虫歯の治療

回答5 + お礼5 HIT数 1561 あ+ あ-

2014/03/05 15:47(更新日時)

歯医者さんについて質問させてください。

数年前から虫歯の自覚はあったのですが、痛みもないため放置していました。最近になり、たまに痛みを感じるようになり、ようやく歯医者さんに行こうと決意しました。

そこで、虫歯1本あたりの治療費の相場を知りたいです。虫歯の程度や治療法、病院によって違いがあるのは承知しています。おおざっぱで良いので、教えて頂きたいです。お恥ずかしながら、お金にあまり余裕がないので、治療費のことがとにかく心配です。保険証は持っています。

私の場合、自覚しているだけで、軽~中程度の虫歯が3箇所あります。治療費もそうですが、治療期間も気になります。なるべくはやく終わらせたいのですが、やはり治療は1本ずつになるのでしょうか?まとめて治療してもらえたりしますか?

また、初診の際に、治療費の総額はいくらくらいになるのか、聞けば教えてもらえますか?治療費を聞くのは、患者としてイメージ悪いですか?

あと、良い歯医者さん選びのポイント等あったら教えて頂きたいです。まだどこの病院に行くか決めていないので。

歯医者さんにかかるなんて、幼稚園以来なので、いまからドキドキしていますが、皆さんから回答を頂いたら、すぐに行ってこようと思います。治療で痛くて泣いちゃったらどうしよう…とか心配しています(笑)。

歯科関係の方や、歯医者さんによく行かれる方など、どなたでもけっこうですので、回答よろしくお願いします。

No.2069178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予約制がほとんどと思います!上手い下手は患者さんが多いか少ないかと思います🐼💦

最初は初診料やレントゲン全ての歯の状態を見ると思います🐼

しかし初めてなら受付で問診書に記入があると思います

そこで悪い所を全て治す
痛い虫歯だけ治すやら色々あります🐼

治療費は最初は五千円位と思います🐼

一本の虫歯で平均三回から五回通うと思います🐼💦
治療法は一度に三ヶ所あるなら同時に治療をすると思います🐼

あと銀歯かブリッヂかその他で治療費が変わります🐼

まぁその日の治療が終わったら次は幾らか掛かるか教えて貰えます🐼

No.2

私の行っているところだと初診料がいると5千円弱、
その後の通院では治療費一本2千円前後くらいするかな。
やはり早めに言った方が痛みと治療費が少ないです。

No.3

初診はレントゲンを撮って5000円程度までだと思います。
治療のペースは何も言わなければ一本ずつかな。
治療の同時進行は、歯医者さんに相談してみないと何とも。
虫歯👄の程度や左右の位置を考えたりして判断されるかも。

No.4

総額二万までかからずいける感じじゃないですか!最初にざっとどの程度期間かかって料金もざっくりと聞いてもいいと思いますよ!急いでること伝えたらできるものは2本並行でしてもらえるかも!

No.5

今週は歯医者が終わりました。

去年の暮れに歯が欠けたので~そこが虫歯でした。
その後歯石取り、その間新しい虫歯を発見。

一回が300円~3000円の間でしたよ。
消毒だけだと安かったですし、金属代の時は高かった。ですね。
普通の所よりは安いと思います。
それは先生本人が銀の加工も業者に出さず自らやっているからです。

保険料とのことがありますので、1日で全部は終わらないです。

予約は必要です。

No.6

No.1さん

レスありがとうございます。とても詳しい回答、嬉しいです。予約の電話をいれるのを忘れないようにします。

No.7

No.2さん

レスありがとうございます。できるだけ早めに行ってきます!

No.8

No.3さん

レスありがとうございます。治療のペース等、歯医者に相談してみようと思います。

No.9

No.4さん

レスありがとうございます。総額2万くらいなら、なんとかがんばれそうです。料金のことも聞いてみます。

No.10

No.5さん

レスありがとうございます。お疲れ様です。私も良い病院を見つけたいと思います。どうやって探そう…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧