嫁のあり方

回答24 + お礼23 HIT数 4970 あ+ あ-

2014/04/04 17:10(更新日時)

嫁に行ったら、旦那の家を優先させるのが常識ですか?周りに旦那の家族がたくさんいても。
妻の家を優先させるのは非常識ですか?妻がちょっと実家に帰ったりしても、また帰ると思われますよね。
旦那と同じように働いていても、旦那の家族を面倒を看るのも妻で、妻の実家の事は二の次にさせなくてはならないのでしょうか。

それが嫌なら離婚するべきと言う事でしょうか?

タグ

No.2078103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

極論はその通りです。四分六と言ったところでしょうか。
逆に婿に行けば同じように嫁の家族が優先になります。

No.2

そんな必要ありません。悪しき習慣は変えていきましょう。養子に入ったのであれば遺産相続の権利もあるし優先となるでしょうが、ただの結婚なのですからどちらも平等です。

No.3

>> 1 極論はその通りです。四分六と言ったところでしょうか。 逆に婿に行けば同じように嫁の家族が優先になります。 ありがとうございます。
そうなんですね。

No.4

>> 2 そんな必要ありません。悪しき習慣は変えていきましょう。養子に入ったのであれば遺産相続の権利もあるし優先となるでしょうが、ただの結婚なのですか… ありがとうございます。
風習変えたいですよね。今は共働きで、奥さんの方が稼いでる所もあるのに家事育児仕事しても、嫁は、と言われてしまうのは辛いです。

養子とは婿養子ですか?
嫁は介護しても遺産相続の対象にはならないのに、婿養子は遺産相続の対象になるのですか?

No.5

旦那と同じように働いていても…というのは?

扶養には入らず、生活費は完全折半で、定年まで働くというのが条件になると思いますが…

結婚というのは夫の家系に嫁ぐという事ですから、基本的には夫の家系の一員としてそうなるのは自然な事かと思います

そこに反発を覚えるならば結婚はされない方が穏やかに暮らせるでしょう

No.6

私も5さんと同じく考えます 主さんは個人(旦那と)と結婚しただけとお考えのようですが 性がかわると言う事は家族もかわると言う事です 主さんの家族がなくなるわけではないですが 新たな家族は無視できないと思いますよ
旦那を連れて実家に帰るか 離婚して主さんだけが帰るかの選択しかないと思います

No.7

夫婦は同等の立場です

No.8

柔軟性のない旦那様のようでご愁傷様です。

今の時代お家制度はあってないようなもの
跡継ぎや面倒看るのもやれる人がやったらよろしい

うちの両親は長男長女で父が母の実家に住んでくれてますが、最近父の実家の世話も必要になり母は母で祖母が認知症で母自身まだ会社に勤めているので父の実家までは手が回らず、父自身が父の実家によく泊まったりして両親のお世話をしたりしています。
父と母共に強力しあってどちらの世話も頑張っています。

正直、自分の実家を優先しろと強制するような考えの人に素直についていく人は稀有な人だと思ったほうがよいでしょう。

私の夫もたまに実家に帰るのには理解あるほうです。そんな夫なので何も言われなくても夫の実家を大事にしようと自ずと思えるんでしょうね。

昔の家制度にとらわれて嫁いだんだから夫の実家を優先しろとわざわざ言ってくるあたり懐が小さくあまり価値のないお家なのではないかと思われます。

No.9

>> 5 旦那と同じように働いていても…というのは? 扶養には入らず、生活費は完全折半で、定年まで働くというのが条件になると思いますが… … ありがとうございます。
扶養に入らず、旦那と同じように働き旦那より稼ぎがあったとしても、旦那の家族の一員として、旦那の家族優先で面倒をみる。でも、遺産相続は嫁は対象外。どんな旦那でも、それが常識、それが結婚と言うものなんですね。
それが気に入らなかったら離婚するべきとなるんですね。

No.10

>> 6 私も5さんと同じく考えます 主さんは個人(旦那と)と結婚しただけとお考えのようですが 性がかわると言う事は家族もかわると言う事です 主さんの… ありがとうございます。
どんな旦那でも結婚している以上は旦那の家族優先、嫌なら離婚と言う事になるんですね。

No.11

>> 7 夫婦は同等の立場です ありがとうございます。
夫婦は同等の立場でありたいですね。

No.12

遺産相続の事がありましたが、嫁は対象外が常識ではなく民法上そう決まってます。
だから民法が気に入らないなら、離婚するなり結婚しないで生涯独身を貫くなりするべきですね。

No.13

嫁も養子にしてくれる場合も稀にあります。夫婦別姓が認められてないからどちらかの名字になるだけです。旦那の家に入るわけではありません。自立した家庭を築くのです。

だからと言って義親を蔑ろにしていいわけではありません。お互いがお互いの親を大切にし、介護をして支えるのです。お正月などはご主人の実家を優先したほうが丸く収まるならそうしたほうが良いと思います。お互い遠方なら別々に帰省したっていいと思います。

極端な場合ですがお互いの親が危篤となったり葬式が重なったら自分のほう優先でいいと思います。嫁いだのだから実家に帰るなとか言うのは間違っていると思います。

No.14

風習を変えるというのは、いいことばかりではないと思います。

結婚は家と家との事でもあり、名字が変わるというのはその家の人間になったという事。それくらいの重みがないと、簡単に結婚したり離婚したりする夫婦も増えるでしょうし、結果そのしわ寄せは未来を担う子供達にいくのではないでしょうか。

その家に嫁いだのなら、あくまでそちらが優先だとは思いますが、確かに時代は変わっていますから、多少の融通はあってもいいとは思いますね。

結婚って紙切れ一枚で成立しますが、永遠のテーマですね。

No.15

相手の名字に変わったのなら、相手の家族を優先した方がスムーズに行くと思います。名字を変わるというのは、そういうことでしょう。長男と結婚したならなおさら。私はそういうのが嫌で婿に来てもらいましたが。

No.16

初めまして。元旦那もそういう思考の人でしたよ😅まぁ結局考え方の違いでお別れしましたけど..今時どちらを優先云々なんて思考にこだわってたら嫁なんてやってらんないかも?夫婦は本来対等な関係なわけでどちらをどうこうはあくまで昔の人の思考でしょ?歩み寄りの出来ない旦那さんが多い気がします。心がやや狭いというか..

No.17

どちらを優先すべきとかないと思います。嫁だろうが婿だろうが親を大事に思う気持ちは一緒。今時そんな事を言ってたら結婚も難しいよ。

No.18

>> 8 柔軟性のない旦那様のようでご愁傷様です。 今の時代お家制度はあってないようなもの 跡継ぎや面倒看るのもやれる人がやったらよろしい … ありがとうございます。
ご両親はとても理解しあって助け合いができて素敵なご夫婦ですね。

強制されるとしてあげたい事も、嫌々する事になりそうですね。

看れる人がみたら良いのにと思います。

No.19

>> 12 遺産相続の事がありましたが、嫁は対象外が常識ではなく民法上そう決まってます。 だから民法が気に入らないなら、離婚するなり結婚しないで生涯独… ありがとうございます。
法律である事は理解しています。

家族の一員になったわりに、面倒看るのは当然、遺産相続には関係ないのは大変な立場だなと思いました。

No.20

現在の婚姻制度は夫婦平等であり、戸籍も夫の両親とは別です。
嫁には介護の義務もありません。その代わり遺産相続は出来ません。
結婚で姓が変わっても実の娘は相続する権利があります。
実親に対しての介護義務を放棄してまで、義親の介護をする必要はありません。
優先すべきは実親です。
自分を育ててくれた恩を返すという意味で、当たり前の事ですよね。

No.21

>> 13 嫁も養子にしてくれる場合も稀にあります。夫婦別姓が認められてないからどちらかの名字になるだけです。旦那の家に入るわけではありません。自立した… ありがとうございます。
どちらかの名字にならないといけないと言うだけなのですね。
自立した家庭を築き、お互いを思いやっていけたらいいですね。
できる時は相手を優先させた方がスムーズと言う事ですね。なるほどですね。

同じ時に重なった場合、それぞれが自分の家族を優先させてよいと世間的であってほしいです。

No.22

5さんのレス、途中までは理解出来ますが、それでも子供は産まない前提での話ですよね?

子供を産んでしまったら、働けない時期が出てきてしまうし、復帰してからも子供を保育園に預ければ、頻繁に体調を崩します。
熱があれば保育園は預かってくれませんし、行事などもあります。
保育園は日祝休みですし、時間にも制限があります。
正社員で子供の体調不良時など突発的な欠勤を理解してくれる会社はほんの一握り。
毎回毎回、「保育園の時間があるので残業は出来ません」じゃ、お話になりません。
特に男性正社員が子供の体調不良で休むなんて、聞いた事がありますか?

財布も別、生活費も完全折半なら、子供の事も当然分担しなきゃいけませんが、そういう事まで考えての話ですか?

ここまで分担出来ないから、産後はパートで働く女性が多いんですよ。
パートなら職場によっては融通きかせてもらえますしね。
子供が大きくなってから正社員になろうと思っても、年齢的な事やブランクが問題になり、厳しいです。
子供を作らない選択をすれば、完全平等で定年までというのも可能ですが、子供を持つと完全平等は無理です。

No.23

>> 14 風習を変えるというのは、いいことばかりではないと思います。 結婚は家と家との事でもあり、名字が変わるというのはその家の人間になったとい… ありがとうございます。

自分の親を大切にしたいなら嫁という責任をなくすために離婚した方がよいという事にもなってしまうのでしょうか。

No.24

>> 15 相手の名字に変わったのなら、相手の家族を優先した方がスムーズに行くと思います。名字を変わるというのは、そういうことでしょう。長男と結婚したな… ありがとうございます。
スムーズに行くというのは、なるほどですね。

婿さんが婿にきた家族の面倒を看なくてもあまり言われませんが、嫁は、面倒を看ないと世間的に言われやすいのかなと思いました。
それが嫁にいくのと婿に行くのと違いがありそうです。

No.25

>> 16 初めまして。元旦那もそういう思考の人でしたよ😅まぁ結局考え方の違いでお別れしましたけど..今時どちらを優先云々なんて思考にこだわってたら嫁な… ありがとうございます。
夫婦対等でいたいですよね。
旦那と同じように働いて、家事育児旦那の家族の面倒は嫁の仕事では、大変になってしまいますね。

No.26

>> 17 どちらを優先すべきとかないと思います。嫁だろうが婿だろうが親を大事に思う気持ちは一緒。今時そんな事を言ってたら結婚も難しいよ。 ありがとうございます。
親を思う気持ちは一緒ですね。
どちらが優先とかで揉めて、それが嫌なら離婚を考えると言う事になってしまうんですよね。

No.27

>> 20 現在の婚姻制度は夫婦平等であり、戸籍も夫の両親とは別です。 嫁には介護の義務もありません。その代わり遺産相続は出来ません。 結婚で姓が変… ありがとうございます。
旦那の家族をほったらかしにして、自分の親の方をみたと世間的に見られてしまうのではないかと思ってしまいます。
旦那の家族を優先して当たり前、それが結婚、嫌なら離婚、と言うのが世間的には常識になっているのではないかと思いました。

風習が変わっていけば、もっとすごしやすくなるのにと思いました。

No.28

同時にお互いの親が病気になったら、自分の親優先したら良いと思いますよ。そして旦那さんの親は旦那さんがみたらいいんです。

No.29

助けが必要ならできる人ができる範囲ですればいい

優先もクソもない

結婚は人身売買じゃなくて旦那を筆頭とした新しい世帯を作ることですよ

No.30

例外はあれ、実際は、No.9やNo.10で書かれている通りだと思います。

私はもう婚姻歴が二十年になりますが、会社の夏休みはすべて潰し、飛行機で夫実家の手伝いをしに行っていました。

それはまぁ、当たり前なので感謝されないのはいいんですが、土地柄なのか年代なのか、都度、「息子夫婦が遊びに来ている」という表現をされるのは、ちょっと引っ掛かりました。

遊んでないですし。
でも、嫁だから、時代が変わろうが、しょうがないことっていっぱいあるんですよね。

「対等で平等」と思い過ぎない方がいいです。

No.31

法的に主は実親に対して義務があり、義両親にたいしては、なんの義務はありません。その代わり嫁は義親の財産は一円も貰えないでしょう。義務も無ければ権利も無いのです。卑屈に遠慮する必要はありません。

No.32

そんなに四角四面に考えなくても良いじゃない?

社会に出てるなら、要領よくこなせるでしょうに。
両親はどちらも大切ですよ。

自分の子供の代を考えれば自ずとこたえはでませんか?

日本は世界一親不孝な国、老人を大切にしない国だと言われているんですよ。

No.33

私は旦那姓にしてますが、実親が病気になったのもあり、
「なにかあれば私は実親を取る。
もちろん旦那母が体が弱くなり、旦那兄(長男)の所に行かないなら引き取ることも覚悟してます。ただ長男さんにも金銭的には何割かは負担してもらうことを旦那に話し合ってもらいます。
金銭援助も私の実親から受けてる以上、旦那も私の実親を大事にしてください。」
と言った上で了解得ています。

私にも兄はいますが、障害者で親が死んだら私が後見人になるのは親に言われています。
その上で何れは旦那に世話になると考えているのか、実家の財産も、兄と私の旦那と私の子供でわけることになっていて、私には相続分はありません。(これは証書が作成されてます)

こんな夫婦もいるため、一概にこうとは言えませんが、旦那姓なら旦那側を優先したらうまくいく家庭が多いかも知れませんね。

No.34

わかるよ。その気持ち私も嫁いで、14年居ても、滅多に実家にはいけないんだ
実母一人なのにさ、行きたい時遊びに行きたいよね。子どもが小さい時も滅多に実家には行けなかった。で、自分の娘なると違うんよね。そのさって頭にくるよね。

No.35

>> 28 同時にお互いの親が病気になったら、自分の親優先したら良いと思いますよ。そして旦那さんの親は旦那さんがみたらいいんです。 ありがとうございます。
そのようならいいですよね。

No.36

>> 29 助けが必要ならできる人ができる範囲ですればいい 優先もクソもない 結婚は人身売買じゃなくて旦那を筆頭とした新しい世帯を作ることで… ありがとうございます。
お手伝いさんではないですよね。
旦那筆頭とした新しい家族ですね。

No.37

>> 30 例外はあれ、実際は、No.9やNo.10で書かれている通りだと思います。 私はもう婚姻歴が二十年になりますが、会社の夏休みはすべて潰し、飛… ありがとうございます。
結婚生活20年すごいですね、大先輩ですね。

遊びに来たとの表現はいい気はしないですね。

どんな旦那でも、義家族には関係ないという事ですよね。
嫌なら離婚になってしまうんですね。

No.38

何か貴女は女だけが損をしているという意識で凝り固まっていれような気がしますが、要はご主人に愛情がないだけの話でしょう。

ご主人とも姑とも上手く行ってないのだと思いますが、遺産相続権がない事と介護の問題は関係ないし、男だって妻の親が亡くなったからといって相続権なんかないんですけどね…

相続権がないから妻の親のサポートは一切しない・助けが必要になっても一切しらない、なんて話しにはならない訳で、家族になるってそういう事じゃないでしょう。

とにかく貴女の場合は、嫁がどうとか、妻が実家に帰るのは…云々じゃなくて、問題の根元は夫婦関係の溝なんじゃないかと思います。

No.39

>> 31 法的に主は実親に対して義務があり、義両親にたいしては、なんの義務はありません。その代わり嫁は義親の財産は一円も貰えないでしょう。義務も無けれ… ありがとうございます。
義家族への権利も義務もないですね。実親を大事にしてもよいですよね。

No.40

>> 32 そんなに四角四面に考えなくても良いじゃない? 社会に出てるなら、要領よくこなせるでしょうに。 両親はどちらも大切ですよ。 自分の子供の代… ありがとうございます。
どちらの親も大事に出来ればいいんですけどね。義家族の方が、義家族の方を大事にしなさいとなれば、実親は見れなくなってしまうという事なんでしょう。老人を大事にしたくても、優先しなさいとなれば出来なくなってしまいます。
夫婦それぞれが自分の親を見れればいいのにと思います。

No.41

>> 33 私は旦那姓にしてますが、実親が病気になったのもあり、 「なにかあれば私は実親を取る。 もちろん旦那母が体が弱くなり、旦那兄(長男)の所に… ありがとうございます。
証書など作成されているのですね。
いろいろな夫婦の形があるんですね。

旦那親は私達にお金は出しません。

No.42

>> 34 わかるよ。その気持ち私も嫁いで、14年居ても、滅多に実家にはいけないんだ 実母一人なのにさ、行きたい時遊びに行きたいよね。子どもが小さい時… ありがとうございます。
すごい頑張っておられるんですね。

そうです、嫁と自分の娘の時は違いますね。大変さアピールしてきますね。

No.43

>> 38 何か貴女は女だけが損をしているという意識で凝り固まっていれような気がしますが、要はご主人に愛情がないだけの話でしょう。 ご主人とも姑と… ありがとうございます。
根本的には夫婦の問題ですよ。問題があるから悩んでいるわけなのですが。

夫婦関係に問題があっても、義家族の面倒をみて、例えば、妻がフルタイムで働き、旦那より稼いで、浮気やお金をいれない、モラハラなどでも、義家族には関係なくて、嫁が旦那親の面倒を看るのは当然で、遺産などは一切なく、それがいやなら離婚て事ですよね。
旦那は妻の親の面倒は看なくても世間的には普通ですよね。何もしませんし。

夫婦関係に問題がある事と、義家族との関わりは別だと言う事なんでしょう。

No.44

義妹は、嫌いじゃないけど、家の人にムカつく😠😠💢今日、ちびこないんか⤴

旦那や義父が、たまに

言う

毎終末来てもね。

No.45

主さんの返事レスを読ませて頂きました

率直に感じたのは、夫婦関係が破綻しているのに離婚しないうちは、夫の親の面倒を看るのは嫌だって思っているのでしょう?

主さんは、〇〇家の嫁じゃなくて〇〇(旦那さん)の妻なんですよ

夫と妻、夫婦関係が上手くいっていれば、お互いの親に何か有った時にはどちらが優先などと考え無くても人として行動出来ます

極端な話、例えば同時に必要が有ればお互いに実親を看れば良い事ですし、どちらかが大変な時はお互いに助け合えば良い事です

夫婦の絆がほどけた時にはそんな余裕は無いでしょうね

主さんが遺産相続という金の話を持ち出した時点で、結果は見えているような気がしました

No.46

>> 44 義妹は、嫌いじゃないけど、家の人にムカつく😠😠💢今日、ちびこないんか⤴ 旦那や義父が、たまに 言う 毎終末来てもね… ありがとうございます。
毎週会ってるのは充分な気がするのに。
大変ですよね。

No.47

>> 45 主さんの返事レスを読ませて頂きました 率直に感じたのは、夫婦関係が破綻しているのに離婚しないうちは、夫の親の面倒を看るのは嫌だって思ってい… ありがとうございます。
そうですね、45番さんがおっしゃってるような事だと思います。
遺産の話は極端なんですが、お金をあてにされてるというか、旦那は、義家族にうちはお金あるから大丈夫なような事話したりします。
旦那は女に貢いだり義家族にお金を渡したりしてました。
義家族からちょっと何かしてもらったら、それ以上のお礼をしてお金も生活費からで貯金を崩したりでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧