身内の不幸、バイト先
長くてすみません。
コンビニでバイトを始めたばかりです。
オーナーや店長はほとんど店に居なく、
リーダー?の方が居ます。
入院していた祖母がいつどうなるか分からない状態になってしまいました。
数年前祖父が朝方亡くなった時に別のコンビニで働いていましたが急には困るとバイトを休ませてもらえず、私はどうしても出れる状態でなかったので一緒に働いていた兄が変わってくれました。
現在家族でその場合の事を相談していましたが祖父の時の様になると困るのでお店に状態を伝え、急なお休みを頂くかもしれないと伝える様言われました。
何日もとは言いません。
せめて前通夜、通夜、葬式できちんとお別れをしたいです。
頼れる親戚は県外、他の親戚には一切伝えていないのでとりあえずの支度を私と母でしなければなりません。
それにバイト先のコンビニは明るく、声を出し続けなければなりません。散々お世話になった祖母が亡くなった時明るく接客なんてできる自信がありません。
社会人として失格かもしれませんが。
前もって伝えるのはそのリーダーの方(多分シフトを決めている)になると思うのですがその方がものすごく厳しく古風な方で伝えて了承してもらえるか不安です。
前もって伝えなければなおお店に迷惑をかけますし、オーナーや店長やリーダーの誰の連絡先も知らないので連絡が取れません。(店以外誰の連絡先も知らない)
バイトとは言えもちろん仕事は大切です。
けれど大事な身内の事、後悔はしたくありません。
伝え方などアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
休めて当然ですよ。サービス業を転々としてますが、休めない場所は一ヶ所しかなかったです。この一ヶ所は、私達の間やその地域では『何時代?』『刑務所?』と噂される位に中身の体質が異様な事で有名な所です。会社規定になくても、若いコなら友人が無くなっても休ませますよ。それがシフト(仲間)の良さってもんですからね。最初のコンビニの対応が異常なだけです。お店に今の状況説明をして急に休むことになると思います。と伝えれば大丈夫。
人間一人ぐらいいなくたって職場なんて回るものだよ。
それぐらいを認められないのなら、ちょっとどうかなと思う。
ただ、私が正社員として勤めていた時、故郷にいる祖母がなくなったんです。
休みが欲しいといい結果休みをもらったんですが、後日、他のスタッフに
「実家に同居じゃない祖母の死去で休みをもらうってどういうこと?」
みたいなことを言われた時はカチンときました。
他のメンバーは「子供の風邪が・・・」などで休んでいるのになんで私だけと思った。
○○なのにずるいなんて考え方では何も解決しないのはわかっているけど、後で冷静になると納得出来ないことばかりなんです。
でも、誰かが死ぬということに対して心の整理をつけぬまま仕事をし続けるのは不健全だよ。だから、職場に進言してみてその時の応対で、進退も一緒に判断してはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧