勤務中にバタバタすると腹が立つ
スレタイの通りですが、勤務中にバタバタしだすと腹を立ててしまいます💦
仕事は地元のガソリンスタンドで契約社員で僕以外の従業員は60代のオジサマが4人います。田舎のスタンドなんでマニュアルみたいに堅苦しい接客はしませんが一線引いてます。
昨日まで年度末&増税前で給油等で来店客数が多く燃料の宅配も多かったんです。
有り難い話ではある反面、宅配の電話注文やまとまって給油等に来られたら今やっている作業を邪魔された気分になり、「またかいや💢来るないや💢」とごうを煮やして舌打ちしてしまいます。
タイヤ交換の季節なんですが作業中に来店されても「あぁもう💢腹立つなぁ💢ボケカス💢」と独り言を言ってしまいます。
携行缶に燃料を給油していて満タンに近くなると燃料が溢れることがあるんですが、その時もバタバタしていると腹が立って「もうええわ」と投げやりになり途中で給油を止めます。行動も荒っぽくなって他の従業員も「お前は直ぐにごうを煮やすなぁ。」と言ってました。
前はバタバタしても内心で思うくらいだったのに最近は口や行動に出てしまいます。
家ではあまり口を開かないんですが喧嘩しているわけでもないんです💦理由があってなるべく言葉を喋らないように徹底しています。店長には「家で何かあったんか?」と言われたんですが、特に何もないから「いいえ😃何もないです。」と答えました。
あまり人と接するのが苦手で、また何でも一人でやろうという思いで友達もいませんし、いなくても全く苦にならなく逆に居ない方が自由に行動しやすく苦にりません。季節的な病気なんでしょうか?
14/04/01 06:44 追記
あと、見た目は地味で大人しそうな感じらしいですが気が短く内弁慶です。
長文ですいません💦
新しい回答の受付は終了しました
自分にいっぱいいっぱいなのかなー?と感じました。疲れるとカッとなることありますよね。。ガソリンはダブル増税になりましたし、今日から少しの間はお客さん激減かと思いますのでちょっとでもゆっくりできるといいですね!お疲れさまです。
私も増税による価格改定があるお店で働いているので、忙しいから気持ちは分かりますよ。
1日からは、お客様に説明もしないといけないですしね。
でも仕事ですから、イライラするよりは、来ていただいて有り難いって思わないと。
ちなみに、どの作業も、目をつぶっても出来るレベルですか?
自分の苦手な、もしくは嫌いな作業、普段あまりしない作業だとイライラするということはありませんか?
私は、そういうのあるんですよ。
だから、普段やらない作業も、いざ注文入った時に手順を間違わないように、マニュアル見たり、シミュレーションしたりしてます。
スイスイ出来るようになられてるなら、イライラしないように、カルシウムとりましょう。
私も接客業ですよ。お互いいつも笑顔で頑張りましょう。
どれも出来るんですね。
じゃあ、作業の流れが止まるのが嫌なだけなんですね。
まあ、ここから半月は今までと違うから、私も覚悟してますよ~
お客様も、昨日までに駆け込みで色々されてたから、2~3日はいつもよりも少ないかもしれませんね。
接客業、10年されてたなら、向いてますよ。大丈夫。
うちの上司も、忙しい時は、あまり愛想良くないですよ。
昨日まで本当に忙しく大変だったと思います
忙しいと誰でも多かれ少なかれ、イライラすると思います
お客様のための仕事、相手のために自分をゆずるという気持ち
そういう気持ちの持ち方を思い、イライラしたら思い返すと自制できるかもです
(笑)バイトの大学生で、1人そういう男の人います。
他の人より仕事できるし、ある意味、完璧主義。
それだけに、他の人のミスとかはイライラして怒鳴ったりするので、そのために新人がやめたりします。
少し、穏やかになって、笑顔が出せたらもっといいのにな、と思いますが、無理そうです。
上司は、お客様には笑顔は出せてますね。
似てますね。
彼も自覚あるから、怒鳴ったりした後で、「さっき怒った○○さんに、謝ってたって、言っておいて。」とか、「嫌いだから怒る訳じゃないよ」とか言い訳してますよ。
でも、いくら後からフォローされても、イメージは変わらないんですよね。
その人苦手だから、と、仕事かぶらないようにしてもらう人けっこういますよ(笑)本人は知らないけど。
血の気多いのかな?献血して、血を抜いてもらうとか?
あ、その人、同僚に厳しいけど、お客様には普通に丁寧です。
主さんが思うほど、周りは気にしてないかもね。
まあ、全てに完璧を求めてしまうと、周りも自分も、息苦しくなるし、主さんも毎日自己嫌悪になりますよね。
なので、予定外の仕事が入ったら、小さな目標、到達出来そうな余裕のある時間設定を作り、
「全部で○分でやろう。」と、多めの時間を設定で取り組むのはどうですか?
早くやれば良いってものじゃないしね。
にこやかに接客した事によって、次も来てくれるのが一番かな、と思いますよ。
他の方は、仕事の手順を覚えてなかったり、作業の進め方が下手だったり、間違ったりなど、手際が悪いんですか?
だとしたら、本当にうちの大学生バイト君と同じかもしれないですね。
自分が一番できるから、出来ない人や、間違う人に怒鳴ってる感じです。
上司は、大人で正社員だし、1~2回間違っても強くは叱りません。ただ、上司が嫌という人もいるので、相性もあるのかもしれません。
なるほど。
主さんが、年齢的に一番若いんですね。
そうなると、周りは物忘れをしたり、年齢的にテキパキできないし、自分ならもっと早くできるのに、と、イライラする。
うちの上司は、自分より年上の人には、年齢的にテキパキできないのは仕方ない、と許してくれて、自分より若い学生さんには、若いから少々考えナシだったり、いい加減なのは仕方ない、と許してますよ。
怒っても仕方ないのと、自分が怒った事でやめられて、人が減ると、困るっていうのと、どっちもあるんでしょう。
主さんの会社じゃないから、自由に雇う人を選べる訳じゃないですからね~。
会社が、60歳のノンビリ作業する人でも雇います、っていうなら、合わせるしかないんですよ。それでも困らない会社だ、って事。
迅速さは、必要ないって事を理解しないと、キツい言い方になりますが、主さんがいらないスタッフになってしまいますよ。仕事ができようが、周りが仕事をやりにくい、となったら下手すると切られてしまいます。
どうしても嫌なら、今の会社を辞めて、若い人ばかりの会社に再就職するか、今の会社の人事を決める人に、辞める覚悟で直談判するしかないです。
主さんお疲れ様!
私も今接客してますが、ペースを乱されるとイライラする気持ちわかります。
ストレスもあるでしょうが、マイペース、完璧主義、利己的、視野が狭い、不器用なことも原因かもしれません。
周りの従業員と連携がとれていないのも原因だと思います。
作業中にお客さんが来たら、パッと周りを見て出来そうな人にお願いするとか
この人はこういう頼み方をすればこうしてくれるとか、把握出来ると楽になりますよ。
一人一人の性格や特徴をきちんと見極めて受け入れるといいです。
でも今の状況が続くようなら一人で作業できる仕事に変わられた方がいいかもしれませんね。
主さん、やめる必要はないと思いますよ。
自分にOK出してあげれば良いじゃないですか。
頑張ってる自分にOK出して、また明日もがんばろうって…
多分、周りのおじいちゃん達も、主さんがやめたら困ると思うよ。
そして、おじいちゃん達も、本人達なりに頑張ってるんだと思いますよ。
主さんにも、申し訳なく思ってますよ、きっと。
まあ、転職がダメって言ってるわけじゃないんですけどね。
ただ、せっかく手に職付けたんでしょ?
若いから、移るのもありだとは思うけど、契約社員がいやなら、上司に正社員にしてくれないか、言いに言ってからにしたらどうかな?
私なんて、今は、単なるパート社員だけど、言いたいことは正社員だった頃と変わらず上司に言ってますよ。
立ててあげながら言えば、嫌われたり変な事にはならないですよ。
ちゃんと気持ち伝えてみたら?
働いてから長いなら、特に分かってくれますよ。きっと。
ちなみに、私はパートし始めてからたった半年ですが、悩んだり困ったら上司に相談してますよ。
解決したいなら、どうしたいか、言ってみるのが早いよ、きっと。
他に移ったら、また違う悩みが出てきますよ、多分…
どうなんだろうな~
私も、正社員で働いていた所と今は、違う業種で働いてみて、体こわして、今は、ちょっと違う仕事Wワークしてるのですが。
今、その、他のところで働いてみて、つくづく「お金稼ぐって、本当に大変だな。慣れてる仕事が一番だな」って、おもいながら、掛け持ち仕事もしてる状態なんですよ…
仲間の大事さも、慣れない仕事の大変さも、新しい人と一緒にいる居心地の悪さ、新参者としての気遣いの大変さ。
身を持って体験してるんで、あまりお薦め出来ないですよ…
慣れない仕事、慣れない人間付き合い、休日も仕事のマニュアル読んで覚えたり…
仕事やればやったで、まだ出来なければ、怒られる立場になる訳ですよ。
動くなら、よーく考えて、今いる環境の全てを捨てるほど辛いか、もっと辛い立場に追い込まれても後悔しないか、自問自答してね。
本業が大事ですよね。
私も、上司に許可取ってから旅に出てみて(他の仕事してみて)初めて、今の職場がマシなのに気付きましたよ。
そして、なんの仕事でもお金稼ぐって大変な事、自分が怠けて贅沢ばかり言ってる事、今いる職場では大事にしてくれてるのも分かりました。
Wワークしてる仕事も、実は自分が思うほどハードじゃないのかもしれない、だから、もっと本業でも会社の為、自分の為、上を目指して頑張りたいとも思いました。
試しに、他の仕事をする事って、なかなか出来ないですよね。
そうなんですが、したくても、正当な理由がないと、ダメと言われる可能性の方が強いですよね。
私は、会社都合で本業がスローペースになったのと、体調不良の為、その分、他で一時的に働く許可取れましたが…
あまりそういう機会って無いですよね。
理由がないと、言いづらいですから、辞めてから働いてみて、前の職場の方が良かった、ってなりそう…
おはようございます。
多分なんだけど、主さん、今の会社でも大丈夫なんじゃないかな?
主さん、ちゃんとしてるし。
ちょっと疲れちゃったから、一時的に嫌になったんじゃないですか?
ただ、正社員にしてもらってないとか、雇用体制と扱いに納得できないんですよね?
普段頑張ってる主さんなら、上司にキチンと時間取ってもらって話せば、何かしら譲歩してくれるんじゃない?
頑張ってる分、認めてくれれば、気持ちも変わりますよ。きっと。
そう。春のこの季節は、体調不良になりやすくて精神的にも不安定になるみたいですよ。
5月病とかの一種。
そうなんですね。
でも、断ったから、その話がナシになった訳じゃないと思いますよ。
でも、まずは、主さんがどうしたいのかを、自分で考えてみた方が良いって事ですね。
正社員を薦めてくれたなら、周りは認めてくれてるって事ですから。
まあ、結婚して責任を背負ってたら、重荷になっても受けてたんでしょうね…
「この年」って言うから、年齢確認してしまいました。
28才なら、まだまだじゃないですか。
勤め始めて10年って事は、18才から今の職場で働いてて、出会いがなかっただけじゃないですか?
おじいちゃん、おじさんばかりで、お客様に声かけたリだって普通はしないし。
女友達にもそういう人いますよ。
積極的に探す人じゃないから、彼氏ナシで何年も過ごしてて焦ってもいない人(笑)
金銭面も、生活するにも親と暮らしてるし困らないから、マンション自分で買おうかな~とか言い始めてます。
まあ、色んな生き方あるから。
転職も、勢いで決断したりせず、よくよく考えた上でする分には、後悔はしないかもね。
上司と話してみるのも良いと思うよ。
尊敬してる人とかいませんか?
う~ん、聞いていると、主さん自身がどうしたいかが分からないな…
ちなみに、その正社員になった人は、結婚していますか?
結婚も正社員も、抱える物は、「責任」なんだよね。
その人も主さんも、同じ条件を提示されて、その人は責任を負う事を決めて、主さんは責任から逃げた。(ごめんね。)
多分、責任から逃げてると、今の自分から先に進めなくて変われない、だから不満が残るんじゃない?
今みたいに、責任を負う覚悟を決めないなら、この先どう生きたいのかを、ハッキリ決めた方が良いと思うよ。
じゃないと、転職しても同じじゃないかな?
尊敬できる人が社内にいないのは、今の仕事に飽きていたり、自分の仕事や今の自分を誇れなくなってるから、目標が無いのかもね。
自分の仕事を肯定出来ていれば、自分より出来る人みたいになりたい、って考えられるから。
今は、まだ背負う物がなくても(結婚の話ね)仕事の面だけでも、背負う覚悟を決めて、正社員になる事を決めたら、責任感が生まれて主さん自身も変わるんじゃないですか?
そういう意味では、まだ子供なんじゃないかな…という気がします。大人になりたくない、というか?
自分の仕事に納得してる人なんて、あまりいないんじゃないかな?
主さんが、今の仕事で10年勤めてきたから、会社の人も正社員にならないか、聞いてくれたんですよ。
仕事を10年続けた、っていう実績って大きいんですよ。
それだけ、一つのことをコツコツ積み重ねるのって大変なんですから。
私も、10年同じ会社に勤めてたから、分かりますよ。
会社の内情や、嫌な体質も見えてくる時期ですし、「もういいかな」というやりきった感もありますよね…
でも、よその会社に移ったら、新人からやり直しのおほえ直し。仕事も人も場所もやり直し…
今から、10年だと38才か~
主任になれるかどうかくらいかな?
イベントやキャンペーン…
私も、任されたりしましたが、実際企画を任されて、
「よ~し、今まで誰も考えつかなかった物を企画するぞ!」
って張り切って考えて、実際に1ヶ月間以上その事ばかり考えてイベントを完成させて普通に終了。
でも、よっぽど会社の売上げにでも貢献しない限り、上司は別に誉めてもくれない。
完全に自己満足だけだったりします。
まあ、一緒に携わった同僚と、打ち上げ位はしますけどね。上司は、「お疲れ様~」程度だよ(笑)
それでも自分で、
「それなりに成功した。失敗もあったけど、自分なりには頑張ったから、これでヨシ」
って考える事が出来る人なら、次にまた任されても張り切る事が出来るし、責任も負える。
それを、何年何十年も続けてやれる人が上に立てる人なんだよね。
上司に抜擢された時に、
「面倒くさいなーなんで俺なんだよ。」って考える人だと、断ってしまってチャンスを逃したり、やっても中途半端、怒られまではしなくても達成感は得られないと思いますよ。
主さんは、実際任されたとして、任されたからにはパーフェクトにやろう、良いもの作ろう、って考えたかな?
今、任されたらやるかな?
100点じゃなくても、自分に80点をあげられるかどうかで、人生の深みが変わるよ。
まだ30才にもなってないから、転職先も、無い訳じゃないから、やりたい事が見つかったら、動くのもありだけどね。
自分で決めた事なら、失敗しても後悔はしないはずだし、人のせいや環境のせいにもしない。言い訳はしない、って決意して…
そしたら、どこでも頑張れるよ。きっと。
今回は、言い訳なしで、自分で考えて決めてみたら?
今は、色々考える時期なんですよ。
考えるのはすごくいい事だと思いますよ。
頑張ろう。(なんか、息子に話してる話みたいになってきた。→中学生ですがwごめんね。)
いえいえ、今日は仕事休みなので、ノンビリモードですから大丈夫~
聞き忘れちゃった事があったから、ちょうど良かったです。
上司に正社員の打診を受けた時に、正社員になった時と、今のままの仕事と、仕事の内容、業務内容が変わるかとか聞いたかな?と思って。
例えば、本社や支社で働く(内勤)とかに変わる、とか。
あと、福利厚生とか扱いも、正社員なら全部保証されるから。GSなら石油会社って事ですよね?詳しく書くと、特定されちゃうから、あまり詳しくは書かなくても大丈夫だけど…
>> 51
え~っと、上司が言うには正社員になったら現在のスタンドではなく同じ会社の他のスタンドに転勤になるらしいです。その時点で人間関係で困ります💦そのスタンドには応援で行ったことありますが人間関係は苦痛でした。
一応、農協(JA)の子会社ながら株式会社なので福利厚生はしっかりしてます。賞与も今は5万円程度ですが地域柄や売上で違うと思いますが、正社員は2ヶ月くらいあると思います。
これも上司から聞きましたが、正社員になって他の給油所になったら仕事内容はそこの店長の手助けをし、スタッフの一歩先を行きみんなを引っ張ってほしい。との事でしたが、僕は自分自身の事で精一杯で人の面倒なんか見る余裕ないから引っ張るなんか無理&僕のやっている勤務態度や勤務内容が正しいとのかどうかも不明なので断りました。
答えになってなければごめんなさい
ものすご~く、贅沢な話だと思いました。
主さん、辞めない方が良いと思いますよ。
多分、その話、他の人が聞いたら、飛びつく人、沢山いますよ。
そして、上司もバカじゃないから、主さんに引っ張ってく力なかったら、そんな打診受けないです。
主さんは、自分では、すぐカッとなってダメだなーって思ってるみたいですが、上の人からしたら、ガツンと部下を叱れる人が有り難かったりします。
部下に気を使って上司が叱れないと、部下が、なめてしまって言うこと聞かないし仕事をデタラメにするんですよ。
部下に嫌われるのを恐れる人が上にいると、今の世の中、会社がうまく回らず、倒産しちゃうから生き残りをかけて、必死なんですよ。
そういう意味で、主さんは嫌かもしれないですが、ちゃんとしめてくれる有り難い存在なんだよ。主さんがいるときは、みんなは緊張してるの。良い意味で。
上司なんか嫌われてナンボだから。
また、薦めてくるかもしれないけど、これを逃したら、二度とそんな話めぐってこないかもしれませんよ。
他の店舗などで、店長の仕事も少しずつやってもらって店長候補から、そのうち店長になり、年取ったら、上に上がる感じですね。
向いてなかったら、頼まれませんよ。
主さんに似ているバイトの大学生も、怖いから社員教育で店長を手伝ってます。
>> 53
まぁ給料の事は僕の想像なので実際は多少の誤差があると思います。カッとなるのは客足が多くなったり思うようにならなかったりした時にイライラやキレたりします。僕キレたら無言になって顔に出ます。
こんな正社員もどうなんでしょう?
福利厚生や賞与(憶測)を考えたら良い話なんでしょうけど、周りの状況判断できないです。それに書き忘れてましたが、他の給油所には僕なんかより世渡り上手で上を行くバイトがいるので仮に正社員になったとしても精神的についていけなくなりそうです。
引っ張られても引っ張る力は全くありません。一人なら思うように出来ますので出来れば一人でなんでもできるようになりたいです
ウジウジ言ってすいません。動くならよく考えて動きたいです😃
大丈夫ですよ。
悩みは誰にでもありますから。
他の給油所の出来そうなバイトさんは、バイトなんでしょ?
正社員になったら、主さんが上司だから。
上役が主さんに言った、「みんなを引っ張ってく」は、「部下に好かれろ」じゃなく、「飴とムチで部下をうまく使って、店をつぶさない程度に頑張って」という事です。
つまり、今のままの主さんでいて下さい、という意味だよ。
ちょうどいいの、今のチョイ怖な主さんで。
正社員になったからって、変えなくていいんだよ。
変えなきゃいけない人には、人事は声かけません。お金も時間もかかるから、出来上がってる人(主さんとか、もう1人話を受けた人とか)に声かけるんだよ。
ダメじゃないよ。
会社からしたら、ビシビシ教育出来る、上司(いずれは店長)向きな人材なんだよ。
せっかくだから、受けてみたら?
人生、変わるかもしれませんよ。
やめるのなんか、いつでも出来ますから。
そして、1人で作業するのが好きなら、正社員から店長になれば、1人ですよ(笑)
周りは、従業員、主さんだけが上役。
ポツンとなって、寂しくて、部下とつるみたくなる人じゃ店長向きじゃないのよ。
そういう意味でも、向いてるのが、上司さん達は分かってるんですよ。
上に立つには、下の人達と、なあなあになっちゃいけないし、仕事も出来なきゃいけない。
主さんは、その段階まで今来てるんですよ、だから打診受けたの。
もちろん、店長クラスになってお店を切り盛りするには、経営ノウハウやら、学ぶ事も出て来ますが、それはだいぶ後の話なので。
上司と話してみると、少しスッキリしますよ。
でも、こういう話はしないとは思うけどね。
先行きの話って、確約ないから無責任に出来ないですしね。
打診って、当たり前ですが気軽にはしないですよ。
上司も、よく考えて上の人達で相談して声かけたんですよ。
でも、もちろん今のままが良いとか、他に移ろうかな、っていうのも選択肢の1つですよ。選ぶのは、主さんですからユックリ考えて良いと思いますよ。
でも、買いかぶりはしてないと思います。私も、上司さん達も。
どなったり、イライラするな、って上司って言わなかったりしません?
あ、主さんは怒鳴りはしないんでしたっけ。
おじいちゃん達(正社員じゃない人達)は、気をつけた方がいいとか言ったりするかもしれないけど、上司はある程度、下には厳しく指導しないといけないのを知ってるから、なだめる位はしても止めはしないの。
なぜかというと、仕事が遅くて怒鳴ってたら、だいたい、怒鳴られてる人がテキパキ出来ないのが悪い。
主さんが怒鳴った事で、その人が顔色見てビクビクしようが、後々テキパキ出来てくれれば会社は、その方がいい訳です。
だから、主さんに、今のままの感じで正社員になって欲しいんですよ。周りは、ノンビリしちゃってるから。
ホントに、どこの会社も今大変ですから。
でも、そうは言っても正社員になったら、扱いは今までとは違くなりますから、そっちの覚悟は必要かもしれないです。
残業、出張、ノルマ…
責任うんぬんよりも、ハードさに耐える努力はいるかもしれませんw
>> 58
偉そうなこと言ってごめんなさいm(_ _)m
怒鳴るというかキレた時にはオジチャン達からは何も言われてません。会話の中で「お前は直ぐイライラするでなぁ…。」みたいには言われます。
オジチャン達もバイトなので責任もノルマもないから我関せずって感じだと思います。
地域的にノンビリした所です。会社が発展するのは良いことですが、このご時世なかなか難しいです。
正社員になったら扱いが全く違ってくるからしんどいです💦
憧れはガテン系の職人か重機のメンテ関係の仕事です。今、重機関係の免許?修了証?の取得を目指してます。役に立つかは分かりませんが持っていて荷物にはならないと思ってます。
この資格たちが役立つ仕事に転職できればと思います。
ほんとに努力家なんですね。
今からでも、色んな事出来るから、色々やってみるのも良いと思います。
イライラは、仕方ないですよ。
仕事出来てる人は、出来てない人を見れば、イラッとしますから。
それなりでいいんですよ。
サボったりもする、って、前の方のレスで言ってたけど、普段きちんと仕事してて、息抜きにサボったりするのは、OKなんですよ。
私も、お使いついでにオヤツ買ってきたり、事務職だった時に比較的ヒマな日、あまりの眠さに、トイレで5分くらい寝た事ありますよ。同僚に「ごめん、死ぬほど眠いから一瞬寝てくる」って断って。
同期の子は、ストレスたまったとき、一番小さいサイズのビール買ってきて更衣室で一気飲みしてた事ありますよw
ちなみに大手企業で、2人とも役職付く位の勤務年数で上司には出来る人達と認められてましたよ。
そんなもんです。
どっちにころんでも、主さんは多分大丈夫です。
重機関係、玉掛けとか特殊でゼネコンに就職(派遣かな?)した人が、夜勤とかがキツイって愚痴っていた人がいます。
建設関係は、工期(納期)があるから間に合わせるために寝ないで作業は当たり前だったりします。
お金稼ぐって、どれも大変ですよね。
?主さん、私、イライラしてないですよ。イライラしてそうな文章だったかな?
元々イライラしないタイプだから、全部「そうなんだ~」で聞き流しますw
まあ、あとは気にせず、自分で決めなね~
(^^)/
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧