経費で落とせないからお小遣い前借り

回答7 + お礼6 HIT数 2145 あ+ あ-

2014/04/10 14:04(更新日時)

夫は塾講師をしています。
相談は経費で落とせないからお小遣いを前借りしたいということです。

夫の服、散髪、生活用品は別途だしていますし、三食手作りで買うことはないです。お小遣いが少なすぎることはないと思います。

夫は有名予備校の参考書をプリントとしてコピーし、音声はCDにして配るといいます。そのCDや参考書代が欲しいとのこと。
塾長からは「著作権の問題でできない、経費として落とせないから」と言われたそうです。わたしもそれはどうかと思うと夫にいいましたが、聞く耳もたずで「他の先生もしてる、そうしないとやっていけない。効率がいい。」といい小遣いの前借りを催促します。
前にも前借りし六月まで小遣いなしと決めたのに、まだ前借り分を我慢してないのにこれです‥
渡すと経費で落ちないので返ってこないし、コピーしたものをバンバン生徒に配るのも違う気がします。
夫曰く、「うちの塾は海賊塾といわれている。」といいました。
そのままでは余計にそう言われるのではないかと言うと、話をそらされました。

私も教育関係の仕事をしていたのですが、他人のものを使うことはなかったです。前の前借り分もまだなのにまた前借りすることも快く思えません。
心が狭いでしょうか。年間10~20万はそういったもので飛ぶので痛いです‥

コピーはいいのか、前借りするべきか回答頂きたいです。

No.2081336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めまして。
塾講師としてバイトと言う身分ではありますが働いています。
私はある大手個別ですが確かに生徒へプリント配布をすれば効率は良いかも知れません。
しかし効率だけですかね?
《こうしないと、やっていけない》
と主張する旦那様も理解できなくはないのですが、経費内や時間内に終わらないのは講師本人に責任があるのと同時に講師が効率悪いのかと…。
言い方が悪くなってしまいますが知識だけで務まる仕事ではありません。
知識を生徒に理解しやすく教育でき、且つ効率良く教えるのが仕事かと。
周りが行っているからとコピーしてしまうのは著作権に関わりますし、後々何か問題になり裁判なども考えられますので控えるべきかと…。
言葉遣いが悪くなり、すいません。

No.3

文章を書いている者ですが、著作権の問題を甘くみると大変なことになります。御主人のお仕事は評判などが大切なのではないですか?

No.4

>> 1 初めまして。 塾講師としてバイトと言う身分ではありますが働いています。 私はある大手個別ですが確かに生徒へプリント配布をすれば効率は良い… ありがとうございます。
実際に塾講師をされている方のご意見が聞けて嬉しいです。

効率は大切ですが、自分が要領よくしなければいけないことってありますよね。
夫はどういっても自分は悪くないと思っているようなのでどうすればいいのか困っていました‥。気づいてくれたらいいのですが。

回答ありがとうございます。

No.5

>> 3 文章を書いている者ですが、著作権の問題を甘くみると大変なことになります。御主人のお仕事は評判などが大切なのではないですか? ありがとうございます。

そうですよね、大変なことだと思います。
言い方は悪いですが他人様のものを盗んでるんですよね。
評判は大切です。事実、夫はネットで「地雷先生」と呼ばれているようです‥
私がいっても聞いてくれず言い分でなく言い訳です。そういうことはダメだというと「○○(私)が講師をしてみたら分かるよ!」と言われました。分かりたくありません。

回答ありがとうございます。

No.6

塾長からきちんと、経費で落とせない&著作権問題について言われているのに。。
聴く耳持たなければ、こっそりと塾長に相談してみてはどうでしょうか。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

周りを巻き込んでいいものか悩みました。

No.8

自分の実力不足を他人で補おうとしているのが生徒にも伝わってるんでしょう。その内、生徒が保護者に愚痴って保護者からチェンジを要求されますよ

No.9

>> 8 ありがとうございます。

そうならないと夫自身わからないと思うし、そうなってもいいと思います。身内の私のいうことは聞く耳もたずだから。

No.10

コピーの件は仕事の事ですから、基本的には夫の仕事に妻が口を挟むものではないだろうと思います。

お小遣いは渡すべき…というかご主人が自分で働いているんですから、その金を貴女が支配してるかのように渡すべきか渡さないべきか言うものでもないと思いますが…

No.11

>> 10 回答ありがとうございます。

そうですか。
渡したお金でまるまるコピーするような著作権にかかわることをされては困ると思い相談しました。

夫の稼ぎは夫だけのものとしても夫は貯金ゼロです。あなたのお金だから好きにしていいと言えば考えもなしに大量にコピーする参考書を買ってきます。好きにした結果が家計を苦しめるので小遣い制です。
夫からは子や私の物は出してはもらっていません。
私も貯蓄がありますし、子と私はそちらから出します。夫は貯金ゼロですから、今まで夫の分を出してきたお金を返してもらっています。住居も私がオーナーのアパートの一室にすんで居ます。
夫婦ならせめて子のものくらい出してほしいと思います。

小遣い制は最低限の夫への配慮です。家計が苦しくても。
それでも口は出すなでしょうか。

No.12

旦那さん、教員になる夢は諦めてくれたのですか?

No.13

>> 12 回答ありがとうございます。

夫は教員になるかならないかはわかりません。
なりたいといったりやめるといったり。
もうそれはいいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧