彼のそばで力になりたい

回答13 + お礼2 HIT数 2572 あ+ あ-

2014/03/19 05:39(更新日時)

好きな人が大きな病気をして近い将来手術をすることになりました。居ても立っても居られない気持ちです。
でも私は彼女でもなんでもないただの友達なので今までに1度個人メールをしただけです。

いざ手術となったら2週間の入院が必要だそうで、彼の病気の場合絶対安静が必要で、ろくに動くこともできない状況になるようです。トイレに行くのも車椅子みたいです。私は事情があり今働いていません。彼のお世話をしに病院に毎日通うか、もし可能なら泊まり込むこともできます。お弁当を作り持って行くこともできます。私としては力になりたいんです。

彼には今片思いしてる相手がいるようです。知り合いに聞いた噂話なんですが、彼氏のいる人を好きになり彼のアプローチにその人はなびいて体の関係があるようですが、彼氏と別れてはいないと思います。彼に本気で好きな人がいるならそんなお節介なことはできないと思ってたんだけど、彼には他にもさみしさを紛らわす相手みたいな存在もいるらしいので、片思いの人にどこまで本気なのかはわかりません。

私は昔彼と恋愛関係でちょっとしたことがあったけど肉体関係などはないです。今は本当に友達、というかお互い意識して避けてしまうようなところもあるので仲良しとは言えないかも。でもずっと繋がってきた仲間です。彼に家族や女性やその他の友達が面会に来る時は席を外そうと思ってます。そうしてでも側にいたいです。

私も入院経験があるんですが誰かいないと本当に大変でした。お水一つ飲むのも雑誌買うのも。彼は実家が九州人なので家族はずっといるのは多分無理だと思うし、お姉さんが近くに住んではいるけど子育て中だし。

こんな申し出を上記のような私の立場でしたら迷惑だと思いますか?彼に引かれてしまうでしょうか。もしかしたら見たくない場面に遭遇しちゃうかもしれないですが、それでも今はとにかく力になりたい気持ちが強いです。言うか言わないべきかで悩んでます。すぐにでも連絡したいと思ってるので、良ければ早めに意見くださるとありがたいです。

No.2073910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後々後悔しないように行動すればいいんじゃないでしょうか。何もしないで、あの時何かすれば良かった…って言う事の無いようにしてください。

No.2

規定外の食べ物を食べさせることや泊まり込み禁止という可能性もあります。他人と同室だったり部屋の作りによっては人がいると邪魔になります。

家族でもなく親しくもない女が、彼に媚を売りたい一心だけでウロウロされてたら心身とも休まらないです。だったらヘルパーや介助要員にビジネスとして頼んだほうがよっぽど気楽です。

それに、何か急変などがあってもあなたじゃお話にならないですよね?

漫画やドラマの世界じゃないので、身の程わきまえたほうがいいと思います。

お弁当作ってあげたいのも分かるけど、病院はピクニック広場じゃないんで、勘違いしないようにしましょうね。退院後に好きなだけ作ってあげてください。

No.3

彼を心配する気持ちはわかりますが、お世話が必要かどうかは
彼に直接聞いてみてはどうでしょうか。
特に手術後なんかはきついので、見られたくないという人も
いると思います。

No.4

引かれる覚悟で聞いたら?
あと事情は知らないけど働かないの?

No.5

迷惑ですね。

「力になりたい」なんて素敵な言い回しですけど、結局のところ恋愛ありきですよね?しかも、過去に恋愛絡みでいざこざがあったと。

相手の弱みにつけ込んでポイントを稼ぐような真似は感心しませんね。年上に対して失礼だとは思いますけど、それで彼が靡くと思ってるのなら大間違いですよ。

No.6

一括のお礼ですみません。ポイント稼ぎとか媚を売るなど、思ってもみないことを言われ驚きました。そんな考え方しかできない人って逆にかわいそうです。自分が窮地に立たされた時に助けようとしてくる存在に同じことを思うのでしょうか。心ない発言にがっかりしました。

彼に連絡をしたら、されるばかりで申し訳ないけど時間があるなら力を借りていいのかなとの事でした。私が料理好きなことも知っているので、たまに手作りのお弁当が食べたい、筋肉を落としたくないのでたまにステーキ焼いたりササミのたっぷり乗ったサラダが食べたいとリクエストされました。

別にこれがきっかけで何かを期待する気持ちなどありません。ただ困っている好きな人の力になりたいだけです。あまりここの意見に左右されず連絡してみてよかったと思いました。後悔のないようにと声をかけて下さった方には励まされました。ありがとうございました。

No.7

再です、私も入院経験者ですから、相手に誠意が有るか、打算かは分かります。きっと主さんの素直な気持ちと誠意は彼に通じますよ。

No.9

私も長い入院経験があります。
彼に手伝うことを了承された
のなら、いいと思いますよ。
他の方は知り合い程度の関係
かと思ったと思います。私も
お見舞いも断わったので。
自分の弱った汚い姿を見られ
るのは辛かったからね。
彼は助かると言っているなら
助けてあげて下さい。

No.10

やってあげたい気持ちで押しかけるのが迷惑になる時もあるとわかるから心配してるんですよね?
問題なのは主さんが彼を好きなこと。
本命がいるのに、自分の好意持ってる人に世話されるのは正直喜ばれないでしょうね。
でも、それでも大変過ぎて同しようもないならお願いされると思うし。
彼に聞いたりいいんじゃないですかね?
水飲むのも大変なようななら暇だし、なんでも言ってくらいで伝えてみては。

No.11

私ならですね、見舞いにくるくらいなら、働いて入院費くれって思いますね。
もちろん保険で返しますが。

毎日こられたら旦那ですら迷惑です。

こーんな冷たい女もいます。でも一番必要になるのは何と言ってもお金ですよ。

No.12

気をつけないといけないことは
「主さんがやってあげたいこと」と「彼がしてもらいたいこと」が同じかどうかだと思います。
主さんは彼が好きだからあれもしてあげたい・これもしてあげたい!と意気ごんでいるとおもいますが、それが彼が望んでいるか必ず確認してあげてください。

ましてや他の方もおっしゃっておられますが肉親ですら入院中に四六時中一緒にいられたら迷惑です。適度が一番。泊まりまでして一緒なんて、超重病人で危篤患者ならまだしも、そうでないなら迷惑だと思います。

No.14

また一括のお礼ですみません。彼には了承を得ました。お世話し過ぎないように気をつけます。(笑)
泊まりは個室ではないのでしません。手術の時に家族が来れないので助かる、精神ケアよろしくと言われました。昔彼によく言われたセリフです。信用してくれてるようで嬉しいです。お金が一番必要などの声もありましたがそれは今回の話と全然別だと思います。保険の手続きの話ならしましたけど。

恋愛がどうこうは今は置いといて、とりあえず誰かにいてもらえるってことで安心してるみたいなので、それで充分です。元気だしてもらえるように楽しく過ごしてきます。つきまとわれるという意識ならokはしなかったと思うので、適度に寄り添ってきます。

No.15

ま、よ~っぽどイヤでないならば申し出を断ることはしないからね。

でも、「病気のときそばにいてくれてもイヤではない女」と「病気のとき是非ともそばにいて欲しい女」は全く異なるので、押し掛けることを拒まれなかったからと言って「彼にとって自分は特別なんだわ」だと、勘違いしてはいけない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧