家出したいけど宛てがない。
自分は福岡に住んでます。
我が家は自分、母、姉、祖母の4人家族です。
そして、昔から母と祖母、姉と祖母の仲が悪く、近所迷惑になるくらいの大声で毎日喧嘩してます。
そして、喧嘩してイライラしてる誰かに毎度の如くやつ当たられ、ストレスがたまってるんですけど、自分が切れたら終わりなので溜め込む毎日を送っています。
そんな我が家での喧嘩の原因はずばり『お金』のことで我が家は母の収入だけで生活してるんですが、ガス代、水道代、電気代が払えずに止められたりしてて生活も安定しません。祖母はそんな母を責めるのですが母は頑張ってるのに責められてホントに可哀想です。姉は高校を卒業してなく、バイトもせずに母の財布の中のお金を盗んで遊びに行ったり、してます。つい最近まで家出をしてて友達、前のバイト先などから多額の借金をかかえてました。それを返済したりして、母は大変そうでした。
自分は母を少しでも元気づけようと思い勉強など頑張ってます。2年生になってから成績ら右肩あがり、通知表は学年4位でした。
しかし、次第に生活は苦しくなる一方で困ってます。明日にはガスが、明後日には電気が止まります。もう生活ができません。教科書も買わないといけないのにお金がないから買えません。学校の授業料も払ってないので行けなくなるでしょう。学校への交通費もありません。ご飯も買えません。時期にこの携帯も止まるでしょう。もうこんな生活嫌です。何で姉は働かないのだろう。何で祖母は文句しか言えないのだろう。何で自分はこんなにも頑張ってるのにこんな苦しい思いをしないといけないんだろう。
明日で学校は終わり春休みになります。なので家出をする予定です。ガスも電気もご飯も何もない家にいる価値はありません。
家出するにもどこか宛てがあるわけでもなく、困ってます。
どーすればいいんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
ウチに来ますか?広島ですが。ちょうど仕事で明日は九州に行く予定です。その代わり無理矢理でも家の方にきちんと話した上でお願いします。同じ年頃の娘が居る父親です。しかし困ったもんですね。学校の費用は学校へ相談すれば奨学金や免除制度があるので大丈夫だよ。
希望を持つ事。嫌なら家族を『悪い見本』として受け止めて将来の糧にするべき。『こんな大人になりたくない』と。
諦めるのはいつでも出来る、諦めずどんな状況でも自分を見失う事なく頑張って欲しい。世の中に出たら色々あるんだよ。気分転換になるなら力を貸します。
貴方が家出をして何か変わりますか?
お姉さんは働き出しますか?お母さんの収入が増えますか?
食費が多少うくぐらいでしょう。
貴方が今すべき事は現実逃避ではなく力のある大人に助けを求める事です。
本当に家が嫌なら住み込みの仕事を探しましょう。
17歳ならバイトだって出来ますよ。学校休みなら日雇いでもしたらいいじゃないですか。
辛い気持ちもわかりますが家から逃げるだけじゃ何の解決になりません。
皆さんは在り来たりな説教ですね。家庭環境や育ち、学校方針もあるんですよ。アルバイトをするにしても今では理由問わず退学処分になる学校もあります。気分転換の意味で少し距離を置いたり、奨学金等の現実的な回避策が一番でしょう。主さん、昼間にまたスレを覗きに来ます。
私が高校の時、親友が自分の父親と母親の仲が悪く毎日のように喧嘩がたえずある時、真夜中に涙を流しながら私の家に来たことがあります。
当時は携帯などの便利なものはなく、親友は私の家の前で泣いていたところをちょうど仕事から帰ってた父親が話しかけて、我が家に泊まりました。
よその家の家庭の事情のことを首を突っ込むわけにはいかないですが、私の父は警察官なのでこういう問題には慣れており、父と親友とで次の日しばらくお嬢さんを我が家でお預かりしますと言いに行きました。
高校生の間は、ずっと親友と一緒に暮らしていたのを思い出します。
高校卒業するあたりには、親友の家庭は両親の離婚など様々なことがありましたが…喧嘩がたえない日々に比べたらかなり落ち着いて母方の祖父母の家に住むことになったそうです。
主さんにも協力してくれる親戚や相談に乗ってくれる友達がいるといいのですが…。
一時的に避難できる場所や相談できる人はいませんか?
学校の先生には、相談できない?
学校には奨学金や学費免除の制度などがあって、優秀な生徒ほど、色々な制度を受けれるようになってるから、学校に相談すれば、良い選択肢があると思うよ。
成績がトップレベルみたいだから、絶対何かあるはず。
あと、それなりの高校ならバイトが禁止の高校はほとんどだけど、経済的困窮など特別な事情があれば、認められる場合がほとんどだから、それも相談すれば良いと思う。
万が一高校を辞めるという最悪な事態になっても、今すぐ高認受ければ受かる実力は間違いなくあるから、働きながら勉強して進学を目指す事だってできるよ。
絶対腐っちゃ駄目だよ。
勉強頑張ってれば、未来が消える事は絶対ないからね
学年4位おめでとう
大変な家庭環境の中
良く頑張ったねっ☺
学費や学校にいく交通費もないのなら
学校の先生に相談したら
何かかわるかもしれませんよ。
私の通ってた学校もバイト禁止でしたが
(見つかったら退学)
本当に家庭環境がひどい家の子は
先生に相談して
校長先生から
特別に許しをもらえた場合
春休みや夏休みの間だけという条件で働かせてもらえていました。
主さんが心配です。
お金かないとギスギスして
心まで蝕まれてしまいます。
そんな中
一生懸命頑張ろうとしているのに
何も力になってあげれなくて
ごめんなさい。
生活出来ないなら携帯持たない。
携帯代で電気代の足しぐらいにはなる。
愚痴るもいいけど…自分に今、何が出来るか…だよね。
迷惑かけるような行動よりさ。
母さんが逃げてない事に労ってあげてほしいな。
お金がない?
頑張ってる?
ほんとに頑張ってますか?
口では簡単に言えます。
自分だけが苦しい。
何で自分だけが我慢しなきゃいけないの?って思いますよね。
私もそうでした。
まず主さん家出の前に週1回でも働けるアルバイトをしてはいかがですか?そんなに生活苦しいなら他の方が書かれてる通りに奨学金を借りてアルバイトの許可だって降りるはずです。
まず実行して少しは行動してみてはいかがですか?
私も高校の時は放課後勉強しながらアルバイトして生活してました。
皆さんの意見、汲み取れましたか?
まだまだ考えれば自力で何とでもなると思いますよ。
私が連れに行き面倒をみるのは簡単な事。逃げるのは何より簡単。
でもね、生きていれば多かれ少なかれ苦しい時、どうにもならない時はあるものです。頑張ってみて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧