女性に質問どちらの人生がいいですか?

回答15 + お礼1 HIT数 1047 あ+ あ-

2014/03/25 03:55(更新日時)

①裕福な家に生まれ、何不自由なく育ち習い事や海外旅行など、結婚するまでは贅沢三昧な暮らしをする。
結婚相手はサラリーマンで給料が少ない。自分も働き家計を助ける。今までにしたことのない質素な生活だが充実している。

②生まれが貧乏でかなり苦労し深夜までアルバイトで学費を自分でまかなう。
しかし結婚相手が大富豪で結婚後は家事などもお手伝いさんがしてくれて暇を持て余す。商売などやりたければ旦那さんが資金を出してくれるという。毎日ぼーっとしててもいいし働いてもいいよという自由な環境。

タグ

No.2075455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2

No.2

はい。わたし、リアルに1の人生を歩んでます(笑)旦那は優しいしそれなりに幸せだけど、まわりの友人をみると自分が惨めに思えることも。。
なので、2がいいです(笑)若いうちの苦労は金で買ってまでしろってよくいうし。

No.3

②でしょうか。基本、仕事が好きなので好きな仕事をしていきたのと、結婚して苦労をするのは嫌です。今も充実していますが、もっと時間が欲しいですね。

No.4

迷わず②
30才で結婚して80才まで生きたとして。
後半の方が人生長いんだから。

No.5

2

No.6

誰だって②でしょ??

No.7

私は1の人生送ってきました。
国家資格持ってて、専門職なので、旦那より私の方が収入も多いです。

充実はしてない。旦那とは価値観も違うし、揉める事も多い。

でも2の人生だったら旦那さんに捨てられた時が怖い。資格もなく、学歴もなく、ずっと働いて来なかった人が自分一人で生きてけるのかな。

だから私は1でいい。

No.8

No.9

どちらかと言えば②ですね。

若い頃の苦労を苦に思わず、何に対しても感謝の気持ちを持てる人間であれば、どんなに裕福な生活に足を踏み入れようとダメ人間にはなりませんから。

私自身の若い頃は②、今現在は①のような旦那と結婚したものの、②のような裕福な結婚なんて特に望んでないし、専業主婦させてもらえてるだけで充分感謝に値すると思ってます。

No.10

人生の後半裕福な方がいい

No.11

お金持ちの奥さんじゃ、人間関係で苦労しそうだからイヤ。
親戚付き合いとかね

No.12

皆さんありがとうございます。
私は①希望でしたが少数派でしたね。

No.13

再レス。
2で、収入に拘らずに好きな仕事を出来るって、理想的です。半分ボランティアのような。
1だったら、好きな仕事じゃなく稼げる仕事しか選べないですからね。

別に2で安穏としていたいわけじゃないです。
生活の心配がなく好きな仕事を選べたら、幸せ。

No.14

実際①に近いので①かな。自分の稼ぎで、何不自由ない暮らしは維持できてるし。

No.15

① 子供の時から生活が困る生活はしたくない

No.16

1かな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する