学校の先生に質問です

回答8 + お礼2 HIT数 1131 あ+ あ-

2007/01/03 17:44(更新日時)

子供が昨年小学1年に上がっていろいろ心配な事もあるので先生への連絡帳によく書いたりするんですが、それ以外の、例えば(細かく説明させて頂くと…)先生が風邪をひいてたりしたら、大丈夫ですか?とか、親睦会の次の日にアルコールが苦手なのに飲まれていたようでしたが、大丈夫でしたか?とかって書かれたりすると余計なお世話だったり、読むのが面倒だったり、男の先生だったりすると、ちょっと勘違いしてしまう…とかって事はあるのでしょうか?私はわりと幼稚園の頃からそういった事を書いてきて、他のお母さんも書いてるとばかり思ったのですが、私の周りのお母さんはそんな事書かないって言うので、どうなのかな?って思いまして…。

タグ

No.207456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的にお子様がメインなんでそういった事は避けた方がよろしいかと思います。
教師からすればどの子も平等ですし😃

No.2

普通はそこまで書かないんじゃないでしょうか?

No.3

私も連絡帳には 用件しか書かないですね…

No.4

俺は先生では無いが、そんな事書かないでしょ!勘違いするよ。書いたら駄目だよ

No.5

常識的にそれはナイですよぉ

No.6

よくテレビで流れてる常識ない保護者になってしまいます。教師も人間、子供が嫌われちゃうよ。

No.7

皆さん、ありがとうございました。そうなんですかー。全く気にしないで書いていました。男女の先生関係なく、これからは書かない方がいいですね。なんか先生に対して恥ずかしくなってきました😥これを読んで下さった方にもう1つ質問があるのですが、新年の挨拶とかは書いても構わないんですよね?

No.8

いつもお世話になります…で良いのでは?
先生の日常の事をどうですか?とか色々書かれると、父母から詮索されてると勘違いされる、警戒されるので気をつけて下さい。
実際に幼稚園の先生だった人は、保護者との日常会話一つにも、凄い言葉に気をつけていたらしいです。

No.9

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。の挨拶でいいと思う

No.10

8、9番さん、分かりました。気を付けます。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧