精神不安定な母との接し方
母が不安定です。そんな母への接し方にとても悩んでいます…。母の悩みは祖父の世話(老人施設に居)や家計など複合的です。外では非常に明るく社交的に振る舞うが、家での言動はその反動か全く違います。ヒスを起こす、暴言を吐く、生きてるのが嫌になるなど言ったりします。そんな時本人も自覚はありますが私に当たってしまうようです。私に毎回余裕があればいいですが…小さい頃からヒスぎみな母に常に萎縮してしまいうじうじしているから、母にしたら余計当たりたくなるのでしょうか。負担を減らさねばと色々手伝おうとするのですが、母の天気は何せころころ変わるので、近づくと意味不明に近寄るなとヒスを起こされ、離れると「何もしてくれない」と言われたり…。事後だいたい謝られますが…その渦中とても辛くてたまらないんです。ブスとか暴言を吐かれり仕方ない事をバカにされ苦笑されたり真剣に凹んでしまうんです。母がかわいそうなのにそんな時の母から強く避けたいと思ってしまう。憎くも感じてしまったり自己嫌悪です。気づいたらよく泣くようになりました。人を怒らしてしまわないか対人関係も不安です。そんな時の母にどう接してよいか頭が渦を巻いてます…
タグ
No.207817 2007/01/03 23:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧