レベルの低い保護者
娘の通う小学校はレベルの低い保護者が多い。
PTA主催の催し物の際に 校庭で喫煙する父、 ケバくてぜったい元ヤンだと思われる若いママさん二人組は PTAの集まりに遅れてきて ペットボトルのジュースを飲みながら席につく。この二人は 参観日に子供と一緒に帰るために待つ間ずっとヤンキー座り。。
先生にすぐに文句言いに行く夫婦。。
地域的なものもあるとは思います。
ですがなんだか同じ保護者として残念な気持ちになります。
いつまでも子供みたいな保護者が多いと感じます。
皆さんのお子さんの学校はどうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大体は普通の常識を持つ保護者ですが、
酷い保護者は本当にあきれるほど酷いです。
男性担任の見た目が好みではないからと、
自宅で小学生の娘と一緒に担任キモいを連発して、
当然その娘は担任の言うことを聞かなくなる。
→担任に授業態度を注意される機会が増える。
→私ばっかり注意されて差別を受けてると親に愚痴る。
→どうしてうちの娘ばかりと怒鳴りこむ。
周りの親が見かねて
『親が先生を悪く言うと悪循環だよ』
と話しても、
『だってアイツの髪型とかキモくない?』
とか見当違いで話にならない。
夏は暑くて可哀想だからサンダルで登校させて欲しいと言う馬鹿な親もいたなぁ。
つくづく教師って大変だぁと思いました。
子供が小学校の時の話しですが、運動会の時に席の取り合いで親同士が喧嘩してました😓
それから5番目のお父さんが来ると喜んでた女の子😱
低学年なのにお母さんの彼氏が来るからと夜11時に1人で遊んでた男の子。
可哀想でなりませんでした😢
子供が小学生の時は居ましたね~
ド田舎だからかもしれませんが、毎回毎回授業参観の時、井戸端会議をする保護者(母親達)
うるさくて、子供達の声が聞こえないが、先生も強く言えず…
教室の横に子供達の作品を置くスペースがあり、そこに座ってはならないと書いてるにも関わらず、腰を掛けて足をブラブラさせてる保護者、授業参観にパシャパシャ写真撮る保護者など居ました
チビTへそだし、ミニスカートで授業参観に来てた人もいました
校外学習とか、修学旅行なんかで、子供が外泊する場合なんか、更に大変な保護者が続出します
うちの場合、ド田舎なもんでクラス変えもないから、ストレートで6年間同じなので最後は慣れてしまいました┓( ̄∇ ̄;)┏
入園式はおとなしい感じだったのに
ほかのときは派手な髪色のお母さんいます。
行事のときはウィッグを被って常識人ぶっていますが…。
まぁ中身は普通の方なのでそこまで避けませんが。
高齢で出産された方は
モンペ率高い気がします(-_-;)
相手の息子に娘が髪の毛を故意に切られたのに
子供のことだからごめんなさいねで済まされたり…
でも若いとよけいに常識ない人が目につきますよね
皆さん どうもありがとうございます。
どこにでもいるんですね。
参観日に井戸端会議はうちの小学校もですっ。
教室に入ってる人はポツポツで、廊下でペチャクチャ喋り倒してるから 先生の声も子供の声も聞こえません(-_-)
私が子供のころはそんな保護者居なかったです。
やはり子供のまま親になってしまったのでしょうね。
私も立派な親ではありませんが、周りや、子供から見て恥ずかしい親にはなりたくないですね。
主さんのお住まいの居住地はどんな環境ですか?
私たちは子供の小学校入学を期に家を買ったので、校区の環境はかなり吟味しました。
通学路にコンビニがないこと。
校区に駅前商店街やパチンコ屋を持たないこと
持ち家率が高いこと、等々。
運動会やスクール公開日も見学させていただき、お子さんや保護者さんの様子も観察させていただきました。
バス通りを挟んだ隣の学校の校区は低所得者向けの大型団地を抱えており………ヤンキー上がりの親も多く、学級崩壊も毎年何クラスもでるようです。
3さんを批判しておられる方…………そうですか?
私は3さんの言うことも間違ってないと思いますよ。
理由はどうあれ、主さんは、そういう校区のコミュニティに身をおいてるんだし、私も含め、子供の校区の環境を重視して住むところを選ぶ人、少なくないですから。
モンペいますね。
市営住宅や県営住宅が多数ある学区なので(うちは社宅です)、若い夫婦も多いんですが、クラスに二人組の高齢ママさんがいて、かなりのモンペです。
絶対に自分の子供の非を認めず、謝らず、難癖つけてくるそうです。
私は関わりたくないから、挨拶のみで喋った事ないんですが、被害者多数出てます。
先生も大変そうです。
40過ぎたいい大人がそういう事してるんですから、日本も終わりましたね。
今年三年生になるのでクラス替えがあり、違うクラスになることを祈ってます
皆さん どうもありがとうございます。
私の地域は持ち家が多いと思います。
ハイツとかはあります。
住む地域で違ってくるものなのですね。
勿論割合で言えば ちゃんとした方が多いと思います。
ですが、目立つというか、耳にすることもあるので、昔より増えたのかなぁと感じ、今の先生は大変だなぁとつくづく思いました。
娘と学年違いますが二年生で学級崩壊とかで担任が変わったとか聞いたり、先生が乱暴した(誤解らしい)と言い 子供のクラスを変えてもらったりした親がいたり、、、保護者も目立ちますが、今の先生も暴言はいたりするらしく、入れ替わりが激しいです。
私が小学校の時ってそんなに先生って小学校かわりましたっけ?
問題の先生はだいたい 来て一年目だったりするから、前の学校やめさせられたのかな?
とか。。
保護者も保護者だし、先生も先生ですね。
あとひとつ疑問なのですが、低所得者=モンペ 、ヤンキーあがり
持ち家=まとも
なのですか?
11さんが道を挟んだ地域ではヤンキー上がりが多く学級崩壊が多いと言われてるのだから、確率的にはそうなるのでしょうか。
私も持ち家ですが、小、中学校が近いということを重点に考えて 学校の見学までしてませんでした。
あと持ち家にモンペいますし、、、
嫌な人もいますし、、、
団地にもいい人いると思いますし。
11さんの考えは偏見だと感じますが、、、
あともひとつ、、、
3さんのようなレスする方を擁護するような方ですから どんな立派な住宅街に住んでいようと関係ないことがわかりましたよ。11さん。
3さんはきっと自分のこと言われた(レベルの低い保護者)と思って私に反撃したのだと思います。
そういう方には何を返しても無駄なのでスルーさせてもらっておりました。
まぁ、ご自分の置かれている環境を受け入れて、そこに身をおけるよう、頑張って下さいね(笑)
人間、不本意でも腹をくくって受け入れなければいけないことはありますから。
ガラの悪いヤンキー上がりはともかく、合わない人や苦手な人なんて、いくらでもいて当たり前。
でも知性のある人は、とりあえず表面的にでもうまくお付き合いをやりこなすものですからね。
追記
自分よりレベルの高い方たちとのお付き合いは、精神的にも楽ですよ。
くだらないいがみ合いや見下しが無いし、素直に尊敬できるし。
人間として得るものも多いです。
主さんもそういうお付き合いの幅がいずれは広がると良いですね。
公立の学校って校長や教員によって変わりますよね。
荒れていた学校が校長が変わったら良くなったとか、ありますからね。
地域全体が余り良くない教育レベルなら、中学校からはある程度のレベルがある私立、公立なら中高一貫校を受験させて入れるのも良いと思います。
11さん 御助言ありがとうございます。
私の周りは大丈夫です。
類は友を呼ぶのでしょうか。
低レベルの方とは接することは今のところありません。
ですけど 役員で一緒になったら嫌ですね。なるべく接しないで済みたいところです。
28さん ありがとうございます。
そうなんですね、校長や教頭で違ってくるものなんですね。
公立はやっぱり多いのでしょうか。
子供たちが嫌がらなければ
私立も視野に入れて考えてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧