活になります。

家計も料理も全て義母が仕切るそうです

私達夫婦はもともとお財布が別々ですが、主人は月収20万円なので生活費4万円を。
私はパートで月収12万円なので生活費2万円を入れてくれるだけでいい。と義母に言われたらしいです。

私は義父とは仲良しですが、義母は精神的な病気のせいか、感情のコントロールができず、勝手な思い込みで文句を突然言ってきたりするので、物凄く付き合いにくいです。

この同居生活、うまくいくと思いますか❓

私はうまくいかない気がします。

皆さんなら、同居しますか❓

色々なご意見をお願い致します。

No.2066822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お義母さんが仕切るって嫌ですね。
病気ならなおさら、同居は苦労しますね。
私だったら同居しないです。
せめて、お財布はわけたいですね。
お金は絶対トラブルのもとになりますから

No.2

医師は穏やかな生活を…なのに
同居したら乱れるだけのような。

車で五分程度なら今更、同居に踏み切るのも、いかがなものか…。

そもそもお義母さんはご存知なのか…。

No.3

私はまだ結婚もしていないので、母の話をします。
母は父と23で結婚してからずっと父方の祖父母と同居しています。
祖母は重いリュウマチを患っていて、車椅子での生活でした。
5年前に祖母が亡くなるまで20年間、ずっと祖母の介護をしてました。
私は生まれた時から見ていたのでそれが普通でした。
なので、私も将来同居に関して何も思いません。
主さまもお義母様と暮らすことはできると思います。がんばってください。

No.4

車で5分だったら、同居もしなくてもよいと思いますよ。果たして、同居がお互いに穏やかに暮らせるんでしょうか?お互いに気を使いすぎてしまうと思いますよ。ストレスは、お互いによくないですからね。今の状況を続けてみては…

No.5

私なら絶対にしません。
どうしても、となったら離婚します。
他の方のレスとは逆ですが、実家は同居だった為、母の苦労を見てきたので絶対に嫌ですね。
自分の人生を犠牲にして尽くすほど世話になってないですし。
せっかくお子さんが独立してラクになるのに!
あ、でも旦那が実家に帰りたいなら『どうぞ』と私だけ別居します。
旦那が親を看るのは当然ですものね。

No.6

仕方がないと思います。主の年ならもう覚悟を決めるべきだと。でなければご主人が不憫です。すぐに介護が必要な訳ではないんだから、ある程度は自由が聞くのでは?お子さんも独立したことですし。

今までは旦那さんが実家の手伝いをしていたそうですが、主は全くしなかったの?

No.7

>> 1 お義母さんが仕切るって嫌ですね。 病気ならなおさら、同居は苦労しますね。 私だったら同居しないです。 せめて、お財布はわけたいですね。… お返事遅くなりすみません。

ありがとうございます。

やはり、リスクが高いですよね❓

まだ介護が必要ではないので私が手を出すべきではないと思っています。

No.8

>> 2 医師は穏やかな生活を…なのに 同居したら乱れるだけのような。 車で五分程度なら今更、同居に踏み切るのも、いかがなものか…。 そ… お返事遅くなりすみません。

ありがとうございます。

義母から、家賃もったいないし、一緒に生活したほうがいいのでは…❓と言われたらしいです。

なんだか、私の知らないところで話が進んでいる気がして、拒否していますが、なんとなく、同居せざる負えないように仕向けられそうで、気が重いです。

No.9

>> 3 私はまだ結婚もしていないので、母の話をします。 母は父と23で結婚してからずっと父方の祖父母と同居しています。 祖母は重いリュウマチを患… お返事遅くなりすみません。

ありがとうございます。

同居するにしても、まだ介護の必要が無く、ただ義母の言いなり生活に耐えられるかが心配なんです。

精神的な病気に加え、社会性に欠ける人なので、衝突するのが目に見えているのです。

No.10

>> 4 車で5分だったら、同居もしなくてもよいと思いますよ。果たして、同居がお互いに穏やかに暮らせるんでしょうか?お互いに気を使いすぎてしまうと思い… お返事遅くなりすみません。

ありがとうございます。

私なりに考えても、すぐに介護が必要ではないし、性格的に合わないのもわかりきっているので、同居の必要性を感じません。

何でも従わせたい義母なので、同居は無理だと思います。

No.11

>> 5 私なら絶対にしません。 どうしても、となったら離婚します。 他の方のレスとは逆ですが、実家は同居だった為、母の苦労を見てきたので絶対に嫌… お返事遅くなりすみません。

ありがとうございます。

同居の必要性もメリットも感じませんよね❓

介護が必要になっても同居しない家庭は沢山いますし、何でも嫁の私が手を出すべきではないと思っています。

No.12

>> 6 仕方がないと思います。主の年ならもう覚悟を決めるべきだと。でなければご主人が不憫です。すぐに介護が必要な訳ではないんだから、ある程度は自由が… ありがとうございます。

私が手伝う必要が無く、全く関わっていません。

私は最初から、介護が必要になり、助けが必要にならない限り、手を出さない。と言って今まできました。

それに私が手伝うような状況でもなかったので…。

No.13

もちろん介護は旦那がメイン、手伝うにしても夜は自宅に戻らないと心身ともに疲れきってしまうと思います。
自分の時間を持たないとおかしくなっちゃうと思います。
ほんとになんのメリットも感じない。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

義母は、自分の感情を押さえられず、勝手な思い込みで人にものを言うので、自分の妹からも、あまり相手にされないみたいです。

普通、実の妹なら少しは面倒みたり、気にしたりしますよね❓

そのため、長男である、うちの主人が時々、面倒をみてる感じです。

付き合いにくいってわかりきった同居なんて、本当にイヤです。

No.15

予算有れば、二世帯に改築したらどうですか?
それでもシンドイと思います。
旦那さんと話をして、一日一回顔を出すとか決めてもだめですか?近くにお住まいなので。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

現在、近くに住んでいますが、月1日位しか行きません。

それほど、私達夫婦の必要性がまだ、全く無いのに、何故今から❓❓❓と疑問ばかりです。

全く今は不必要な同居だと思います。

たまに私が電話したりしますが、その電話の出方も、しつこい勧誘の電話に出るような感じで、凄くぶっきらぼうで、気分悪くなります。

電話すらきちんとした対応ができないような義母と、うまくいくとは思えません。

二世帯住宅に既になっていますが、水回りが別々では無く、玄関とエントランスだけが別々っていう、意味の無い二世帯住宅なんです。

No.17

私は病気でもなんでもない姑と、結婚初夜から同居したのですが、その上に更に大姑も居たので、仕事後に家に帰っても息が詰まるので、毎晩コーヒーをマックで飲んで帰っていました。夜、2階で元旦那と楽しく笑っていると、声がうるさいと怒られ、洋服を買えば、御近所からの貰い物で十分でしょと言われ、自分は働いてるから、通勤着が必要なので買っているだけです、派遣は派遣先が代わっても、メンバーは一緒なんですと言ったら、そんなのはただの見栄だと怒られる始末で、自分の洋服さえ満足に買えない結婚生活に嫌けがさして、離婚しました。掃除をしても、あんたは掃除1つまともにできないのかと怒られるし、ストレスで常に痩せていたので、旦那と離婚した途端に3キロも太って嬉しかったです。これまで家族がせっかくうまくいってるのに、下手に同居してメチャクチャになるのはもったいないですから、絶対同居は最後の最後まで引き延ばした方がいいですよ。姑に生活全部を干渉されるのがオチです。

No.18

そうですか、やはり今までの確執があるんですね。

では主さんはいつなら同居を考えるのでしょうか?寝たきりになってから?
死んでも同居は嫌なんでしょうか?ならば旦那さんだけ実家に行ってもらうように別居しかないのでは?旦那さんは帰りたいと思います。離婚したら主にはなんのメリットもありませんから。
主の気持ちもわからなくないですが、旦那さんが不憫です。

主のご両親はどうされていますか?

No.19

>> 17 私は病気でもなんでもない姑と、結婚初夜から同居したのですが、その上に更に大姑も居たので、仕事後に家に帰っても息が詰まるので、毎晩コーヒーをマ… ありがとうございます。

大変な思いをされたのですね。

やはり同居は私には無理ですね。

No.20

>> 18 そうですか、やはり今までの確執があるんですね。 では主さんはいつなら同居を考えるのでしょうか?寝たきりになってから? 死んでも同… ありがとうございます。

寝たきりになれば、同居する。って言ってあります。

私の両親は、父は10年前に亡くなり、母は健在ですが、80歳過ぎていますが、バリバリ働いています。

No.21

絶対にやめた方がいいです。

私は実母と祖父母と28歳から同居していました。祖父母を看取り、今は実母と2人ですが、姉の息子に障がいがあり、長い時でひと月のうち半分、息子連れで里帰りする時があります。とにかくお勝手を複数の女が使うこと自体無理があります。実の姉妹、実の祖母でもですよ。(母は料理はしません)それぞれに勝手が違うんです。姉達にリビングを占拠されるのも1週間でもかなりのストレスです。甥っ子はとても可愛いけど、それでもです。

介護が必要になったらヘルパーだって派遣されますし、うつ病患者との生活は生ぬるいものではありません。
本当にやめた方がいいです。主さんのストレスが目に見えます。

ただ、もう少し行く回数を増やしたり、おかずを持って行ったり、旦那さんが納得行くようなお義母さんへの気遣い的行動を増やしてはいかがでしょう。ただイヤイヤなだけでは非常な嫁扱いされかねませんから。

安易にそんな提案してくる旦那、、、私だったらパンチいれてやりたいわ。

No.22

>> 21 お返事ありがとうございます。

私が実家から野菜や果物を送ってもらったりすると、必ず私がお裾分けのために、義理実家に行きますが、義母は殆ど玄関に出て来ないで、義父が出てきます。

孫や自分の妹や親戚が来た時以外は、出て来ないらしいです。

この時点で、かなり病んでるのか、人嫌いなのか…❓だと思います。

義父は楽しいし、凄く親切で、車をなおしてくれたり、常識があり、一緒にいても、イヤではありません。

なんとかして、同居を阻止したいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧