夫婦の話しあい

回答4 + お礼2 HIT数 868 あ+ あ-

2014/04/08 04:38(更新日時)

2歳11カ月の男の子がいます。 今、親戚と共同所有の土地の件やお金を貸して欲しいと言われていての揉めています。ここ最近親戚からちょこちょこ難しい問題を突き付けられ、毎日ではありませんが夫婦で話し合う機会があります。 といっても何時間も話しているわけではありません。公園に連れて行ったり、家で遊ぶ時間もたくさんとってます。

子どもが嫉妬深いほうで、ちょっと夫婦で話しているだけでグズグズいいます。
夫はちょっとすると声が大きくなり、子どもにとって怖いイメージがあるのかもしれません。私も夫に「~でしょ!!」と言ったりもします。

私達としてはけんかしているのではなく話し合っているだけのつもりなんですが、子どもにはけんかしているというイメージみたいで、話し合うたびにかきけそうと声を出したり、注意を引こうとします。今日は本当に嫌だったみたいで子どもに涙をながしながら泣かれてしまいました。

子どもが寝付いてから話し合うなんて、やっているばあいでない緊急な場合もありますし、どうしたらいいでしょうか?

本当ははやく相手と縁を切ってこんな話し合い終わらせたいのですが、なかなか立場的にそうもいかず、ちょこちょこ話し合わなきゃならない事が起こります。
子どもには「けんかしているんじゃなくて大事なお話ししてるんだよ」と説明してますがなかなか分からないみたいです。

次々言ってくる親戚が本当に憎いです。
わが子に悪影響だし、私もつい考えてしまって気が散ってしまいます。

No.2080775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金を貸して欲しいなどと無理難題を頻繁に言ってくるようでしたら、
すぐに断った方がいいのではないでしょうか、親戚間でそういったやりとりをするとトラブルになりそうです💦

No.2

親戚の問題が無かったとしても、親離れ的な学習は子供さんにとって必要だと思います。🐷

子供さんには「待つ」という役割が自分にはあると言う切り口で教育が必要だと。

No.3

お子さんには何度でも説明するしかないですね。
緊急な場合以外は寝付いてからにするとか。
実家が近ければちょっと預かってもらうとかは?

No.4

皆さんレスありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。
親戚との揉め事で、お金を貸すのは断ったのですが、相手も必死みたいで、疎遠にしたと思ったらまた連絡がきます。

なるべく寝てる間に話し合ったほうがいいとは思いますが、ついモヤモヤして夜まで待てずに話し合ってしまったりもします。

今までなるべく子ども優先で来ましたが、おっしゃる通りそろそろ三歳ですし、 根気よく話して、大人同志大事な話をしなきゃならないこともあると伝えるべきかもしれないですね。

なるべく私も夫も子どもに不安な思いをさせないように、話し方は気を付けていきたいと思います。

皆さんどうやって夫婦仲良く話し合ったりコミュニケーションをしながら、子どもとの時間をとっているんでしょう?

うちはわりと甘えんぼの構ってちゃんなタイプの子どもで、なかなか夫婦の話し合いをする時間がないです。

子どもは眠りが浅いので、雨ででかけられなかった日なんかは、何回も夜中起きて、夫婦の時間ってなかなかとれないです。

No.5

そんなに子供さんの事はそこまで悩まなくて大丈夫だと思いますよ。
この年齢の子なら間に入ってきたりします。
まだまだ自分中心の立場でしかなくて、3歳、4歳と年齢を重ねて幼稚園では、相手の気持ちがわかるようになってきて色々成長します。
私も話し合いの時には、ちょっと大事なお話してるから待ってねとか言いながら、それでも無理なら抱っこするとかしながら、話し合いしたり、
話し合いをした後で大事な事は、ごめんね、大事な事を話していたから寂しかったねと言って謝ったり、繰り返し繰り返しだと思います。
話し合いは、家族でいたら話さないといけない事は沢山あるので、そこは夫婦で話せる時に話すのは大事だし、子供がなかなか思い通りにならないと思いますが、ちょっとテレビやビデオを見せて話し合いしたり、
お父さんお母さんにも話し合いがあるっていうのは、子供ながらに段々と大事な話をしているんだなってわかってきますよ😃 段々わかってきたら、タイミング見計らって甘えてきたり、おねだりしたり、ごまをすりにきたり、子供はそれなりに賢く頭を使うようになります。

No.6

分かりやすいアドバイスありがとうございます。
根気よく話してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧