大学のキャリアセンター

回答2 + お礼0 HIT数 463 あ+ あ-

2014/03/29 10:56(更新日時)

今年大学を卒業したのですが、私の就活(昨年)の時のことについて書かせてください

正式に内定をもらったのは今年の1月後半です

私は専門的な大学で、専門にするか一般にするか迷っていて「6月に1ヶ月間実習があるので実習に行ったら考えが変わるかもしれないのでそれが終わったら決定する」と大学のキャリアセンターに伝えていました

なのに6月の実習真っ只中に電話がきて「就活どうしてる?学校来てるでしょ?今度来たらよって!」と言われました

その時に、実習前に色々伝えているのにこの対応はなんなの?と思ってしまいました

しかしその時は、何百人も学生はいるからいちいち覚えてなくても仕方ないと思っていました

そして夏からハローワークにも行って相談したりしていたのですが、大学のキャリアセンターからも度々電話が来て、秋には「このままだとあなたの将来が不安だからキャリアセンターに来て」と言われ、詳しく求人の見方も教えてくれると言われたので行き、その時もあまりよく分からないから教えてほしいと伝えているのにパソコンで見た方が早いとか色々言われて結局さらっとしか教えてくれませんでした

後々思い返してみれば、キャリアセンターに行く時は予約とかしないので行って、名前を伝えるという感じなのですが「あ~○○さんね!」と言われ、私だと認識して普通に話しているので、名前を言っただけである程度の情報はわかっているのです

なのにこの対応は何なの?と思い、ハローワークの方が丁寧な対応なので主にハローワークを利用していました

今までは来てと言うから行くけどこんな対応だったのに今年になってからいきなり「良いところがある」という連絡が頻繁に来て、メールで求人も送って来るようになりました

しかし、それはハローワーク求人だったりするので既に応募していたり、ハローワークの紹介状が必要で結局ハローワークに行かなければいけないというところばかりでした(ハローワークに行っていることも伝えてあります)

このことを親や友達に言ったら、その年の大学の就職率に関わるからなんとしてでも決まってほしかったから急に焦りだしたのではないかとなりました

どっちにしてもこの対応どう思いますか?

No.2077769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かにあなたのためというより、情報管理もできてないし、ノルマみたいな感じでこなしている印象に感じます。
うちなんか、放任だったのでそういうとこはそういうとこできついのだなあと思います

No.2

個人の事情に合わせたケースバイケースという発想を持っては活動していないのがその大学の就職課の特徴なんだろうな…という印象。

まだ🙋ハローワークは丁寧だね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧