保険について!!! お願いしますm(_ _)m

回答6 + お礼0 HIT数 759 あ+ あ-

2014/04/12 10:25(更新日時)

夫34歳 私29歳 子供3ヶ月 の三人家族です。
夫婦別々に独身時代に入っていた保険のままで、保険に入り直したいのですが、保険の種類がすごすぎて、どこの会社のどの保険がいいのか全くもってわかりません、、( i _ i )

保険の窓口に聞いてみようと思っていますが、どうなんでしょうか?
また、保険の説明や相談をしたい場合はそれぞれの保険会社を尋ねればいいのでしょうか?

旦那の収入が手取り21万と低い為、とにかく最低限の保険を掛け捨てで考えていますが、皆さんは毎月いくら位払っていますか?また、保証内容やオススメを教えて頂けたら嬉しいです(>_<)m(_ _)m

No.2080917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は、個人的には共済関係や簡保などがいいと思いますが、保険の窓口で相談すると数社を比較してアドバイスが貰えるので目安にはなると思います。

No.2

保険の窓口に行って相談してください。
総合なので、いろんな保険を組み合わせて、支払い可能なプランを組んでくれますから。
加入している保険内容、証券なども持参して見てもらうといいと思います。

私のお勧めは、総合保険を扱っているお店よりも、同じく総合保険を扱っているCMでお馴染みの、保険の窓口に行って聞いたほうがいいと思いました。
私の場合、妊娠中に見つけた総合保険を取り扱っているお店で話しを聞き、旦那を連れて契約寸前まで行きましたが、一応保険の窓口でも話しを聞きました。私は保険の窓口のほうが、親身度が高いイメージがあり、そこで契約しました。

No.3

お子さんは保険入ってるんですか?
お子さんも保険加入するなら、家族三人分の保険料が掛かりますが。

No.4

保険の窓口なら主さん家族に合った保険を色々紹介してくれるんじゃないでしょうか。
あとは、ご夫婦でそれぞれ入っている保険で家族で入ったらどうなるのか(保障や料金)保健会社に聞いてみたらどうでしょう。
担当の方がいればその方に聞いてみるのがいいです。

No.5

私も妊娠を機に今年2月に保険の窓口にて保険を見直したばかりです。相談に行くならやはり保険の窓口がいいと思います。ですが、やはり営業ですから全て鵜呑みにしてはいけないと思います。ある程度自分でも調べて自分に必要なものをきちんと見極める力は必要だと思います。あとは、良いプランナーさんに出会えるといいですね!
現在の我が家の保険(子供は初で双子です。主人の給料は24万で、私も正社員で働いてますが私の収入は無いものと考えてますので全て主人の給料で賄ってます。)
①主人、私の医療保険、ガン保険に1つ月々2000円弱×4
②主人が死亡した時の為に2000万の定期保険に加入し月々3000円程(私もいつまで働けるかわかりませんので、主人の保障だけにしました。子供が大学行くまでの保険です。主人のもしもの時の為の子供の教育費確保です)←④の保険の補填にと加入。
③老後の貯蓄目的で、円高の時米ドル建ての養老保険に一括で300万。(これは結婚してすぐ余剰資金にて加入、私の独身時代の個人の貯蓄)
④終身保険に月々15000円程(死亡保障1000万で老後資金にも使えます)
以上で、①③④は結婚した時に考え②は足りない保障を補う目的で今年加入しました。③は一括で払ったので収めてるのは①②④で月々27000円程が我が家の保険代金です。保険って言っても沢山種類がありますので目的に応じて加入するのがいいと思います。あとは、ご主人の会社の保険などでお得なものが無いか調べましたか⁈特約で家族も入れるまのもあります。保険のおばちゃんが売りに来るのではなく、団体保険など。保険てホント悩みますよね!私も色々調べて悩み悩んできめました!我が家の保険内容が主さまのご家庭に合うかわ断定出来ませんが、少しでも参考になればいいですが!

No.6

何かあった時に役に立たない保険は
意味が無いと思います。
人間、人生のうちで何回入院しますか?
大した入院でなければ、
保険で賄う必要なんてあまり感じません。
それより、一家の働き手が
働く事が出来なくなるようなダメージを
受けた時、しっかり補填出来るかどうか、
の方が大事かと思います。
いわゆる損失利益というやつです。
保険の窓口に居る人は、殆ど保険営業崩れの方々が多く、
ファイナンシャルプランナーの資格さえ
持たない方々です。
手数料の兼ね合いもあるので、
数社組み合わせたりして、結局高くついたりします。
シンプルに、こうなったら絶対困る!と思ったものを補填する考えで、
保険というものを考えて頂きたいと
思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧