子育て世帯に一万円かぁ。
四月以降市役所に申請したら、子育て世帯に、子ども一人につき一万円を一回限り給付するらしいですが、思うのは、所得制限とか無いのかなって思います。。
裕福な友達は子ども手当てで旅行行ったりしていますし…
生活困窮な人にもっと生活しやすい世の中になるようお金使ってほしい。
一万円ですが全国にすると結構高額…独身者に皺寄せがくるのかな…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当に子供に使うように、図書券や洋服なんかのギフト券なんかにして欲しい。ご近所で、親は派手な格好しててよく分からない親子や、痩せ細って学校にも行って無い子供がいるけど、それだけじゃ病気なのか分からないから通報できないし気になる。
わざわざ、申請ですか。
申請用紙が家に届くのであれば、考えようかな。
しかし一万円とか、なんか微妙だな。
うちは二人いるから、二万なのかしら。
それもなんか微妙だな( ´△`)
とは言え、それ以上の金額になってしまうのも、なんかなーともやもやした気分。
16さんは何故そう言う?
世の中、お互い支えあって生きてるんですよ。
衣食住や会社の規模も大中小と、いろんな職種がありますが、皆、客あっての経営です。
一円でも払えば客なんです。
客に支えられてるんですよ。
今回子育て世帯に手当てが出る事で何かしら気に入らない気持ちかもしれませんが、あなたも生きている以上、誰かに何かしらの恩恵や支えがある事忘れないでください。
16や19みたいなのに限って、結婚したら無計画にポンポン産んで「手当てよこせ」だの「額が少ない、もっとよこせ」って言うんだよね。
それこそ、コロっと手の平返したようにさ。
で、年とったら「年金が少ない」だの言う。
他の人も言ってるけど、今の子供世代がいなきゃ自分の老後の保証なんかないのにね。
こう言っちゃぁ何だけど、子持ちの私からしたら、そんなヤツのために我が子が税金納めたり、一生懸命汗水流して働いて支えてくんだから、むしろ有り難く思えって感じ。
結婚出来ないヒガミかとも思うわ(笑)
もう少し考えて、言葉を選んで発言した方がいいね。
裕福な友達は子ども手当で旅行…
裕福なら子ども手当使わなくても旅行行けるのでは?
うちは子ども2人居ますが手当ては全額子どもの口座に貯金してます。
一人当たり一万円支給されるの知らなかったです。
手続き必要なんですかね。
何にしろ子どもの為には少しでも小さいうちから
貯蓄しておきたいですね。
高所得の家庭も支給されるのは将来を担う子どもの為だから
仕方ないと割り切るしかないと思います。
ただ、何に使うかどうするのかは親として考えて欲しいなぁと思いますね。
親が自分の為に使ったり浪費するのは賛成出来ないです。
20です。
申し訳ありません、昨年のニュース以降のチェックをしていませんでした。子供手当の上乗せという形はやめたようですので修正させてください。
正式名称「子育て世帯臨時特例給付金」
住んでいる地域によって申請時期等違うようですが、私の住む市では6月以降に申請方法を告知となっています。
給付世帯は子供手当の所得制限に準じるようです。
支給されるの知らなかったです。
子供いますが。
知らない人も多いんじゃないですか?
私の周りでは、誰もそんな話しないから。
手続きしなきゃダメなんですね。
うちは、サッカーの道具買わなきゃいけなかったので、現金支給はありがたいです。
そういう事したからって今更子供が増えるわけない
貧乏だから不妊治療や里親制度を諦めた私みたいな人間も世の中には多いだろうし、結婚したくない人結婚しても子供を敬遠し作らない人…
そんな人達の不服だけ残るやり方ですね
子供がいる家庭は大抵は普通~裕福な暮らしぶりです
それでなくても手当てや免除で優遇されてるのに
32に同意。
俺は給付金を貰う立場だけど、子供の為に使うなら現金じゃなくても関係ないはず。結果は同じなんだから。
子供がいるからって当たり前のように主張する前に、子供の為に自分自身の稼ぎを増やせよ。情けない。
現金をばら撒いたってどうせパチンコ屋に流れるだけだから、給食費無料にした方が良いと思う。
ちゃんと払っている人は、結果として同じことでしょう?
金額がはどっちが高いのかわかりませんが、現金支給は反対です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧