当てはまる言葉を教えて下さい。

回答9 + お礼0 HIT数 877 あ+ あ-

2014/03/21 01:17(更新日時)

家族や友人などで、言ったつもりの主語なしで喋ってしまう方がいますが、私も、してしまう方です。

そうなると、相手は何の話し?と聞いてくれたり、聞いてる方が何が言いたいかを考えたりなど対応すると思います。

特に、私の母がそうなんですが、こういう事を何というか教えて下さい。

昔の話ですが、
忌引きで、学校休む事になり学校に連絡してくれたの?と、母に確認したら、

『したよ』と、言ってくれましたが、

一緒に登校してる友達に連絡しなきゃと思って、念のために、母に、

『◯◯さんには、連絡してないよね~?』と確認取ったら、

『したよ』と、

『◯◯さんだよ?』

『だからっ、したって!!』と言われ、してくれたんだぁと信じてしまいましたが、
結果的には、最初の確認の質問と思い込んでた母なので、友達には連絡はしてませんでした。

後に聞いてみたら、
『はっ?何で、あんたの友達に連絡しなきゃいけないのよ。私は、そんな事言った覚えないよ。』と、怒ってはりました。

勿論、私は、いちいち確認取らなくても自分の事は自分でしないと、と反省しましたが……

他に、携帯のアプリでソロバン勉強があったので、ソロバン苦手な私は少しでも覚えようとして、

私→『次の数字は、6なり……分からない。今の合計が合ってるかどうか、数字載っているから計算してみよう。33か。ソロバンの数が合ってない。間違ってるな。』

側で聞いていた母は、ソロバン出来るので、

母→『ここの、5をはらえばいいの』

私→『その前に、6はまだ足してない状態で、ここの数字足してみて33で、このソロバンの数、33になってないし、計算間違ってるから』

母→『だから、ここの、5をはらえばいいのっ。』

私→『次の6は足してないからね。計算間違ってるから最初から、やり直す』

母→『だから、ここの5をはらえばいいとよっ!!そうすると、6足せば33になるのよ!!ただ、ここを、はらえばいいだけなのに、もう~っっっ』と段々と怒ってきましたが、

母は、6も含めの合計数33と勘違いしているのですが、その後は、勘違いで分かって貰えましたが、

昔から

こういう事が多々あるのですが、

こういう事を、話を聞いてないになるのですか?

ただの思い込みで勘違いといえばいいのでしょうか?

私は私で、受け流せばいいのに、腹が立ってしまうので、 こういう事を何て当てはまるのか分からず、モヤモヤしてしまうので言葉さえ分かればと思って、教えて下さい。

ちなみに、私の説明下手だから、勘違いされやすいのもありますか?

No.2074816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お互い言葉が足りないのではないでしょうか?

No.2

先入観だから間違いに気付かせるのは大変ですね。

No.3

あまり人の話を聞かない
思い込みが激しい

No.4

お互い様親子(笑)

No.5

はやとーちりはやがてん~♪

No.6

言葉が足りない
読解力がない

No.7

状況説明をしたい気持ちはわかるのですが、文章の意図がわからないですね。

推測とか類推、行間を読むとか 先を読むとか

そういうことが、できていないんじゃないでしょうか。

あと
どちらも気がみじか過ぎるようです。
落ち着きがないです。

学生のうちは良くても、仕事では致命的なダメージになります。

あなたはまず、文章力(表現力)をつけた方がいいです。
例えばですが、日本語検定3級あたりから力試しをしてみてはいかがでしょう。今のところ、2級は無理だと思いますので…。

No.8

自家撞着

No.9

主題云々よりも、お互いが自分主体過ぎて文章作成力や、意思疎通の能力がくるってるのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧