キラキラネームに賛成派?

回答31 + お礼17 HIT数 7575 あ+ あ-

2014/03/02 22:41(更新日時)

キラキラネームについてなんですが、たまに知恵袋とかを見ていたら「子供に○○←(キラキラネーム)をつけたいのですが...」という質問を見るのですが、回答者の半数は「やめときな」っていう反対派が多いんですが中には「可愛いし良いと思う!」「個性があって良い♪」とか賛成派の意見もあって「うそぉ!」ってビックリしちゃいました。

ちなみに、その質問者さんはディズニーキャラクターの名前を子供に付けたいようで...例/アラジン、シンバなど(勿論人名ではあり得ない漢字)

そういう親って、自分がもしもその名前だったら?って考えないんでしょうか??私だって「シンデレラ」や「アリエル」「オーロラ」なんて付けられたら絶対に嫌です。
親は名前普通なのに子供だけ外国人かよ?!みたいな。

この前も、買い物してたら「ナイト」と呼ばれてる少年がいました。しかも、お母さんはヤンキーとかじゃなく普通の真面目そうな人で、偏見かもしれませんがキラキラネーム=ヤンキー夫婦が付けそう。って概念があったのでかなり驚きました。

これはもはや、感覚が麻痺してる親が多いってことですよね。キラキラネームも世間に定着しつつあるのかな。。

確かによその家庭の事だけど、キラキラネームつける親は自分が「ナイト」とか「プリンス」「ピカチュウ」や「アリエル」「マーズ」とかで一生やってけんのかな?自分ができるんならまだ分かるけど、こういう親に限って自分がキラキラネームつけられたら絶対に嫌がるタイプな気がする(汗)
なんで自分が付けられたら嫌な名前子供につけるんだろう(O.O;)(oo;)

No.2067698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が大人になることや弊害を、全く考えてなくて。
考えているのは、如何に個性的なオンリーワンの名前をつけられるか。
可愛い響き、由来なんかどーでもいい。
好きな漢字を組合せとか
全く子供のことは考えてない連中なんだ。
ペット扱いするとか嫌な時代だわ

No.2

どんな名前をつけても、親の勝手であることは言うまでもありません。掲示板などで聞くだけまだましな親だと思います。

まあ、現実にはまともな会社には就職できないのは間違いありません。

ある私立大学が早くも名前と大学進学率の関係を調査し始めています。もちろん、具体的な名前は公表しませんが、どうやらキラキラネームの子供の大学進学率は高くないようです。

その理由を調査しています。

また、イギリスの大学では、(イギリスではどんな名前がキラキラネームかは知りませんが)キラキラネームの人間は他の人より短命である、という調査報告を行っています。真偽に疑いはありますが、あと10年もすれば日本でも統計が取れるのではないでしょうか。

No.3

ヤンキーママ以外の人は、もしかしたら自分が地味な名前で、まじめに地味に生きてきたから
子供に何かを託して期待しているのかもしれませんね💦

No.4

名は体を表す
名前負け
名に恥じない
名を残すetc.

名前は本当に大事なものです

中には絶対に読めない様な名前も有ります

自分の趣味やかっこよさでつけるものではないですね

No.5

簡単にいえば、想像力が欠如しているんでしょう。

どこまでが良くて、どこからがダメなのかという線引きは人それぞれですけどね。

できることなら、その子の名前を呼ばなきゃいけない立場の人が、恥ずかしくならないような名前にしてほしいものです。

No.6

これから数年間の間に就職するような年齢の人は社会に普通の名前の人のが多いから、キラキラだと苦労する

だけどあと20年後はキラキラネームと共存してる社会なので今より流れが変わってるかもしれない

No.7

ソチのメダリストの中にも素敵な名前の人がいたよね。
歩夢とか礼留飛とか。Jリーガーには田中亜土夢という選手もいるけど、これらはギリギリセーフなの?

わかりやすいキラキラネームもあるけど、ビミョーなのもあるね。
まぁ、確実に増えてるし、これも時代の流れなんだろう。
30年後の日本は保守的な名前はマイノリティになりキラキラネームがスタンダードになってるかもしれないな。

No.8

↑レルヒ は帰化の人なのか真剣に悩んだわ(笑)

プロフィール調べてみたら 日本で初めて本格的なスキーを教えたオーストリア・ハンガリー帝国のレルヒ少佐だか中佐だかから貰ったらしい

それで本当にスキーの一流になったので ある意味偉い\(゜ロ\)(/ロ゜)/

しかし名付けの初めから子供の行く道をガチガチに固める親ってのもどうなのかしら…(--;)
スキー以外は眼中に入らない生活送らせたのだろうかと 考えてしまうが…

No.9

自分がつけられて嫌、ではないのでしょうね。むしろ自分の憧れ。
就職する時に苦労しそうです。

No.10

その年代の流行り名前って、必ずあるじゃないですか⁉😅
私の同級生に“タクヤ”が3人もいるよ❗😄
親が木村拓哉を意識したのがバリバリ分かるけど、ああなって欲しいんだろうなぁ~😅⤵
キラキラネームも当たり前の様に沢山いるから、不自然に感じなくなるんじゃないかな⁉😄
ちなみに近所には“マリン”“ティアラ”“聖矢”“アポロ”“ケンシロウ”が住んでます。😆✊🎶

No.11

名前の用途には他人が個人を識別するためも含まれるんですよ。
自分が使うより人が使う方がずっと多い。なのにわざわざわかりにくい珍妙な名前をつけてどうする。

No.12

まあ、たまたまキラキラネームをつけちゃう一般人もいることはいますよ。

でも、キラキラ絶対数はヤンキー家庭の圧勝でしょ。

無計画に出来た子に、用意周到なキラキラネームを付けるのが奴らのやり方です。

No.13

恥ずかしい思いするのは子どもだって考えられないんでしょうね。
10さんのアポロに驚きました(笑)

No.14

名前って時代と共に変わっていくから、いつかはキラキラネームもキラキラしなくなんじゃねえの。

その子が大きくなった頃にはさ。

No.15

>> 1 子供が大人になることや弊害を、全く考えてなくて。 考えているのは、如何に個性的なオンリーワンの名前をつけられるか。 可愛い響き、由来なんかど… そうですね。由来を一生懸命説明してる親いますけど、はっきり言って初対面の人がその子の名前の由来なんか知ったこっちゃありませんよね(^-^;
履歴書とか送っても面接官からしたら「変な名前」ポイ→不採用。で終わりそう。

No.16

>> 2 どんな名前をつけても、親の勝手であることは言うまでもありません。掲示板などで聞くだけまだましな親だと思います。 まあ、現実にはまともな会… キラキラネーム=短命かは分かりませんが、よくキラキラネームの子供が事件に巻き込まれてるのをニュースとかで見て、ちょっと関連性はあるのかな?!とかは思ったりします(^-^;

それにしても、進学や就職は相当苦労しそうですよね↓↓

No.17

>> 3 ヤンキーママ以外の人は、もしかしたら自分が地味な名前で、まじめに地味に生きてきたから 子供に何かを託して期待しているのかもしれませんね💦 … それはあるかもしれませんね。
知り合いに○○子という名前の子がいたのですが、いつも自分の名前を「ダサい」だの「今時子がつくとかあり得んくない?」って言っていました。

そういう人が子供にとんでもない名前つけそうですよね(汗)でも、私から見たらその子の名前奥ゆかしくて良い名前と思うんですけどね。感覚の違いでしょうか。

No.18

>> 4 名は体を表す 名前負け 名に恥じない 名を残すetc. 名前は本当に大事なものです 中には絶対に読めない様な名前も有ります… そうですね。名前でその人の印象って決まっちゃいますもんね。特に初対面や履歴書の審査、営業とかしてたら名刺渡した時点で「ん?」ってなりそう(;´`)

名前って本当に大事です。自分や家族より他人から呼ばれることの方が多いのに。

No.19

>> 5 簡単にいえば、想像力が欠如しているんでしょう。 どこまでが良くて、どこからがダメなのかという線引きは人それぞれですけどね。 できること… 確かに。私も最近キラキラネームの子が多すぎてどっからがキラキラ?って線引きがあやふやになってます。

まぁ、かといって「ピカチュウ」や「エクレア」は人名ではあり得ないってくらいはちゃんと認識してますが(--;)
ちなみに、私は子供を持ったら本当に平凡な「アヤコ」とか「ユウキ」とかにしたいと思っています。

No.20

>> 6 これから数年間の間に就職するような年齢の人は社会に普通の名前の人のが多いから、キラキラだと苦労する だけどあと20年後はキラキラネーム… あり得るかもしれません。でも、世の中にキラキラネームが定着したら本当に嫌ですね↓↓
平凡な名前の子が「古くさい」と言っていじめられそう(T_T)

No.21

>> 7 ソチのメダリストの中にも素敵な名前の人がいたよね。 歩夢とか礼留飛とか。Jリーガーには田中亜土夢という選手もいるけど、これらはギリギリセー… ソチ代表選手にも居ましたよね~はじめテレビで見た時「え?」って二度見しちゃいました(汗)

キラキラがスタンダードですか。数十年後には本当にそうなってるかも(-_-;)日本もドイツみたいに法律でキラキラネーム禁止にしたら良いのになぁ。って思います。それか人名に使える漢字を減らすとか。

No.22

>> 8 ↑レルヒ は帰化の人なのか真剣に悩んだわ(笑) プロフィール調べてみたら 日本で初めて本格的なスキーを教えたオーストリア・ハンガリー帝… その人は一流のアスリートになり努力を実らせましたが、世の中には子供にすっごい気合いの入った名前を付けたのに、結局子供がフリーターになる可能性もあるわけですよね(^-^;

確かに名付けの時点で子供の将来をガチガチに固めるのは本当に反対ですね。

No.23

タクシーを使うと車内にドライバー名を出してある。こないだ年輩のおじさんドライバーで、振り仮名がないと読めない当て字だった。
若いうちなら個性的でも、社会的に責任がある年代だと少し違和感がある。

No.24

>> 9 自分がつけられて嫌、ではないのでしょうね。むしろ自分の憧れ。 就職する時に苦労しそうです。 憧れから付ける人もいそうですよね。
でも、そういう人は一度その名前になって5、6年過ごして見れば良いのに。って思います。

そしたら、少しは子供の痛みがわかるかな?(--;)

No.25

>> 10 その年代の流行り名前って、必ずあるじゃないですか⁉😅 私の同級生に“タクヤ”が3人もいるよ❗😄 親が木村拓哉を意識したのがバリバリ分かる… マリン、ティアラ、アポロ!凄い名前ですね(;´д`)
ケンシロウはギリギリいけそうですがマンガのイメージが強すぎて知ってる世代からしたら「親がマンガ好きなんだな(笑)」ってなっちゃいますよね(^-^;

うちの世代もタクヤ多かったですね~女の子ならアイとアユミがダントツだったかな?でも、読めない漢字の子はいませんでしたね。ましてや当て字なんて。

今では普通?と思われてる「ルカ」「ルイ」「ジュリ」「メイ」とか全体の1%もおらず逆に「変な名前」といじられてましたね(汗)

No.26

>> 11 名前の用途には他人が個人を識別するためも含まれるんですよ。 自分が使うより人が使う方がずっと多い。なのにわざわざわかりにくい珍妙な名前をつ… 確かに名前ってその人を識別するためのものですよね。
人間幼少期より社会に出てる期間の方が多いから、なおのこと子供が苦労しそう。

以前、東大卒の成績優秀で見た目も品のありそうな男性がキラキラネームのせいで、就活中に100社くらい受けで全部書類審査の段階で全滅したという話を聞いた事があります。 本当に名前って大事ですよね。親はこの結果を見てどう思ったか気になります。改名できてたら良いけど(--;)

No.27

>> 12 まあ、たまたまキラキラネームをつけちゃう一般人もいることはいますよ。 でも、キラキラ絶対数はヤンキー家庭の圧勝でしょ。 無計画に… 本当に子供が気の毒ですよね。
私の友達にも親が元ヤンの子がいますが、すっごいキラキラネームで学生時代イジメにあったそうです↓↓情緒不安定でリスカとかもしてて本当に可哀想でした。

No.28

>> 13 恥ずかしい思いするのは子どもだって考えられないんでしょうね。 10さんのアポロに驚きました(笑) 人の痛みが分からないんでしょうね。
以前、知恵袋でキラキラネームを改名したいと親に申し込んだら「親不孝者!」と逆ギレされたという相談が寄せられていました。

親不孝者ではなく、あなた達が子供を不幸にしてるじゃんかって思いました。子不孝者ですよね。全く。

No.29

自分の子にはつけないけど他人の子供の名前は気にならない。

OKネームとNGネームの境界が俺には分からない。

ここでもよく「それは普通でしょ」と言われてる名前でも俺は変だろって思うし。

結局は名前の本人が納得していれば問題ないと思う。

No.30

定期的にあらわれるこの手のスレ主が嫌い。

キラキラネームなんてさんざん批判されつくしてるのに具体的な名前まで出してまだやりたいのか。

No.32

>> 23 タクシーを使うと車内にドライバー名を出してある。こないだ年輩のおじさんドライバーで、振り仮名がないと読めない当て字だった。 若いうち… 確かに。
代表取締役や部長クラス、現場の責任者が「山田ピカチュウ」とかだったら凄く違和感あります(-_-;)

No.33

>> 29 自分の子にはつけないけど他人の子供の名前は気にならない。 OKネームとNGネームの境界が俺には分からない。 ここでもよく「それは… しかしながら、医療従事者や教育現場で働く人達にとってははたはた迷惑にも見えます。特に最近の教師達は子供達の名前覚えるの大変でしょうね↓↓
ちゃんと社会と関わって生きるのなら、きちんと読める名前ではないと子供も苦労しそうですが。

確かに、線引きが曖昧なのは事実ですね(汗)
読みは普通なのに漢字が「?」だったり。感覚が麻痺してきますね。

No.34

>> 30 定期的にあらわれるこの手のスレ主が嫌い。 キラキラネームなんてさんざん批判されつくしてるのに具体的な名前まで出してまだやりたいのか。 ならばスルーすれば良いのでは?
わざわざキラキラネームのスレを見付けて書き込みをしている貴女は余程暇人なのですね。

ここは匿名で質問や相談ができるサイトですし、現実世界で聞きずらいこと等を質問しているだけです。不快なら来なくて良いですよ。それとも、貴女自身がキラキラネームまたは子供がそうなのでしょうか?

No.35

実際そんな名前の子居るのかなってくらい、私の周りには居ません。
ピカチュウの名字何なんだろう。。

うちは山田なので、キラキラネームは合わないなぁ
他人事なので、何とも思わないなぁ

No.36

DQNネームつける親は、子供が幼稚園~小学生くらいまでのイメージしか描いてないんじゃない?

「海外でも通用するように!」とか言いながら壮大な名付けをしても、実際にそれに相応しい教育環境等を与えてるのかな?ソチ五輪代表選手にでもなればDQNネームでも、結果的にそういう環境を与えてるわけだから納得だけどね(笑)

しかし、ソチ代表の人、やたら夢がついてたなぁ、流行りか?

No.37

子供につける名前は自由だが、ブサイクな子供にキラキラネームは似合わなすぎてかわいそうになる。
最近は名前に負けててかわいそうな子供が多い。

No.38

保育士してます。
園の子をみると、結構学校の先生のお子さんにもキラキラネーム多いですよ。
仕事で読めなくて苦労されてないのかな?と思います。

ちなみにうちの子は『子』がつく名前で、キラキラネームをつけた義妹からはダサいと言われましたが、私は気にいってるし、そっちの名前こそあり得ないと内心思ってます。

No.39

珍しい名前でもないので出しちゃいますけど、私はまいって名前で平凡なのに、漢字が麻衣じゃなく麻以なんです

が、ほんとにしょっっっちゅう麻衣と間違えて、そのたびに訂正するの、結構めんどくさいです...
どうでもいい場面だとスルーしますが重要な書類とかだとわざわざ申請しなおして直してもらったり。

一度なんて保険証を間違えられてて、身分証明がそれしかないもので再発行されるまで大変不便な思いをしました。

こんな一字だけでも大変なのに、変な当て字で読めない名前つけられた子なんか大人になった時どれだけ不便な思いするだろ~って可哀想に思います...

なぜ名前で個性やオンリーワンを無理やり表現しようとするのか...よくある平凡な名前で人と被るのが嫌なんでしょうけど、理解に苦しみます。
よくある一般的な名前ということは、世間で良い名前だと認識されてるからなのに。

No.40

よくある名前ほど書き間違えはあるよね。私は友里(ゆり)なんです。しかし友理、友梨、百合、有里、由里など様々あるのでよく書き間違いをされています。

誰がみても読めるのに、漢字は覚えてもらえないようで、嫌な思いをしてきました。学校でも、病院でもよくありました。もらった賞状の名前が違う。頼んだ名前シールが違う。五回に一回ぐらいはあります。たぶんよくある名前だから、適当に覚えるんだろうと思います。嫌いな名前じゃないけど、たまに平仮名がよかった、もっと変わった名前ならよかったのにと思ってしまいます。

逆に当て字なら一回聞いて見たら忘れないと思います。

歩夢はキラキラネームなんですか?夢に向かって歩いていくなんて素敵な名前だと思いますけど。

ちなみに主さんの名前は?

No.41

色々とスレ主はのたまわってるが、キラキラネームを背負って生きてる子供が実際にいる以上、この手のスレは基本的に差別スレだよな。

心では思っても、掲示板で盛り上がる内容ではないと思うぜ。

No.42

キラキラネームというよりは、ドキュンだ。年とってから、そんな、名前で呼ばれたいか。

No.43

主は今まであげた名前の子とは、面識があるの?たぶんネットだけなんじゃない?ピカチュウはよくネットで聞くけど実際に、会った訳でもないんじゃない?本当にいるかもわからない。
本人を目の前にしてそれなりに付き合いがあれば、名前なんて気にならないけど。名前だけで、友達にならないとか、あんな名前の子の母親とは距離を置くとか、考え方が幼稚だよね。その人が肝心なのに。最初は「変わった名前だな」と思った子でも(子供の友達など)話をしたり、家に来たりと付き合い出せば気にならない。それでも気になる大人の方がおかしいと思うけど。

よく就職がと言うけど、営業なんかは特だよ。平凡な名前は忘れられるけど、珍しい名前ならすぐに覚えてもらえるからね。名前が平凡でも仕事が出来ないとダメなんだし。面接で落とすとかも言うけど、名前だけで、中身を見ようともしないような会社なんてしょせん、中身がない会社と同じだし

私なら名前が平凡でこれといって特徴もない平凡な人より、名前は奇抜でも仕事に意欲がある社員が欲しいけどね。

No.44

難しいね。

①DQN親が子供に差別を助長するようなキラキラネームをつける。
②キラキラネームの子供の人権を尊重し、キラキラネームを語る事自体が差別だと非難される。
③キラキラネームを付けたDQN親が肯定されたと勘違いする。

No.45

やたら画数多い漢字の名前つける人いるじゃん?

笑えるのが、書き順がメチャクチャなのよ。名付けで使う漢字くらい、ちゃんと書き取り練習しとけよって毎回思うんだけど(笑)

そういう親を持つ子供は、多分、中身を見てもらっても面接落ちる。

No.46

前仕事柄たくさん名前と年齢見る機会あったけど、奇抜なのはやはり噂の的だった。

一般的じゃない変換して直ぐ出ない漢字とか、一文字の方がまだ読めるのに無理やり当て字にしたり、ふりがな無いと読めない漢字なんか子供も周りも苦労すると思うけどね。

イメージ的に親はヤンキー系、ヤンママなどと勝手に思われるし、いい年なら逆にイタい人に見られるでしょうね。

いい子に育ってれば個性といい風に見られるだろうけど、道を踏み外してた時は、やっぱりマトモな教育受けてないとなってしまわれると思います。

No.47

今やDQNネームなんて世の中腐るほど溢れかえってるから被り過ぎて個性も何もなくなってるからね(笑)結局、太郎とか花子と何の代わりもない(笑)無駄

No.48

↑被んねえからDQNなの。わかる(笑)?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧