どうしたらいいのか分からない
どうしたら良いのかわからなくなってしまいました。
先日、市役所から、希望した保育園三ヶ所が通らなかったと連絡がありました。
保育園がダメだった場合の連絡は、二月の中頃にあるそうで、連絡が来た日は二月二十八日だったので正直あんまりだと思いました。
また新たに、違う保育園を二ヶ所選択し、今は結果待ちです。
この調子だと、今回も保育園に入れる事は無理なんだろうと思います。
正直田舎なので、待機児童とは無縁そうで、希望する保育園には必ず入れると思っていました。
選んだ二ヶ所は、一つはわりと近距離なのですが、もう一つは徒歩でおそらく40分強、冬はおそらく市営バスを使う事になりそうです。
保育園の送り迎えは毎日の事ですので、こちらの保育園に決まった場合、今回は就職を諦め、子どもが三歳になってから…と考えています。
けど、最初の決まらなかった保育園に通らなかった理由が、“育児休暇中の方を優先した”という内容。
もちろん、夫婦共にフルで働く人たちが優先されるのは分かっているのですが、求職中の身である私も、働くチャンスが欲しかったというか…。
光熱費も食費も親任せで旦那が低所得な家庭の私は、充分、保育園に子どもを入れて働く必要が高い気がするのです。
頑固な義両親を説得し、やっと保育園に預ける事を了解してもらったのに、この一歩が無駄になるのは嫌です。
もし、今回も保育園に通らなければ、次の遠方の保育園を探すか、近距離な保育園の待機児童となり、空くのを待つか…。
どうした方がより良い方向に向かうのか分からなくなりました。
客観的なアドバイスを下さい。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
送迎のことを考えると、やっぱり出来るだけ近い所に預けたいですよね。
これから仕事を探す人と、すでに仕事を持っている人とでは、仕事持っている人の方が優先されてしまうのでしょう。
幼稚園はないんですか?
3才になってから保育園なり幼稚園に入れて働くのも方法かなと思います。
求職中ではなく、仕事が決まってしまえば主さんも優遇されると思うんですけどね。私も最初はダメだったんですが、急きょ仕事を決めてきたら入ることが出来ました。バスで通わせるのって大変だと思うんですよね。仕事も出来ないなら、待機児童でいいんじゃないかな?
わたしは結局、似た感じで保育園は諦めて幼稚園に入れました。
『仕事が決まってれば優先されます』と言われましたが
仮に仕事を見つけようとしても
『子供はまだ保育園が決まってなくて〇月から働かせてもらいたいのですが…』と面接で言えば落とされる始末。
だからと言って、仕事が決まればすぐに行かなくてはいけないけど子供を預ける人がいないから保育園に申し込んでるわけで
子供を置いて仕事には行けないし…。
なんだか、申し込みの条件って矛盾してますよね。
結局、わたしは祖母に援助してもらい
幼稚園に決めて、幼稚園入れてから働いてます。
わたしの知人で、保育園が自宅から少し離れてるから…と
その離れた保育園の近くでパート先を探した人もいます。
難しいですよね。
義両親さんには少しの間、仕事中預けたりは無理ですか?
就労証明があれば優先順位が上がるんですけどね。
ちと的違いならごめんなさい。
子供って3歳までが親孝行だと聞きました。
だから私は低所得でしが、子供達が小学生になるまで、働きませんでした。
でも主さんの場合、育児休暇なんですよね?
ご自分の親が無理なら、義理の親に頼むしか?
子供を預ける事は、何かあっても、責任は取ってくれません。
保育園でも熱出したら、お迎えを頼む事、ありますよ。
>> 2
送迎のことを考えると、やっぱり出来るだけ近い所に預けたいですよね。
これから仕事を探す人と、すでに仕事を持っている人とでは、仕事持っている…
そうなんですよね。
やはり毎日の事なので、近いに越したことはありません。
これから仕事を探す人より、すでに仕事を持っている人の方が多いというのが現状なのでしょうね。
幼稚園はあります。
お兄ちゃんを幼稚園に通わせていたのですが、金銭面で幼稚園に通わせるのは限界を感じました。
なので、今回は下の子は保育園に通わせ、働きたいと思っていました。
下の子は一歳なのですが、一歳は最も入りにくい年齢だと市役所の方に言われました。
なので、三歳になればいくらか入りやすいのかもしれませんね。
>> 3
求職中ではなく、仕事が決まってしまえば主さんも優遇されると思うんですけどね。私も最初はダメだったんですが、急きょ仕事を決めてきたら入ることが…
なるほど…。
保育園に預ける前に、もう仕事を決めてしまうんですね。
けど、仕事が決まっても、預ける場所が決まっていないと働こうにも働けないのではないでしょうか…。
保育園が決まるまでの間、どこに子どもを預けたらいいのやら…。
田舎で、一時保育を行ってくれる施設がありません。
(一つあるのですが、遠方で、車の無い私には厳しいです。)
義母は、リウマチ持ちで家事もやっとこなしている状態なので、子どもを預ける事ができません。
バスで通うのは大変なのですね。
冬は雪が降るので、冬だけはバスで通おうかと考えていました。
待機児童になり、空きを待つというのが一番良さそうですね。
>> 5
わたしは結局、似た感じで保育園は諦めて幼稚園に入れました。
『仕事が決まってれば優先されます』と言われましたが
仮に仕事を見つけようとし…
保育園は諦められたのですね。
お子さんは、三歳くらいですか?
そうなんですよね。
幼稚園に入れるには、援助が必要になってきますよね…。
上の子を幼稚園に入れるのは、義両親の推しが強かった事もあり、援助を受けたのですが、下の子まで援助を求めるのは厳しいと思うのです。
私も、もし、徒歩で40分強の所に通れば、その保育園に近い所で職探しをしようと考えています。
預けるのは、義母がリウマチ持ちなので、無理です。
就労証明書があれば…。
本当ですね。
けど、子どもの預かり先が不安定なうちは、職探しなどできません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧