失業保険の不正受給返済について

回答7 + お礼4 HIT数 17151 あ+ あ-

2014/03/11 16:10(更新日時)

理解不足から雇用保険不正受給になってしまいました。

今年3月5日に会社宛に平成24年8月~25年2月迄の私の賃金台帳を提出する様に封書で届いたそうです。
(私の所にはまだ何の連絡もありません)
受給は平成24年11月30日~平成25年2月22日迄です。

深く反省し3倍返しの覚悟は出来ておりますが、生活が苦しく一括で払える金額ではないと思います。

分割払いは効くのでしょうか?

又2年間で時効になるとも聞いた事があり、年を跨いでしまった場合は最初に頂いた11月と12月分は時効になるのでしょうか?

No.2071041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働いてたのに失業保険を不足に貰ってたって事ですか?

詐欺になるんじゃないですか?

下手すると刑事罰が付きますよ

借金してでも一括返納したほうが良いと思います

けど図々しいですね

知らなかったじゃ通りません

No.2

不足→不正でした

因みに失業保険受給を会社も知っていたら 貴方と同じ額の支払いをしなくてはいけないと思います

不正所得額とその額の二倍が罰金です

百万なら三百万 貴方も会社も払います

No.3

>> 1 働いてたのに失業保険を不足に貰ってたって事ですか? 詐欺になるんじゃないですか? 下手すると刑事罰が付きますよ 借金してでも一括返納… 私が聞きたい事とは異なるのですが…

ありがとうございますm(__)m

知らなかったで済ませるつもりもありませんし、きちんと処罰は受けます。

No.4

よほど悪質でない限り、3倍返しにはならないでしょう。誤って受けた分を返還するだけだと思います。

No.5

無論、発覚してからさかのぼる時効以前のものについては返還の必要ないです。また、不正となったとしても、この先失業給付の受給条件を満たせば正常に受給できますから安心してください。

No.6

分割で返している友人います。
不正していない期間も全部含めて返還になったそうです。
時効については分かりません。

No.7

>> 4 よほど悪質でない限り、3倍返しにはならないでしょう。誤って受けた分を返還するだけだと思います。 ありがとうございますm(__)m

認識不足とはいえ不正には変わりなく神妙に受け止め誠意を持って対応して行きます

ありがとうございましたm(__)m

No.8

>> 6 分割で返している友人います。 不正していない期間も全部含めて返還になったそうです。 時効については分かりません。 ありがとうございますm(__)m

分割にして払うと聞いて安心しました。

働いた分全てを支払いに回す位の覚悟で返して行きます。

No.9

>> 5 無論、発覚してからさかのぼる時効以前のものについては返還の必要ないです。また、不正となったとしても、この先失業給付の受給条件を満たせば正常に… 優しいお言葉ありがとうございますm(__)m

弱ってる時の優しいお言葉はズシッと響きます(;o;)

No.10

不正受給と認定されて請求される時点で時効の起算は止まりますから、その後は2年経過しても時効で消滅することはありません

不正受給の認定自体が遅くなれば、古い受給分は時効になります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧