自動車学校

回答4 + お礼1 HIT数 652 あ+ あ-

2014/04/01 15:50(更新日時)

昨日技能教習の2回目行ってきました。

1回目の教官の方がちょっと怖かったので今日はどんな方だろうと思い行きました。

見た目は50代くらいの方で前の教官と同じように言われるのかなって思いながら乗りました。
初めは、なんで半クラにするのか尋ねられ答えられなくて自分が悪いんですけど、丁寧に教えてくださいました。
これで今日の教官はわかりやすそうだと思いました。

予習もしてきたので、エンジンかけて発進まではわりと上手く行きました。
問題のハンドル操作です(^^;)
やはり、急ぐと細かく回して教官に違うなー言われながら運転しました(笑)

途中からはギアチェンジをしました…
ギアの操作もあやふやだったんですけど、何回も同じ操作をしていると感じはわかってきて、教官の教え方が上手いのか結構昨日は上手く行きました。
ハンドル操作も教習中も、教習終わってからもハンドル操作はこうやと丁寧に教えてくださいました。
教習終わってから動けるようになってきたねと言われました。
良かったです。他の方と比べて技能2回目でこのスピードは遅いでしょうか?

やはり教官は1人1人教え方も違いますよね?
自分と合わない教官とはどうやって乗り越えましたか?
アドバイスよろしくお願いしますm(__)m

No.2079095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人差があるので人と比較する必要はないです。教官も人間ですから相性はありますよね。教わる立場なので、貪欲に習得するのみです。

No.2

合う合わないとか考えたことがないです。とにかく必死でした。

No.3

スピードは気にしなくていいですよ。ゆっくりでいいからきちんと教えてもらって自分のものにしてください。
私の通ってた自動車学校は指名も出来たので、先生を指名してたことはありますね。

No.4

そうですよね。

予習や復習して実際に乗って技術習得頑張ります。

No.5

免許を取ったのはもう昔の事(笑) マニュアル車しか無かったので 確か路上2回目位だとクラッチ合わせが難しくて エンストしたり前後にガックン揺れたりしてた様に覚えてます。教習生も多く 先生も多かったので 相性とか考えた事なかったと思います。卒業したら用はないんだし相性なんか気にしません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧