祖母が病気です。

回答6 + お礼3 HIT数 2706 あ+ あ-

2014/03/16 21:44(更新日時)

私には65歳の祖母がいます。祖母には母親代わりのように13歳の頃から育ててもらってきました。中学校入学、高校の入学、保護者面談すべて祖母が出席してくれてきました。母は生きていますが育児放棄され男をとっかえひっかえしているような人なのでほぼ絶縁して今まできていました。そんな祖母が先月末から体調を崩してしまい病院へ頻繁に行くようになりました。車も運転してたんですが最近は運転も出来なくなり、今日とうとう倒れてしまったらしく緊急で病院へ行ったみたいでそれを知ったのは仕事終わりでした。友達に実家まで連れていってもらい家へ帰ると祖母は安静にするため寝ていました。とても辛かったです。
だいじには至らなかったみたいですが持病の腎臓病が悪化したらしく、これから前みたいに家へ来たり車運転したり家事をするのが難しくなるかもと弟は病院で言われたと私に言い、お前実家へ帰って来てはもらえないか?と言われました。自分1人では祖母を、見てあげれないと言われました。祖母は私の母親よりもたくさん愛をくれ幸せに育ててくれたので私もほっておけません。ですが今働いているので辞める場合かなり急になってしまいます。皆さんが私の立場なら辞めて実家へ帰りますか?前みたいに家事をこなすのはもう無理っぽいです。とても辛いです。アドバイスお願い致します。

14/03/15 21:28 追記
母に祖母の事を伝えました。病気の事。そうしたら、今近くに居ないから家へ帰れない。大丈夫やろ。なんて言われてしまいました。本当にくそ親です。親からしたら実母なのに…親を子は選べないと言いますが今回の事でもう本当に情けなく辛く憎しみが、わいてしまいました。暖かい親を知りたかったな…

No.2072957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら帰ります。

No.2

レスありがとうございます。
私も家へ帰ることにします。明日店長に事情を話して急ですが今月で辞めさせてもらえるか話してみます。

No.3

大変な決断ですが、わかってくれると思います。頑張ってください。

No.4

大変だけど先が長くなるので無理をせず頑張って下さい。
私も主同様な立場でした。私なりに努力しましたが後悔ばかりです。もっと恩返ししたかったのが現状なので思わずレスしてしまいました。
仕事は選らばなければ沢山あります。今の状況を考えて主の気持ちで動いたら宜しいかと思います。
お婆様を大切になさって下さい。

No.5

レスありがとうございます。今も凄く悩んでいますがばぁちゃんはずっと私に体調悪いのを隠していたのを思うと帰らなければダメと思いました。
明日話してみます。私は免許がないのであれば家から通勤するのもありかと思ったんですがないとやはり無理です。ばぁちゃんには実家へ帰る話はまだできてませんが今回は帰ります。

No.6

レスありがとうございます。
たくさんお世話になり、たくさん私のためにしてくれました。それを思うと私は恩返し出来るのは今体調が悪い時そばにいて元気になるまで身の回りの世話と姪の世話もしてあげれるのは私しか居ないです。姪は今日泣いてました…友達も、ばぁばの世話、そばに当分いてあげて欲しいと言われました。明日店長に事情を話して見ます。

No.7

愛情を持って育ててくれたおばあさんがいてよかった。
主さんも優しい人に育ってくれて良かった。
私なら帰るな。
会社には悪いけど、わかってくれるよ。
おばあさんにとって主さんがいることでどんなに力になるかしれないもん。
嬉しいだろうし。
頑張ってね、主さん。

No.8

絶対に帰らないと後悔しますよ。
大変だけど主さん頑張ってね。

No.9

愛情いっぱいに育ててくれた、おばあちゃんなんですね。
貴方が後悔しない様にして下さい。
貴方のおばあちゃんは一人しかいません。
m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧