女性の断り文句
男性から食事やデートなど誘われて断るとき、その日は予定があるからごめんなさいって女性は言いますよね?
それって、ほんとに予定があってごめんなさいなのか、あなたとは会う気ないからごめんなさいなのかわからないのですが、女性からしたら断わり方でそれを使い分けたりしてるもの(これで察してみたいな)なんでしょうか?
この日はダメだけどこの日なら平気みたいな言い方ならありだと思うんですけど。この日はどうしても外せない用事があるとか、ほんとにごめんなさいとか、また今度ぜひとか、予定わかったらこちらから連絡しますとか、色々と言い方ありますけど、勘違いして何度も誘ってしまって返事すらこなくなることもあれば、3回くらい断られてあきらめてたら後日相手から連絡きたり、どれが本音で嘘なのかわかりません。。。はっきり言ってくれた方が助かるんですけど、告白したわけでもないですからねぇ。
自分だったら他の日を提案するしただ断ることは絶対しないですけど。。。だから、1度でも断られたら相手からは気に入られてないと思っていいですよね。。。
あと、1回くらいはお試しで会う人もいるでしょうけど、2回3回と会ってくれた場合は少しは期待してもいいですかね?
新しい回答の受付は終了しました
女性とはいえ、一括りにはできないですよね。あなたが嫌だからなんて言う人いないし。
断られたら、いつならいい?と聞くくらいの押しの強さは欲しいですね。
会いたいもあれば、とりあえず会ってみよう、もあると思いますし、どちらも発展の可能性がありますよね。
興味ないのでとか、迷惑なのでとかハッキリという人はいないと思いますよ。
大体は、相手を傷つけないよう、やんわりと断るはず。
誘っても、そのうちに、暇になったら、何時かねという言葉が出るようなら脈なしまたはどうでもいいくらいの脈薄。
3回お断りされて、代替案もなしなら完全脈なし。
>> 4
興味ないのでとか、迷惑なのでとかハッキリという人はいないと思いますよ。
大体は、相手を傷つけないよう、やんわりと断るはず。
誘っても…
ありがとうございます!
女性なりの優しさだとは思うんですけど、本音か嘘なのか、腹の中では何を考えてるのかわからないので対応に困ります。。。
そもそも、出会った場所が街コンなど出会い目的の場なので(そうでない方もいますが)、今は忙しくて時間ないんですみたいなこと言われると、なんのために参加してたんだ??って感じです。それもすべて会う気がない断り文句なんでしょうか。期待させるような言い方をみなするんですよね。またぜひ誘ってください、楽しみにしてます、今の時期バタバタしてて忙しくて、余裕ができたらぜひ、事細かくその日の予定を説明して断る人も。。。
とりあえず、3回断られたら期待しないほうがいいですね。
ちなみに、お互い友達呼んで複数で会おうとする(合コンスタイル)のはどうでしょう??
2人で会うより負担少ないし、友達との方が安心だし、他にも出会い期待できるってメリットはありますよね。
ただ、友達いなかったり、めんどくさがりな人なら嫌でしょうけど。。。
私は、コミュニケーションに障害があり、気になる男性と食事やお茶をするという行為さえ、緊張のため、沈黙が気まずくなったら嫌だなとか考えてしまって、ためらいがちになり、断ってしまいます…
後から、めちゃくちゃ後悔してます。
なので、私みたいな女性がいることも確か…
私みたいな女性と、女性を誘えなくなってしまった男性が売れ残り、晩婚化、少子化に拍車をかけているのも理由の一つだと思います。
貴方も逆の立場になれば分かるでしょう
タイプじゃない女性から食事に誘われた時、何て言って断ります?
まさか「タイプじゃないんで、二人で食事に行く気にはなりません」なんて言えないでしょう
やはり多くの人が「ちょっと都合が悪いんで…」とかなんとか言って断るのが普通でしょ
はっきり言ってくれた方が助かるっつったって、告白されてる訳でもないのに、食事を断るだけで「タイプじゃないんで」とも言えないし、もしかしたら下心なく単に食事に誘われてるだけかも知れないし、その場合は自意識過剰の勘違い女になってしまうから、断る理由は難しいですよ
ちょっと身勝手ですね
恋愛ってのは面倒な手続きを踏んでGET出来るものなんだから、それを理解した方がいいよ
そうですか?
ハッキリ言わないのっ単に思わせぶりでズルイだけだと思います。
自分が悪者になるのが嫌なだけ。
だから、余計に誤解を招くんですよ。
そーゆう優しさは罪ですよ?
変な所でオブラートに包まれてもモヤモヤするだけです。
主も曖昧な言い方されたからモヤモヤしてるんでしょ?
時にはハッキリ言う事も優しさだと思います。
優しさの意味を履き違えてる人多いですね。
街コンなど出会い目的の場で、忙しいと言われる場合は単純にごめんなさいってことですよ。
とりあえず数回は誘って、断られる頻度で解釈したらいいと思います。
質問の答でですけど、
お互い友達呼んで複数で会おうとするのは友達感覚で気軽に対応できるので、
個人的には好きですし、そのパターンから始まることが多いですが、
これは人によります。
早く結果を出したい人には遠回りで鬱陶しいだけでしょう。
奥手の人や人をじっくり知ってからの人にはぴったりだと思うなぁ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧