キラキラネームに賛成派?
キラキラネームについてなんですが、たまに知恵袋とかを見ていたら「子供に○○←(キラキラネーム)をつけたいのですが...」という質問を見るのですが、回答者の半数は「やめときな」っていう反対派が多いんですが中には「可愛いし良いと思う!」「個性があって良い♪」とか賛成派の意見もあって「うそぉ!」ってビックリしちゃいました。
ちなみに、その質問者さんはディズニーキャラクターの名前を子供に付けたいようで...例/アラジン、シンバなど(勿論人名ではあり得ない漢字)
そういう親って、自分がもしもその名前だったら?って考えないんでしょうか??私だって「シンデレラ」や「アリエル」「オーロラ」なんて付けられたら絶対に嫌です。
親は名前普通なのに子供だけ外国人かよ?!みたいな。
この前も、買い物してたら「ナイト」と呼ばれてる少年がいました。しかも、お母さんはヤンキーとかじゃなく普通の真面目そうな人で、偏見かもしれませんがキラキラネーム=ヤンキー夫婦が付けそう。って概念があったのでかなり驚きました。
これはもはや、感覚が麻痺してる親が多いってことですよね。キラキラネームも世間に定着しつつあるのかな。。
確かによその家庭の事だけど、キラキラネームつける親は自分が「ナイト」とか「プリンス」「ピカチュウ」や「アリエル」「マーズ」とかで一生やってけんのかな?自分ができるんならまだ分かるけど、こういう親に限って自分がキラキラネームつけられたら絶対に嫌がるタイプな気がする(汗)
なんで自分が付けられたら嫌な名前子供につけるんだろう(O.O;)(oo;)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供が大人になることや弊害を、全く考えてなくて。
考えているのは、如何に個性的なオンリーワンの名前をつけられるか。
可愛い響き、由来なんかどーでもいい。
好きな漢字を組合せとか
全く子供のことは考えてない連中なんだ。
ペット扱いするとか嫌な時代だわ
どんな名前をつけても、親の勝手であることは言うまでもありません。掲示板などで聞くだけまだましな親だと思います。
まあ、現実にはまともな会社には就職できないのは間違いありません。
ある私立大学が早くも名前と大学進学率の関係を調査し始めています。もちろん、具体的な名前は公表しませんが、どうやらキラキラネームの子供の大学進学率は高くないようです。
その理由を調査しています。
また、イギリスの大学では、(イギリスではどんな名前がキラキラネームかは知りませんが)キラキラネームの人間は他の人より短命である、という調査報告を行っています。真偽に疑いはありますが、あと10年もすれば日本でも統計が取れるのではないでしょうか。
保育士してます。
園の子をみると、結構学校の先生のお子さんにもキラキラネーム多いですよ。
仕事で読めなくて苦労されてないのかな?と思います。
ちなみにうちの子は『子』がつく名前で、キラキラネームをつけた義妹からはダサいと言われましたが、私は気にいってるし、そっちの名前こそあり得ないと内心思ってます。
簡単にいえば、想像力が欠如しているんでしょう。
どこまでが良くて、どこからがダメなのかという線引きは人それぞれですけどね。
できることなら、その子の名前を呼ばなきゃいけない立場の人が、恥ずかしくならないような名前にしてほしいものです。
ソチのメダリストの中にも素敵な名前の人がいたよね。
歩夢とか礼留飛とか。Jリーガーには田中亜土夢という選手もいるけど、これらはギリギリセーフなの?
わかりやすいキラキラネームもあるけど、ビミョーなのもあるね。
まぁ、確実に増えてるし、これも時代の流れなんだろう。
30年後の日本は保守的な名前はマイノリティになりキラキラネームがスタンダードになってるかもしれないな。
↑レルヒ は帰化の人なのか真剣に悩んだわ(笑)
プロフィール調べてみたら 日本で初めて本格的なスキーを教えたオーストリア・ハンガリー帝国のレルヒ少佐だか中佐だかから貰ったらしい
それで本当にスキーの一流になったので ある意味偉い\(゜ロ\)(/ロ゜)/
しかし名付けの初めから子供の行く道をガチガチに固める親ってのもどうなのかしら…(--;)
スキー以外は眼中に入らない生活送らせたのだろうかと 考えてしまうが…
その年代の流行り名前って、必ずあるじゃないですか⁉😅
私の同級生に“タクヤ”が3人もいるよ❗😄
親が木村拓哉を意識したのがバリバリ分かるけど、ああなって欲しいんだろうなぁ~😅⤵
キラキラネームも当たり前の様に沢山いるから、不自然に感じなくなるんじゃないかな⁉😄
ちなみに近所には“マリン”“ティアラ”“聖矢”“アポロ”“ケンシロウ”が住んでます。😆✊🎶
まあ、たまたまキラキラネームをつけちゃう一般人もいることはいますよ。
でも、キラキラ絶対数はヤンキー家庭の圧勝でしょ。
無計画に出来た子に、用意周到なキラキラネームを付けるのが奴らのやり方です。
タクシーを使うと車内にドライバー名を出してある。こないだ年輩のおじさんドライバーで、振り仮名がないと読めない当て字だった。
若いうちなら個性的でも、社会的に責任がある年代だと少し違和感がある。
>> 10
その年代の流行り名前って、必ずあるじゃないですか⁉😅
私の同級生に“タクヤ”が3人もいるよ❗😄
親が木村拓哉を意識したのがバリバリ分かる…
マリン、ティアラ、アポロ!凄い名前ですね(;´д`)
ケンシロウはギリギリいけそうですがマンガのイメージが強すぎて知ってる世代からしたら「親がマンガ好きなんだな(笑)」ってなっちゃいますよね(^-^;
うちの世代もタクヤ多かったですね~女の子ならアイとアユミがダントツだったかな?でも、読めない漢字の子はいませんでしたね。ましてや当て字なんて。
今では普通?と思われてる「ルカ」「ルイ」「ジュリ」「メイ」とか全体の1%もおらず逆に「変な名前」といじられてましたね(汗)
自分の子にはつけないけど他人の子供の名前は気にならない。
OKネームとNGネームの境界が俺には分からない。
ここでもよく「それは普通でしょ」と言われてる名前でも俺は変だろって思うし。
結局は名前の本人が納得していれば問題ないと思う。
DQNネームつける親は、子供が幼稚園~小学生くらいまでのイメージしか描いてないんじゃない?
「海外でも通用するように!」とか言いながら壮大な名付けをしても、実際にそれに相応しい教育環境等を与えてるのかな?ソチ五輪代表選手にでもなればDQNネームでも、結果的にそういう環境を与えてるわけだから納得だけどね(笑)
しかし、ソチ代表の人、やたら夢がついてたなぁ、流行りか?
珍しい名前でもないので出しちゃいますけど、私はまいって名前で平凡なのに、漢字が麻衣じゃなく麻以なんです
が、ほんとにしょっっっちゅう麻衣と間違えて、そのたびに訂正するの、結構めんどくさいです...
どうでもいい場面だとスルーしますが重要な書類とかだとわざわざ申請しなおして直してもらったり。
一度なんて保険証を間違えられてて、身分証明がそれしかないもので再発行されるまで大変不便な思いをしました。
こんな一字だけでも大変なのに、変な当て字で読めない名前つけられた子なんか大人になった時どれだけ不便な思いするだろ~って可哀想に思います...
なぜ名前で個性やオンリーワンを無理やり表現しようとするのか...よくある平凡な名前で人と被るのが嫌なんでしょうけど、理解に苦しみます。
よくある一般的な名前ということは、世間で良い名前だと認識されてるからなのに。
よくある名前ほど書き間違えはあるよね。私は友里(ゆり)なんです。しかし友理、友梨、百合、有里、由里など様々あるのでよく書き間違いをされています。
誰がみても読めるのに、漢字は覚えてもらえないようで、嫌な思いをしてきました。学校でも、病院でもよくありました。もらった賞状の名前が違う。頼んだ名前シールが違う。五回に一回ぐらいはあります。たぶんよくある名前だから、適当に覚えるんだろうと思います。嫌いな名前じゃないけど、たまに平仮名がよかった、もっと変わった名前ならよかったのにと思ってしまいます。
逆に当て字なら一回聞いて見たら忘れないと思います。
歩夢はキラキラネームなんですか?夢に向かって歩いていくなんて素敵な名前だと思いますけど。
ちなみに主さんの名前は?
主は今まであげた名前の子とは、面識があるの?たぶんネットだけなんじゃない?ピカチュウはよくネットで聞くけど実際に、会った訳でもないんじゃない?本当にいるかもわからない。
本人を目の前にしてそれなりに付き合いがあれば、名前なんて気にならないけど。名前だけで、友達にならないとか、あんな名前の子の母親とは距離を置くとか、考え方が幼稚だよね。その人が肝心なのに。最初は「変わった名前だな」と思った子でも(子供の友達など)話をしたり、家に来たりと付き合い出せば気にならない。それでも気になる大人の方がおかしいと思うけど。
よく就職がと言うけど、営業なんかは特だよ。平凡な名前は忘れられるけど、珍しい名前ならすぐに覚えてもらえるからね。名前が平凡でも仕事が出来ないとダメなんだし。面接で落とすとかも言うけど、名前だけで、中身を見ようともしないような会社なんてしょせん、中身がない会社と同じだし
私なら名前が平凡でこれといって特徴もない平凡な人より、名前は奇抜でも仕事に意欲がある社員が欲しいけどね。
難しいね。
①DQN親が子供に差別を助長するようなキラキラネームをつける。
②キラキラネームの子供の人権を尊重し、キラキラネームを語る事自体が差別だと非難される。
③キラキラネームを付けたDQN親が肯定されたと勘違いする。
やたら画数多い漢字の名前つける人いるじゃん?
笑えるのが、書き順がメチャクチャなのよ。名付けで使う漢字くらい、ちゃんと書き取り練習しとけよって毎回思うんだけど(笑)
そういう親を持つ子供は、多分、中身を見てもらっても面接落ちる。
前仕事柄たくさん名前と年齢見る機会あったけど、奇抜なのはやはり噂の的だった。
一般的じゃない変換して直ぐ出ない漢字とか、一文字の方がまだ読めるのに無理やり当て字にしたり、ふりがな無いと読めない漢字なんか子供も周りも苦労すると思うけどね。
イメージ的に親はヤンキー系、ヤンママなどと勝手に思われるし、いい年なら逆にイタい人に見られるでしょうね。
いい子に育ってれば個性といい風に見られるだろうけど、道を踏み外してた時は、やっぱりマトモな教育受けてないとなってしまわれると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 239HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 242HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧