増税…
増税8%
保険料も上がるガソリンも上がる
給料は上がらない…
それは置いといて
何故増税したんですか?
これは国を助けてる?
それとも、無駄遣い沢山したから少し補給?
何か良く分からない。
新しい回答の受付は終了しました
実質3%の増税だけど、便乗値上げがハンパないです💢
そのくせ、年金などは減るらしい・・・
子育て支援とか言って、15歳以下の子供に一人1回だけの支給💀
これって、支援しているのかな?
来年の10月、また消費税は必ず上がると思います。
買い物しててリアルにキツイと思った
10%に国民耐えられないよ絶対
便乗値上げが許せない
確かに物の値段は上がってるけどおかしくない⁉な値段をかなり見ます
あ~あ更に節約生活だなあ…
節約節約疲れるわ💧
庶民からお金を集めるのが手っ取り早いから
国債を返すために
富裕層からお金を取るのは難しい、それが政治
消費増税とか全然平等じゃない
所得が同じなら平等といえるけど、実際は違うから所得が低い人ほど負担が大きい
本当酷い政治だよ
長寿大国なんて喜んでるツケだね
消費税は社会保障費
今回は補填に振ってるらしいけどね
働かない年寄が増えりゃ
持ち出しも増える
年金や医療費の税負担分は増大
死んでくださいと言うわけにもいかんだろ
てか、そんなに大変??
3%・・・
生活費いくら使うかで計算すれば分かる。
食費、水道光熱費、家賃全部で10万で生活してる人は8千円税金。実質9万2千円で生活してることになる。
20万で生活してるなら実質、18万4千円で生活してる。
消費税で1万6千円持っていかれてるね。
給料が上がるには、企業が儲けなきゃならない。
物の値段を上げないでどうやって儲ける?
値段上げるのが手っ取り早い。
みんなが買えば、利益が上がる。
そしたら企業は給料上げる。ボーナスで還元する。
物の値段は上げるな、便乗値上げはけしからんと言いながら、給料は上がらないと嘆く。
経済なんて、無駄遣いで回るようなものなのさ。
だから、金持ちにはどんどんどんどん金を使ってもらって、経済回させるんだよ。
年収一千万以上は庶民じゃない。庶民じゃないのに、税金辛い、庶民は苦しいなんてやってる偽庶民が金を使わないから、経済が回らない。
マスコミに煽られて、《無駄な公共事業》がいつしか《公共事業が無駄》なんてすり変わった。
経済回すには無駄なことも必要。詰まってるものを洗い流すには無駄な水も必要なように。
経済回すには無駄なことは必要…
結果無駄な公共事業やら
無駄なハコモノつくりだし
数年後雀の涙で売却…(笑)
これらが経済回すには無駄なことも必要になるのか…
建設業界やら土建屋が潤うだけだろ…(笑)
15
それが経済がわからんってこと。
金は回すことが必要。
土建屋だけが~、これが経済というものをわかってない思考回路。
むしろそういう思考を刷り込まれてる方が、一部の人間が富を独占する社会の手助けをしてるんだよ。
今や、ハコモノ云々以前に、公共事業が無駄なことになってるんだよ。
中身や実用性は問題ではなく、公共事業が無駄なもの、一部のやつが儲かる、ハコモノなんかいらないだろと、何も考えず短絡的にハコモノ、無駄だ、と決めつけて終わり。
そうやって経済政策を邪魔してる内に、君らがお偉いさんは~政治家は~とやってるうちに、それこそ一部の階層や人間が富を独占する社会が出来上がったんだよ。庶民の暮らしが、庶民の暮らしが、と煽動する奴等は庶民じゃないのにね。
不景気だ、政治が悪い、とやってる中で、それを理由に、企業の内部留保、リストラ、派遣切り、なんてのを許容する世の中になった。
増税で不景気になると騒がれて、そうだそうだと騒いで、便乗値上げだ、と騒ぐ。値段が安いまま、給料が上がってくなんて都合のいいことなんかない。その都合のいいことを享受して喜んでるのは、デフレのまんま、自分たちだけは富を独占して儲ける奴等だけ。その奴等が不景気になる、増税は悪だ、庶民の暮らしが、と煽動してることに気づこうね。
17
七百万くらいに下げてもいいけどな。
まぁ家族構成にもよるが。
親も養いもせず、一人っ子の家庭がそれなら、庶民の暮らしは苦しいなんて疑問だな。
外食はしてる、趣味に金かけてる、毎日の食事に出来合いの食品出したり、家電やら新製品に溢れてたり、ボーナスは貯金に回します、なんてやってて、庶民の暮らしが~は無いだろう?
そんな生活しながら、苦しい、楽じゃないとは、人間の欲ってのは深いよな。
それを庶民だと言うならば、そんな生活を贅沢だと思える人間は庶民ではなく貧民だな。世間にはそんな貧民もいるのにな。
庶民の定義がどうやら変わったようだな。
言葉使い気をつけましょうね。
自分の意見があるなら、論を尽くして相手に述べなさい。
それも出来ずに、相手をお前呼ばわりするしか出来ないなら、鼻からレスなどしないことです。
自分の中に意見も考えもなく、ただテレビに煽動されてるのを自分でさらしてるだけではありませんか?
12番さ
経済語るにはあまりにも浅はかすぎやしませんか?
>給料が上がるには、企業が儲けなきゃならない。物の値段上げないでどうやって儲ける?値段上げるのが手っ取り早い。みんなが買えば、利益は上がる。そしたら企業は給料上げる。ボーナスで還元する。
まだ儲かっていない企業の給料は横ばいで物価だけが高騰。
当然今まで買っていた物のランクを下げるか、買い控えが起きる。一品単価の利益率は上がっても、量が売れない為、利益額は上がらず、尚且生産ロスが生じる。
生産ロスが生じると、生産量を減らすので仕入れコストが高くなる。
よって利益が上がる要素はなくなり、結局企業は儲からず、給料は上がらない。
安易な便乗値上げは、結局は自分の首を絞めることになるのだよ。
社運を掛けて売れ筋を開発する以外企業は儲からないようになってる。
>まだ儲かっていない企業の給料は横ばいで物価だけが高騰。当然今まで買っていた物のランクを下げるか、買い控えが起きる。一品単価の利益率は上がっても、量が売れない為、利益額は上がらず、尚且生産ロスが生じる。生産ロスが生じると、生産量を減らすので仕入れコストが高くなる。よって利益が上がる要素はなくなり、結局企業は儲からず、給料は上がらない。
それを怖がっていたら、経済回復なんて望めますかね?
一夜にして不景気企業までが好景気の恩恵を受けるなんて魔法みたいな経済政策を期待してるのかな?
誰もが忍耐の必要もなく、良い思いをすることなんて現実離れした空想じゃないですかね?
>安易な便乗値上げは、結局は自分の首を絞めることになるのだよ。社運を掛けて売れ筋を開発する以外企業は儲からないようになってる。
なら、私はこう言い換えましょう。
安易な経済政策批判、国家批判は結局は自分の首を締めることになるのだよ。そうやってるうちに一部の人間たちに富を独占され、自分たちが苦しいまま、その怒りを政治家とかに向けさせて、誤魔化されてるかもしれないのだよ?と。
別に今の経済政策を諸手を挙げて認めてるわけじゃない。庶民の暮らしだの、お偉いさんが~とかいう言わば僻みみたいなものを言ってても仕方ないっていうことさ。
デフレのまんま、給料が上がってくなんてまず無いだろう? 給料が上がってから物価が上がるなんて無いだろう? 痛みは嫌だ、いい思いはしたいなんてことじゃ、どんな経済政策を呈示したって、賛成なんかしないでしょ。
そういう大衆心理の浅はかさも考えなきゃな。
そういう何でもネガティブに考えることが自分の首を締めてんじゃないの?ってことね。
人には論を尽くして相手に述べろと言っておきながら、自分は怖がるだの忍耐だの漠然とした意見での反論には驚いた。
あのね
増税によって企業も国民も3%の負担増となった訳。
単に負担が増えただけで、景気として見返りがあるものじゃないのはわかるよね?
そして更なる便乗値上げがあって、公共料金の値上げがある中、給料は横ばいなのに、増税前よりも購買増、消費意欲が湧いて尚且企業が儲かると言う根拠を教えて欲しい訳よ。
それとも気合いで景気が上がるとでも思ってるのかな?
ふ~ん、そうやってネガティブ論ばかり展開してるけど、じゃあ何をやったら良くなるのかねぇ(笑)
君らはいつもそう。
そうやって、国民は苦しい、苦しめられてる、お偉いさんは~、政治家は~、だの、いじけ根性の吐露だけで終わる。
自分たちは弱者、被害者だとなれる論理はそうだ、そうだと飛び付いて、盲目的に信じて、いつまでもそうやってネガティブにいる間、一部の階層に富を独占され、社会を壊されて行くことに気づいてない。
まぁ深層心理で求めてるんだろう。お偉いさんだの政治家だののせいにしてれば、自分の人生人のせいにしていられる。
自分は悪くない、自分は被害者、とね。
で、本題に戻して、じゃあ、どうしたら良くなるのかね?
まさか、政治家の給料云々なんて、子供染みた論理は言わないでね。
税金の無駄遣いしてんのは国民だって一緒だから。
国にしてもらうことばかりの依存心があるままなら、これから社会保障費は減らないだろうからね。
こんだけ増税騒いでみんな金使うなら、嘘でも景気回復してるとメディアでやればみんな金使うんじゃない?(笑)
それが一番の景気回復策じゃね?(笑)
マジでそう感じるよ(笑)
用語ばかりの頭でっかちの経済論より、よほど説得力あるよ。
まぁ、メディア自体が日本破壊が目的なんだろうから、そんなことはしないだろうけど(笑)
いつまでもネガティブ論言ってる経済学者とかいるよな。
そういう奴等は結局は、そうしていれば安泰だからさ。
景気は良くなると言ってならなければ、嘘つきだと叩かれるが、景気が悪くなると予想して外れても、大して文句も言われないから、いつまでも景気は悪くなると言って金稼げるからな。特にネガティブ論が大衆受けする今の日本ではね。
結局はそういう奴等が経済回復の邪魔してんじゃないの?
いつまでそうやってるんだか。もう何年やってんだよ。
そういう空気が馬鹿らしい、被害者でもないのが被害者ヅラして苦しいだの言ってる空気がアホらしいってのが言いたいことね✌
>経済を回すために 消費税増税したと思ってるんですか12にはそう書いてありますけど…
そんなことは書いてませんが?
便乗値上げと増税をごっちゃにしてないか?
増税以外の値上げの話をしてるんだけど。
値上げがけしからんと言う論理が理解できんのだよ。
物の値段は消費者が決めるんじゃないんだから。値段が上がって嫌なら買わなきゃ良いだけ。企業はボランティア精神で物を販売してるんじゃないんだし。
あぁ、そこを混同してるからおかしくなってるのか
なら、もう話しても仕方ないや。
12さん
書いていない??
あなたはスレ主さんの質問に対して12のレスで答えているのですよね?
スレの質問内容は何故増税か?ですよ
それに対して経済を回すためとやらを理由にあげたと読みとれますよ
増税以外の値上げの話をしたとの事だけど、誰も聞いていないことを突然語り出したわけですね
>30
ちょっと待て。
あんた経済の話してたんじゃねーのかよ(笑)
ここは増税に伴う便乗値上げがテーマのスレだろ?
であんたが便乗値上げが経済対策になるって言うから反論したまでだろ。
勝手に論点変えて意味不明な質問してんじゃねーよ。
>自分たちは弱者、被害者だとなれる論理はそうだ、そうだと飛び付いて、盲目的に信じて、いつまでもそうやってネガティブにいる間、一部の階層に富を独占され、社会を壊されていくことに気づいていない。
って気づいていないって言うより、解読不明だから(笑)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 770HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…33レス 669HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 380HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 430HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 304HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 288HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧