義母の行動

回答10 + お礼3 HIT数 2697 あ+ あ-

2014/04/02 02:36(更新日時)

孫への執着が凄い義母のことですが、ある程度は我慢して暮らしていますが、この場合は皆さんどう思いますか?

晩御飯食べにいくと子供達を連れて行きました。私は『あまり遅くならないようにね』と送り出しました。

21時半になっても帰ってこないので、義母に電話しても連絡がつかず、1時間待っても連絡来ず旦那に相談したら『泊まるんだろうから朝また連絡すれば』と。

義母とは結局1度も連絡つかないまま、子供達は朝帰ってきました。

これって普通ですか?
私は『今日は泊めるよ』と連絡するのが 当たり前じゃないかなと思うんですが。。。

普段から義母は非常識なことばかりで(孫のことだけでなく)、自分の感覚の方がおかしいのかな?と混乱しています。
皆さんどう思いますか?

タグ

No.2079010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怖い…(-ω-)
義理親って、そういう勝手な事すっから、嫌われるのにね。
連絡は当たり前ですよね。
「泊まるなら泊まるで連絡下さいね。電話してもつながらないから、何か事故でもあったのかと心配しちゃうので💨」
位言えるといいのですがね(^^;)
親をなんだと思っているのでしょう。
私でも嫌です。

No.2

非常識ですよこんなの…
晩御飯🍜を食べるという話だけで始まったやり取りなら、
成り行きで遅くなったら連絡するし、
まして一泊するなら絶対に連絡します。

No.3

>> 1 怖い…(-ω-) 義理親って、そういう勝手な事すっから、嫌われるのにね。 連絡は当たり前ですよね。 「泊まるなら泊まるで連絡下さいね。電話… そうですよね。

遊びとかご飯とか連れていってくれるのは有難いですが、後から『孫達にお金がかかって大変だ』とか『孫にラチられてる』とか意味不明なことまでいうので困惑してしまいます。
以前、子供の一人(小1)が下校中に義母に連れていかれ、 その時も義母から連絡はないので、私は娘が帰って来ないと慌てて探し回り学校にまで迷惑をかけてしまったことがありました。

その時に『お迎えしてくれてありがとうございます。これからは連絡下さい』と、学校に迷惑かけたことも伝えたんですが。。。

その後義母は、子供達や義父に『ママに怒られた~。ばぁばママが怖いよ~』と泣くフリをしていたそうです。
1番上の子はだいぶ困惑してました。。
旦那の親であり、子供達のおばあちゃんであるので仲良くうまく付き合えればと思うんですが、感覚というか、性格?というかが違い過ぎて結婚から11年、いよいよ私の頭がおかしくなりそうです。

No.4

こわい、警察届けるレベル。

No.5

絶対にスレ主さんの考えの方が正しいと思います💦

連絡をきちんとするのは常識だと思うけど、旦那さんもそういう感じみたいですね💀
全く頼りにならないです。

なるべく距離を置いて、言うべき時はビシッと言った方がいいです。

No.6

信じられない義母ですね。非常識を通り越してます。
言っても聞かない義母のようですし、距離を置けたら一番いいと思うのですが、中々難しいですよね。

No.7

あり得ない。
そんなことあったら、私はもう出さない。

連絡してくるのは当たり前だし、着信残ってるんだから折り返せと思うけどな。
そんな事をされたら、苦情の電話する。

今後泊まらせるにしても、必ず連絡してもらうのを条件に付ける。

No.8

皆さんありがとうございます。

はじめは義母の不可解な行動にも言うべきところはビシッと言えていたと思いますが、その後のことが面倒でなるべく距離を置いていました。
でも相手は恐ろしいくらいの執着で関わろうとしてくるのでただ耐えていました。
でもやはり言うべきところは言わないと、今の私のように自分を見失うというか考え方もわからなくなってしまうのかな…と自己反省しています。

No.9

怖い義母ですね。。
また連れ去られる可能性もあるので、
電話とGPS機能だけついた携帯を
お子さんに持たせて、お子さんから連絡させる
クセをつけたほうがいいと思います。

義母とは距離を置きたいですね、、。

No.10

それって誘拐だよね
次も同じ事したら警察に連絡してやりな
電話しても繋がらない
メールの返事来ないなら警察に通報すればいい

向こうが怒ったら返事来ないし 事故か事件にあってるのかと思って…
と言えば良いかと

No.11

皆さんありがとうございます。
携帯を持たせるというのは考えてました。
ただ、子供が3人でそれぞれ下校時間も違うし、お恥ずかしながら経済的に3人に携帯を持たせる余裕もなく。。。

警察にっていうのも実際に通報手前という経験がありました。
幸いその時はギリギリで子供達が帰ってきたので良かったですが…。

皆さんにアドバイス頂けて本当に有り難く思います。

No.12

お金がかかるとか拉致られるとか文句言うなら会わなくて結構です。
下校途中に、無断で連れ帰ってうちに連絡もなくて大変迷惑しました。
どれだけ心配させて周りに迷惑かけたかわからない人に子供たちを任せられませんって、言えば?
あと泊まる話も、主が迎えに行けばいいじゃない。
21時には迎えに行きますって。
あと、子供たちにも自宅と携帯なりの番号を暗記させて義母と接触したら連絡を必ずよこすようにしつける。ついでに、下校途中はいくらおばあちゃんが誘っても寄り道などせず必ず家に帰るようにしつけなきゃ。
非常識さはもう治らないだろうから、子供を躾た方が一番てっとり早い

No.13

主さんも悠長ですよね、義母が連れ出したまま連絡つかないのに、朝までそのままですか?普通義母宅まで迎えにいきますよ!
子供が学校から戻らないのが義母のせいなら、毎日学校まで迎えにいきますよ!
それぐらいしないとダメだです。

何度も義母は子供をご飯やら食べに連れて行ってるから、平気なんでしょう?

主さんも晩ご飯浮いたなんて思って子供を預けてるんでは?
あまり危機感ないからそう感じました。

嫌ならご飯に行かせるのも、何もかもことわりましょう。
主さんがまもらなきゃ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧