勤務中にバタバタすると腹が立つ

回答34 + お礼32 HIT数 3675 あ+ あ-

2014/04/11 04:01(更新日時)

スレタイの通りですが、勤務中にバタバタしだすと腹を立ててしまいます💦
仕事は地元のガソリンスタンドで契約社員で僕以外の従業員は60代のオジサマが4人います。田舎のスタンドなんでマニュアルみたいに堅苦しい接客はしませんが一線引いてます。
昨日まで年度末&増税前で給油等で来店客数が多く燃料の宅配も多かったんです。
有り難い話ではある反面、宅配の電話注文やまとまって給油等に来られたら今やっている作業を邪魔された気分になり、「またかいや💢来るないや💢」とごうを煮やして舌打ちしてしまいます。
タイヤ交換の季節なんですが作業中に来店されても「あぁもう💢腹立つなぁ💢ボケカス💢」と独り言を言ってしまいます。
携行缶に燃料を給油していて満タンに近くなると燃料が溢れることがあるんですが、その時もバタバタしていると腹が立って「もうええわ」と投げやりになり途中で給油を止めます。行動も荒っぽくなって他の従業員も「お前は直ぐにごうを煮やすなぁ。」と言ってました。
前はバタバタしても内心で思うくらいだったのに最近は口や行動に出てしまいます。
家ではあまり口を開かないんですが喧嘩しているわけでもないんです💦理由があってなるべく言葉を喋らないように徹底しています。店長には「家で何かあったんか?」と言われたんですが、特に何もないから「いいえ😃何もないです。」と答えました。
あまり人と接するのが苦手で、また何でも一人でやろうという思いで友達もいませんし、いなくても全く苦にならなく逆に居ない方が自由に行動しやすく苦にりません。季節的な病気なんでしょうか?

14/04/01 06:44 追記
あと、見た目は地味で大人しそうな感じらしいですが気が短く内弁慶です。
長文ですいません💦

No.2078998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

いえいえ、今日は仕事休みなので、ノンビリモードですから大丈夫~
聞き忘れちゃった事があったから、ちょうど良かったです。

上司に正社員の打診を受けた時に、正社員になった時と、今のままの仕事と、仕事の内容、業務内容が変わるかとか聞いたかな?と思って。

例えば、本社や支社で働く(内勤)とかに変わる、とか。
あと、福利厚生とか扱いも、正社員なら全部保証されるから。GSなら石油会社って事ですよね?詳しく書くと、特定されちゃうから、あまり詳しくは書かなくても大丈夫だけど…

No.52

>> 51 え~っと、上司が言うには正社員になったら現在のスタンドではなく同じ会社の他のスタンドに転勤になるらしいです。その時点で人間関係で困ります💦そのスタンドには応援で行ったことありますが人間関係は苦痛でした。
一応、農協(JA)の子会社ながら株式会社なので福利厚生はしっかりしてます。賞与も今は5万円程度ですが地域柄や売上で違うと思いますが、正社員は2ヶ月くらいあると思います。
これも上司から聞きましたが、正社員になって他の給油所になったら仕事内容はそこの店長の手助けをし、スタッフの一歩先を行きみんなを引っ張ってほしい。との事でしたが、僕は自分自身の事で精一杯で人の面倒なんか見る余裕ないから引っ張るなんか無理&僕のやっている勤務態度や勤務内容が正しいとのかどうかも不明なので断りました。
答えになってなければごめんなさい

No.53

ものすご~く、贅沢な話だと思いました。
主さん、辞めない方が良いと思いますよ。

多分、その話、他の人が聞いたら、飛びつく人、沢山いますよ。

そして、上司もバカじゃないから、主さんに引っ張ってく力なかったら、そんな打診受けないです。
主さんは、自分では、すぐカッとなってダメだなーって思ってるみたいですが、上の人からしたら、ガツンと部下を叱れる人が有り難かったりします。

部下に気を使って上司が叱れないと、部下が、なめてしまって言うこと聞かないし仕事をデタラメにするんですよ。
部下に嫌われるのを恐れる人が上にいると、今の世の中、会社がうまく回らず、倒産しちゃうから生き残りをかけて、必死なんですよ。
そういう意味で、主さんは嫌かもしれないですが、ちゃんとしめてくれる有り難い存在なんだよ。主さんがいるときは、みんなは緊張してるの。良い意味で。
上司なんか嫌われてナンボだから。

また、薦めてくるかもしれないけど、これを逃したら、二度とそんな話めぐってこないかもしれませんよ。

他の店舗などで、店長の仕事も少しずつやってもらって店長候補から、そのうち店長になり、年取ったら、上に上がる感じですね。
向いてなかったら、頼まれませんよ。
主さんに似ているバイトの大学生も、怖いから社員教育で店長を手伝ってます。

No.54

>> 53 まぁ給料の事は僕の想像なので実際は多少の誤差があると思います。カッとなるのは客足が多くなったり思うようにならなかったりした時にイライラやキレたりします。僕キレたら無言になって顔に出ます。
こんな正社員もどうなんでしょう?
福利厚生や賞与(憶測)を考えたら良い話なんでしょうけど、周りの状況判断できないです。それに書き忘れてましたが、他の給油所には僕なんかより世渡り上手で上を行くバイトがいるので仮に正社員になったとしても精神的についていけなくなりそうです。

引っ張られても引っ張る力は全くありません。一人なら思うように出来ますので出来れば一人でなんでもできるようになりたいです

ウジウジ言ってすいません。動くならよく考えて動きたいです😃

No.55

大丈夫ですよ。
悩みは誰にでもありますから。

他の給油所の出来そうなバイトさんは、バイトなんでしょ?
正社員になったら、主さんが上司だから。

上役が主さんに言った、「みんなを引っ張ってく」は、「部下に好かれろ」じゃなく、「飴とムチで部下をうまく使って、店をつぶさない程度に頑張って」という事です。

つまり、今のままの主さんでいて下さい、という意味だよ。
ちょうどいいの、今のチョイ怖な主さんで。

正社員になったからって、変えなくていいんだよ。
変えなきゃいけない人には、人事は声かけません。お金も時間もかかるから、出来上がってる人(主さんとか、もう1人話を受けた人とか)に声かけるんだよ。

ダメじゃないよ。
会社からしたら、ビシビシ教育出来る、上司(いずれは店長)向きな人材なんだよ。
せっかくだから、受けてみたら?
人生、変わるかもしれませんよ。
やめるのなんか、いつでも出来ますから。

No.56

そして、1人で作業するのが好きなら、正社員から店長になれば、1人ですよ(笑)

周りは、従業員、主さんだけが上役。
ポツンとなって、寂しくて、部下とつるみたくなる人じゃ店長向きじゃないのよ。

そういう意味でも、向いてるのが、上司さん達は分かってるんですよ。
上に立つには、下の人達と、なあなあになっちゃいけないし、仕事も出来なきゃいけない。
主さんは、その段階まで今来てるんですよ、だから打診受けたの。

もちろん、店長クラスになってお店を切り盛りするには、経営ノウハウやら、学ぶ事も出て来ますが、それはだいぶ後の話なので。

上司と話してみると、少しスッキリしますよ。
でも、こういう話はしないとは思うけどね。

先行きの話って、確約ないから無責任に出来ないですしね。

No.57

>> 56 おはようございます。
レス拝見させていただいた限りでは、こんな僕がもの凄い究極な立ち位置にいると思いました。
責任重大で気が重いです。
反論するわけじゃないですが、失礼ですが7さん僕を買い被って勘違いされていると思います。
決して人の上には立ちたくないから平社員で構わないと思ってます。断定できませんが工場内作業だと少なくとも必要最低限の事だけ話せば問題ないと思ってます。

No.58

打診って、当たり前ですが気軽にはしないですよ。
上司も、よく考えて上の人達で相談して声かけたんですよ。

でも、もちろん今のままが良いとか、他に移ろうかな、っていうのも選択肢の1つですよ。選ぶのは、主さんですからユックリ考えて良いと思いますよ。

でも、買いかぶりはしてないと思います。私も、上司さん達も。

どなったり、イライラするな、って上司って言わなかったりしません?
あ、主さんは怒鳴りはしないんでしたっけ。
おじいちゃん達(正社員じゃない人達)は、気をつけた方がいいとか言ったりするかもしれないけど、上司はある程度、下には厳しく指導しないといけないのを知ってるから、なだめる位はしても止めはしないの。

なぜかというと、仕事が遅くて怒鳴ってたら、だいたい、怒鳴られてる人がテキパキ出来ないのが悪い。
主さんが怒鳴った事で、その人が顔色見てビクビクしようが、後々テキパキ出来てくれれば会社は、その方がいい訳です。

だから、主さんに、今のままの感じで正社員になって欲しいんですよ。周りは、ノンビリしちゃってるから。
ホントに、どこの会社も今大変ですから。

でも、そうは言っても正社員になったら、扱いは今までとは違くなりますから、そっちの覚悟は必要かもしれないです。
残業、出張、ノルマ…
責任うんぬんよりも、ハードさに耐える努力はいるかもしれませんw

No.59

>> 58 偉そうなこと言ってごめんなさいm(_ _)m

怒鳴るというかキレた時にはオジチャン達からは何も言われてません。会話の中で「お前は直ぐイライラするでなぁ…。」みたいには言われます。
オジチャン達もバイトなので責任もノルマもないから我関せずって感じだと思います。
地域的にノンビリした所です。会社が発展するのは良いことですが、このご時世なかなか難しいです。
正社員になったら扱いが全く違ってくるからしんどいです💦
憧れはガテン系の職人か重機のメンテ関係の仕事です。今、重機関係の免許?修了証?の取得を目指してます。役に立つかは分かりませんが持っていて荷物にはならないと思ってます。
この資格たちが役立つ仕事に転職できればと思います。

No.60

ほんとに努力家なんですね。
今からでも、色んな事出来るから、色々やってみるのも良いと思います。

イライラは、仕方ないですよ。
仕事出来てる人は、出来てない人を見れば、イラッとしますから。

それなりでいいんですよ。
サボったりもする、って、前の方のレスで言ってたけど、普段きちんと仕事してて、息抜きにサボったりするのは、OKなんですよ。
私も、お使いついでにオヤツ買ってきたり、事務職だった時に比較的ヒマな日、あまりの眠さに、トイレで5分くらい寝た事ありますよ。同僚に「ごめん、死ぬほど眠いから一瞬寝てくる」って断って。
同期の子は、ストレスたまったとき、一番小さいサイズのビール買ってきて更衣室で一気飲みしてた事ありますよw
ちなみに大手企業で、2人とも役職付く位の勤務年数で上司には出来る人達と認められてましたよ。
そんなもんです。

どっちにころんでも、主さんは多分大丈夫です。

No.61

重機関係、玉掛けとか特殊でゼネコンに就職(派遣かな?)した人が、夜勤とかがキツイって愚痴っていた人がいます。
建設関係は、工期(納期)があるから間に合わせるために寝ないで作業は当たり前だったりします。
お金稼ぐって、どれも大変ですよね。

No.62

>> 61 たまには息抜きも必要なんですね😃
僕もよく暇な時にケータイで遊んでます。
眠いときはどうしても寝てしまいます💦イライラされてる上にこんなこと言ったら申し訳ないですが、人に頼み事はしたくないんです💦
玉掛けやフォークリフト、ミニユンボの運転資格は取得しました。あと大特免許を取得して大きいユンボの資格を取ったら一段落です。
こっちは田舎で建設関係の仕事はあまりないです。

No.63

?主さん、私、イライラしてないですよ。イライラしてそうな文章だったかな? 
元々イライラしないタイプだから、全部「そうなんだ~」で聞き流しますw

まあ、あとは気にせず、自分で決めなね~
(^^)/

No.64

>> 63 あっ…いや文章からはイライラとかは全く感じませんが、僕があぁだこぉだ言うからイライラされているかも💦と思っただけです。
今日、教習所に大特免許の入所手続きしてきました。
正社員の話は少し悩んでみます

No.65

うん、頑張れ。
主さん、たまには「なるようになるさ」って楽にね。

では、検討を祈ります♪

No.66

>> 65 ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題