生きてる実感ありますか?

回答6 + お礼0 HIT数 627 あ+ あ-

2014/03/06 00:00(更新日時)

ここ数年、自分が本当に生きているのか?というなんとも言えない感情にあります。

例えば旅行に行って楽しんでも、ちょっとたつと本当に私が旅行いったんだよね?
とか、記憶が薄れる感じというか、写真みたら実際私が写ってるし、記憶もあります。
思い出せばそういえばこんなだったなって…

でも毎日当たり前に生活してるだけなのに、心ここにあらず?みたいな毎日です。

食べたいもの、行きたいとこ、欲しいものなどの欲求は常にあるし、実際に楽しんではいるのですが満たされないのでしょうか。。

なので、せっかく楽しんで遊んでももったいない感があります。
すごくもやもやしてます。

こんなことって普通でしょうか?

No.2069454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も昔より、単純に生きていない感じがします。
夢や目標があって、みたいなことでもないし。
年齢的なこともありますかね。

No.2

何か打ち込めるものを見つけると世界が変わるかもしれませんね。
今までこれが出来るようになりたいとかありませんでしたか?
出来なかったことが出来るようになると自分が成長したと実感できます。
満たされると思います。

No.3

主さんとほぼ同じ状態です。何を食べても何かをやっても虚しくて…おまけにそれでも多少無理矢理でも新しい何かに挑戦してこの状況変えようと思っても何故かいつも道が閉ざされ八方塞がり状態…そんな日々を過ごしていたらとうとう最近では生きながら半分死んでいる様な感覚です…困ったものです…ていうか立場的に全然慰めも助言もまとめに出来なくてすみません😰(主さんの苦しい気持ちは分かるんですけどね)

No.4

夢の中にいるような感じですか?

離人感かもしれないですね。

私も、10年ほど そんな時期がありました。
常に満たされない、薄い幕がかかっているような状態が続きました。

ものすごく、ショックな事があってから、現実に引き戻されました。

No.5

疲れているのではないですか?私は、旅行に行ったことの内容まで細かく覚えていません。主人は凄いですが。心が満たされていないのですかね?

No.6

達成感が足りないんだね。
仕事に打ち込んでる?

遊びと仕事のバランスを取らないと虚無感が生まれるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧