人間の醜さ
私は母と二人暮らしです。
(父は20年前に離婚していて居ません)
年末に叔父(母の兄)が亡くなりました。
母は六人兄妹の末っ子で、両親(私からすると祖父母)は既に亡くなっています。
先日、叔母(亡くなった叔父の嫁(60代後半)が「旦那が亡くなって、私がお義父さんお義母さんのお墓を所有していてもなんだから、名義変更してそちらに引き継いでもらいたいんだけど…」と言って来ました。
(叔父の遺骨は祖父母の墓には入れず、別で買って立てた)
叔父は跡継ぎとして実家で祖父母と同居していた為、祖父母が亡くなった後は、家・土地を祖父から引き継ぎ、祖父母のお墓も叔父が名義人となり引き継いでいました。
要は叔母は、夫が亡くなった今、義親の墓なんて邪魔だし、自分が義親の墓の名義人になるなんてイヤだったのでしょう。
他の兄弟達は「家や土地を相続するんだから、墓もちゃんと引き継ぐのが筋だ。欲しいものだけ貰って、邪魔なものは要らないなんてむしがよすぎる、墓を引き継がないなら家や土地も手離せ」と怒って、叔母の要求を却下したのですが、母が「じゃあ私が墓を引き継ぐわ、自分の親だもの、他人にそこまで邪見にされるくらいなら私が…」と言い出しました。
私も孫の立場として母と同じ気持ちだったので、「じゃあ俺が名義人になって引き継ぐ」と言い、結局、私が後継する事となりました。
そしてその翌日、書類の引き渡しや事務手続きをする為に、叔母が娘を連れて我が家に来ました。
叔母には40代になる独身の娘が二人いて、三人で暮らしています。
手続きは長女が段取りをして進めていたのですが、説明が分かりにくく、こちらが「え、どういう事?」と聞いたら、突然キレて、「だからこうだって言ってるじゃないのっ!!ここにこうやって書けばいいんだよっ!💢」と物凄いキレ方をして来ました。
私と母はそのあまりの暴言ぶりに絶句しましたが、要は早く邪魔なものを手離してスッキリしたいのに、それがスムーズに進まない事にイライラしたのだろうと思います。
何とも醜い心を見たというか、家や土地は、戦後、裸一貫で祖父母が一生懸命働いて建てたものなのに、家や土地だけを奪って、祖父母の墓は要らないなんて、何て心無い酷い人間なんだろうと悲しくなりました。
よくこんな事をして平気で祖父母が生きた証しである家に住み続けられるなと思います。
やり場がなかったので愚痴らせてもらいました。
長文読んで頂きありがとうございました
m(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
40で独身でヒステリー
もうマトモな結婚は無いでしょうね。
そんなのが二匹も居るの?父親が死んで母親と3人?
婆さんとババア二人で…。
土地と家はくれてあげましょうよ。
お祖父さんもお祖母さんも、孫娘を不憫に思ってるでしょう。
「可哀想に、適齢期に結婚できなくて、あんな性格になっちゃって、自分で幸せを逃がしてるんじゃないか?このまま老いていくのかな?」と空から案じてますよ。
それに、娘さん達が嫁いでしまい、叔母さんが亡くなれば、主さんか、他のお母さんの兄弟にいったであろうお墓と思います。
主さんのお母さんは、優しく良い方ですね。
従姉妹さんにも、幸せが訪れますように…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 239HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 242HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧