蓄膿症

回答7 + お礼0 HIT数 1671 あ+ あ-

2007/01/04 22:54(更新日時)

蓄膿症と言われました。内科でたまたま他の病気で喉をみてもらった時に言われました。
言われただけで蓄膿症の対処はありませんでしたが…たまに口で息がしにくかったり喉に鼻水が垂れてくる感覚があって気持ち悪くて吐き気もします。
おまけに少しサイトで調べてみたら蓄膿症には独特の臭いがあって本人はあまり気がつかない…とか書いてあり、自分でも確かに思いあたる事がよくあり悩んでます。
何か詳しい方どんな事でもいいのでアドバイス下さい。

タグ

No.207179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確か膿の混じった鼻水には悪臭がありました。耳鼻科でしっかり治療を受ける事をお勧めします。慢性化しちゃうと治りにくかったり頭痛が続いたり不快な症状が続くこともありますから(>_<)

No.2

蓄膿症でしたら 耳鼻科に行った方がいいと思います。私も 蓄膿症で 今 通院してますが ひどくなって 膿がたまると ひどい頭痛と 目が開けられなくなる位 痛みがあり 鼻で息する事もできなくなる事があります。医者が言ってましたが 治ったとしても 蓄膿の影は完全にはとれなくて 再発の可能性は高いそうです。なので 少しでも ニオイがしなかったり 鼻水が多い場合は 早めに耳鼻科に行った方が いいと思います。

No.3

蓄膿経験者です。
僕はアレルギー性鼻炎を生まれつき持ってました。
僕の症状は、頭痛・口呼吸・喉に鼻水が垂れる・目ヤニが酷い・集中力がない、などでした。
去年の10月に耳鼻科にかかり、11月に9日間入院して2回手術しました。
今は外来治療中です!
鼻呼吸もできるようになり、頭もスカッとして生き心地が良いですよ😉
ですが手術はかなり痛いというか…
薬で治す方法もあるようなので、耳鼻科で相談したほうが良いです!

No.4

6才の息子が治療中です。風邪ひいてないのに鼻声で、でも鼻水が出ませんでした。ハナクソは中に大きいのがあり、取ると表面は乾いてるのに、奥の方はネバネバしたのがついてきました。頭痛は無かったようですが、目の下が痛いと言い出して、だんだん顔が痛いと…
現在も耳鼻科通いですが、蓄膿症をシッカリ治すには二ヶ月くらい薬を服用するように言われてます。そろそろ二ヶ月になりますが、鼻声はまだ治ってません😥うちはもう少しかかりそうです…

No.5

蓄膿で手術しました
ずっと耳鼻科通いだったのですが頬骨あたりが割れるように痛く頭痛も激しくなったので紹介状を書いてもらい手術処置ができる病院に行くよう言われました。自分はたまに膿くさいなと思うことありましたが家族や友達も含め周りは何も言ってなかったですよ?
私はレーザー手術できる病院を選んだので痛みも傷跡もありませんでした😃

No.6

5さんへ
内視鏡手術でもガーゼ抜きは痛かったですよね❓

No.7

蓄膿症の手術は痛いですよ。ガーゼを詰めますが、抜去の際は血液がたくさん出ますし、気を失う方もいらっしゃいます。
蓄膿症の手術をしても繰り返す方が多いですよ。
最終は手術ですが、色々と支障が出てくるならばやるべきでしょうね。
ちなみに女性より男性の方が涙を垂らして帰室してきますよ。鼻ですから涙は出ますが、女性は強し!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧