子育て世帯に一万円かぁ。

回答28 + お礼6 HIT数 3995 あ+ あ-

2014/03/27 22:51(更新日時)

四月以降市役所に申請したら、子育て世帯に、子ども一人につき一万円を一回限り給付するらしいですが、思うのは、所得制限とか無いのかなって思います。。
裕福な友達は子ども手当てで旅行行ったりしていますし…
生活困窮な人にもっと生活しやすい世の中になるようお金使ってほしい。

一万円ですが全国にすると結構高額…独身者に皺寄せがくるのかな…

タグ

No.2076665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皺寄せは多分子育て世帯にくるんじゃないかな。支出も子育て世帯は高いから。

1万もらったら、なにしようかしら。
子供の洋服買うかな。

No.2

それって、子供が15歳までの世帯ですよね^^;
すでに高校生以上の我が家には、何の恩恵もありません🙅
第一、高校以上から教育費ってかかるのに、
なんだか不公平な気がします。

No.3

そうなんですか?
初めて知りました。何年か前も同じようなのがありましたよね。その時は子供だけじゃなくみんなにいくらか支給してたけど。

No.4

>> 1 皺寄せは多分子育て世帯にくるんじゃないかな。支出も子育て世帯は高いから。 1万もらったら、なにしようかしら。 子供の洋服買うかな。 ありがとうございます。

それだと意味ないですね。。。

お洋服きっと喜ばれますよ(*^-^*)

No.5

>> 2 それって、子供が15歳までの世帯ですよね^^; すでに高校生以上の我が家には、何の恩恵もありません🙅 第一、高校以上から教育費ってかかる… ありがとうございます。

15歳未満の基準も?ですね。
あと搾取は強制、給付は申請って…(-_-;)

高校からお金かかりますよね。高校大学大金が飛びます。。

No.6

いえいえ結婚している人よりも独身者ですよ。税金は高い上に控除がないですから。妻帯者のような。稼いでも大半税金でごっそり持っていかれる。

No.7

>> 3 そうなんですか? 初めて知りました。何年か前も同じようなのがありましたよね。その時は子供だけじゃなくみんなにいくらか支給してたけど。 ありがとうございます。

それが助かるー(T^T)
賞与もなくなり給料も減らされ、その上増税、休みも週2日から1日になりそうな、独身者にも給付を。。
子育て世帯の方が大変ですけど(T^T)

No.8

結婚してても子供いないところもある(実際そういうところが多い)
年配者にもお金かかるところもある

不公平感が極まりないと思う。配るなら一律に

No.9

>> 6 いえいえ結婚している人よりも独身者ですよ。税金は高い上に控除がないですから。妻帯者のような。稼いでも大半税金でごっそり持っていかれる。 ありがとうございます。

年金も、値あがりますしね…軽自動車税も…

独身者の負担増えますね。。ためいきだぁ…

No.10

>> 8 結婚してても子供いないところもある(実際そういうところが多い) 年配者にもお金かかるところもある 不公平感が極まりないと思う。配るな… ありがとうございます。

うちはおばあちゃんがそろそろ介護が必要ですが、素人じゃとても…
でも施設のお金もなく…

国民年金第三号被保険者も廃止の案がでてるとか?さすがに、これはおかしいと思います

No.11

働く年齢が上がってきてるから年金の納付年数も延ばしましょう~みたいな事も言ってるしね!

ふざけすぎてるよ

自民党調子のんな!って言いたい

No.12

>> 11 ありがとうございます。

私たちがもらう頃には…70歳超えてますよね。。それでも月額5万いくのかな…満額支払ったとしても…
あーそれなら今支払う年金減らして…高いよ…
不信感ばかりです。

No.13

本当に子供に使うように、図書券や洋服なんかのギフト券なんかにして欲しい。ご近所で、親は派手な格好しててよく分からない親子や、痩せ細って学校にも行って無い子供がいるけど、それだけじゃ病気なのか分からないから通報できないし気になる。

No.14

わざわざ、申請ですか。
申請用紙が家に届くのであれば、考えようかな。
しかし一万円とか、なんか微妙だな。
うちは二人いるから、二万なのかしら。
それもなんか微妙だな( ´△`)
とは言え、それ以上の金額になってしまうのも、なんかなーともやもやした気分。

No.15

所得制限、してほしいですよね。私は子どもも産めないほど貧乏なので、なんで裕福な家に?と思います。
うちみたいな産めない世帯に補助もらいたいです。

No.16

好きで子ども作ってるのだから手当はおかしい。
育て上げる財力もなくて手当ばかり期待して生んでたら国は破綻するよ。
独身や夫婦で子どもいない人達の高収入の人に
支えられている事を忘れては困る。

No.17

16さんは何故そう言う?

世の中、お互い支えあって生きてるんですよ。
衣食住や会社の規模も大中小と、いろんな職種がありますが、皆、客あっての経営です。
一円でも払えば客なんです。
客に支えられてるんですよ。

今回子育て世帯に手当てが出る事で何かしら気に入らない気持ちかもしれませんが、あなたも生きている以上、誰かに何かしらの恩恵や支えがある事忘れないでください。

No.18

一万給付なんて聞いてないけど😥

高校は義務じゃないし、バイトできる、留守番できるから、仕事バリバリできると思う😥

中学生以下の医療費無料とか、保育料補助とかあるといいな。

No.19

16サンの言うこと、わかるわ~。別に子供産んでくださいって頼んでないし好きで産んでお金かかるから手当て寄越せって?そのくせ母子家庭の手当てには噛みついてさ。勝手なもんですよ(笑)

No.20

それって児童手当上乗せの件ですよね。
たしか6月支給分に合わせて一万円を一回限り上乗せされる予定(支給時期はあくまで予定)で、児童手当なのでもちろん所得制限はありますよ。

No.21

子育て世帯だけではなく低所得者にもですよ。
消費税アップに伴って給付されるようです。
高所得者は給付されないようです。

No.22

好きで子供産んで…とかよく言えますね。

将来、自分が年取ったら、よその子供が税金・年金払わなきゃ国は成り立ちませんよ?

視野が狭過ぎ。少子化進めば、国は滅びますよ?

No.23

通行人22さんに同感です!
我が家は子供4人ですが、手当を当てにしているわけじゃないし、なくても普通に生活出来ますが、やはり子供はお金が色々かかるのは事実なので、手当があれば助かりますね。

No.24

よし、今から子作り…しても間に合わないか。
子供はお金がかかりますからね。

No.25

22さんに同意✋

その子供達が将来働いて、高齢者が受け取る年金を払う。

人は皆、支え合いながら生きています。

No.26

16や19みたいなのに限って、結婚したら無計画にポンポン産んで「手当てよこせ」だの「額が少ない、もっとよこせ」って言うんだよね。

それこそ、コロっと手の平返したようにさ。

で、年とったら「年金が少ない」だの言う。

他の人も言ってるけど、今の子供世代がいなきゃ自分の老後の保証なんかないのにね。

こう言っちゃぁ何だけど、子持ちの私からしたら、そんなヤツのために我が子が税金納めたり、一生懸命汗水流して働いて支えてくんだから、むしろ有り難く思えって感じ。

結婚出来ないヒガミかとも思うわ(笑)

もう少し考えて、言葉を選んで発言した方がいいね。

No.27

裕福な友達は子ども手当で旅行…
裕福なら子ども手当使わなくても旅行行けるのでは?
うちは子ども2人居ますが手当ては全額子どもの口座に貯金してます。

一人当たり一万円支給されるの知らなかったです。
手続き必要なんですかね。
何にしろ子どもの為には少しでも小さいうちから
貯蓄しておきたいですね。
高所得の家庭も支給されるのは将来を担う子どもの為だから
仕方ないと割り切るしかないと思います。
ただ、何に使うかどうするのかは親として考えて欲しいなぁと思いますね。
親が自分の為に使ったり浪費するのは賛成出来ないです。

No.28

20です。
申し訳ありません、昨年のニュース以降のチェックをしていませんでした。子供手当の上乗せという形はやめたようですので修正させてください。

正式名称「子育て世帯臨時特例給付金」
住んでいる地域によって申請時期等違うようですが、私の住む市では6月以降に申請方法を告知となっています。
給付世帯は子供手当の所得制限に準じるようです。

No.29

どうして現金を支給するのかが分からない。

それなら一万円以上かかっても、給食費を無料にするとか必ず学校でいる教材を無料配布するべきだと思う。

No.30

支給されるの知らなかったです。
子供いますが。
知らない人も多いんじゃないですか?
私の周りでは、誰もそんな話しないから。
手続きしなきゃダメなんですね。
うちは、サッカーの道具買わなきゃいけなかったので、現金支給はありがたいです。

No.31

そういう事したからって今更子供が増えるわけない

貧乏だから不妊治療や里親制度を諦めた私みたいな人間も世の中には多いだろうし、結婚したくない人結婚しても子供を敬遠し作らない人…
そんな人達の不服だけ残るやり方ですね

子供がいる家庭は大抵は普通~裕福な暮らしぶりです
それでなくても手当てや免除で優遇されてるのに

No.32

≫26
自分、成人した子供2人いるけど。こっちだってせっせと働いて納めた税金、あんたみたいな親に使われたくない(笑)

No.33

32に同意。

俺は給付金を貰う立場だけど、子供の為に使うなら現金じゃなくても関係ないはず。結果は同じなんだから。

子供がいるからって当たり前のように主張する前に、子供の為に自分自身の稼ぎを増やせよ。情けない。

No.34

現金をばら撒いたってどうせパチンコ屋に流れるだけだから、給食費無料にした方が良いと思う。
ちゃんと払っている人は、結果として同じことでしょう?
金額がはどっちが高いのかわかりませんが、現金支給は反対です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧