市役所の愚痴です。
このたび退職し他県へ嫁ぐことになりました。
そのため、保険等の切り替えのためハローワークや市役所にいくのですが、どうも対処が悪い。任意の社保と国保どちらを選びかすかと聞かれたのでどちらが得ですかと聞くとこちらではわかりませんと。どう違うんですかと聞くが具体的な説明なし。
税務課のほうに行けば国保の月額の金額はわかりますよ~
けんぽ協会に問い合わせていただかないと~
前の職場で確認してください~
管轄外なので~
こんな調子だったので家に帰り調べました。
自分で調べた結果、社保任意だと負担が2割。そして扶養家族をいれることができる。国保だと負担3割。
すぐに就職先を探すのであれば社保任意のほうが有利であること。けれど結婚し旦那の扶養に入るのなら社保任意を選ぶと切り替えができないので払い続けなければならない。強制的に支払いをストップしておればそれはすぐに喪失になるのでそのようにしている人もいるようですが、私の場合は国保にするのがいいのかなと思いました。
すぐ突っ込めば上司に聞きに行く受付の女性。テキトーなことを言ってこちらではわかりません。といわれれば税金ドロボーと言いたくなります。
何回市役所に行けばいいのでしょうか。
国保担当の部署であれば同じようなことは毎日あるはず。説明もできずにどちらを選びますかと聞かれたら、こちらはどうしたらいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
役所でミスがあれば大変なのと、部署がええが頻繁でそこの課が一年目だったり、窓口で説明していいかどうかが決まってたり、いろいろ面倒だと思いますよ。
何度か行くか、電話で聞くか、予めしらべていくしかないです
それは、かなり対応悪い役人ですね。一緒懸命に調べてくれる人もいますが、おおかた、国保や住民課は、若手の教育異動期間が多い。だから、すぐに上司に頼りがちです。あと、国が細かな事務手続きを教えないと言うか、理解不足なのもあります。これは、地方への権限移譲の潮流の弊害です。
国保か任意の社保、どっちか得か、なんて、自分で調べることですけど・・・
例えば買い物行ってローン組もうと思って「私はこの額のローンを払えるでしょうか?」と店員に訊いて判断させるくらいトンチンカンなことですよ。
本当、役所は一般常識の手続き内容すら分かってなかったりします。
逆にこちらが説明して、こういう訳だからここの部署に手続きに来たとか言わないといけなかったり…
年一回くらい、これくらいは管轄外でも覚えておくべき常識や手続きや法律の試験をして欲しいと思います。
何のスキルアップをしなくても、月日が経てば自動的に給料が上がるから、わざわざ勉強したりしないんでしょうね。
公務員という立場にあぐらかいてる気がします。
もちろんそんな人ばかりではないでしょうが…
以前間違っている制度内容を説明され、何かおかしいと自分で調べて本当の制度が分かった事もあります。
分からないならせめて分かる人に聞くか、素直に分かりませんと言ってくれた方がマシです。しょせん他人事と思ってるのかな?
おかげで二度手間をとりました。
きちんと機能できないならば民営化でもすれば仕事の質は上がりそうですけどね。
常識レベルの制度も知らずによく採用されてクビにもならないなと呆れます。
こちらは知っているものと思って話している訳ですからね。
私もそれは自分で調べる事かなと思いました。
窓口対応の接遇としては問題あるかもしれませんけどね。
国保や後期高齢保険証なら市の管轄なので相談もできますが、社保は会社ごとに違いますからねー。
ヤマダ電気に行って、この掃除機はコジマ電気で買うのとどっちがお得ですか?と聞いてるのと同じイメージでしょうか。ヤマダ電気(国保)ではコジマ電気(社保)がどの掃除機をいくらで売ってるか分からないし、買う人がどんな用途で使いたいのか(扶養とか退職とか)によっても違いますしね。
一概にどっちが得かなんて言えないからでしょ。収入によって変わるんだし、それに一人一人にあまりに時間かけてやられても他の職探しの人もいるだろうしね。
こっちが得だと言って間違ってたらそれはそれで嘘教えられたとスレ立てるんじゃ?
税金泥棒だなんて意識があるから、それが職員に対する態度としてもででたかもね。教えてもらって当たり前みたいな。自分で意識してなくてもね。
市役所への苦情等で検索をすると、それを受け付ける所が有ります。
ただ、健康保険ですが全ての権限(差し押さえ等を含む)を持っており、
それが根底に有る為か、市民の話も聞かず酷い対応であるとの悪評です。
全国まちまちで有るとの事。(行政苦情)言ってもらっても直らないのが現状。
健康保険は最悪で「権限」を変えない限り、良くはならないかと思います。
私も以前に問い合わせをしたのですが、まず知識も無いですね。
主さんの場合も個々の決断を一緒に決める事は無理にしても、決める為の何
らかの道しるべとなる物が欲しかったですね。
市役所の職員が社保は管轄外だから、どちらが得かと名言できなくても、それは当たり前だと思います。
しかも会社ごとに保険料も違います。
ただ、主さんが調べられたように保険料負担割合の違いの説明と、主さんが現状で国保に入った場合の国保の保険料額の明示と、社保の任意継続の場合はこちらは管轄外でしので保険料額は会社にお問い合わせなさって比較されてみてはどうですか。
と、対応するのが親切かなと思います。
ただ「国保と社保の任意継続はどちらが得か」という問いは市役所職員に聞くのは、お門違いだと考えます。
私も、税金返せと思ったことがあります。
介護や福祉の事で、真剣に悩んで相談に行った時です。
「そんな深刻にならずに、お母さん、あなたまず仕事見つけて働きに出ましょうよ。気分転換になりますよ~」と言われ、頭にきました。
仕事が見つからないことも、悩んでいるのに…
公務員みんながそんな感じとは言いません。
前回対応してくれた人はきちんと迅速に対応してくれました。
主さんもがんばってください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧