猫を殺す人がいる、どうしたらいい?

回答28 + お礼8 HIT数 6291 あ+ あ-

2014/04/10 14:19(更新日時)

そこそこ仲のよい人から、信じられないことを耳にしました。

猫は飼ってるとは言えないが、世話をしている。
放し飼い。
家の敷地内からはでない。(と言い張っている)
その猫はメスで今妊娠中。
面倒見れないから、
生まれた子猫は目が開く前に生き埋めにして殺す。
去勢は今後もしない。

何て身勝手なんだろうと、説いたところ、

この猫は元々捨て猫。てを出さなければ死んでいた。
メスは子供を産むために存在する。
だから、去勢しない。
しかし、捨て猫や野良猫を増やさないために生まれた猫は殺す。
それは、牛や豚を殺して食べているのと一緒のこと。
誰にも迷惑をかけていない。
自分がその猫を手離しても、家族が同じ様に別の猫を飼う。

何で怒っているのか理解できない。と、言われました。
現状、私は産まれてくる猫になにもしてやれません。結局、無責任だと言われました。

今は、その人が怖く、猫のことが頭から離れずとても胸が苦しいです。

何か、何か、何でもいいです。
ご意見や皆さんのお力添えを頂けませんか?
よろしくお願いします。

14/04/08 04:01 追記
飼っている人や責任者は?と聞くと、さあ?と答えてきます。猫は家にも入れて、一緒に寝たりするそうです。また、オスの場合は去勢なんかしないのは当然で、理由は子供を産む側じゃないからら、増えることはないと言いました。私のように怒る人に対して価値観の違いだから、真面目に聞く気もないそうです。

14/04/09 02:16 追記
たくさんの方からのご意見ありがとうごさいます。
やはり、私には見て見ぬふりはできません。
悩んだ結果、まずは県の動物愛護団体へ相談することにしました。
一人で抱えて、何もできず悔やみ続けるのは嫌です。
不安もあるけれど、知人の味方もできたので、頑張ります。

タグ

No.2081499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元々捨て猫だから、飼い主の責任を放棄して良いとか、意味がわからないです。
しかも虚勢をしない考えは、大層なものだけど、自分にとって都合の悪い部分は、無責任だよね。
自分で面倒を見ることもできない、里親を探すのも面倒であれば、虚勢すれば良いのにね…

No.2

動物愛護団体とかに相談してもダメなのでしょうか…?

私も、無知な為 そのような事しか、思い浮かびません。

その人、ネコ好きじゃないですよね!?
子猫を生き埋めとか、普通じゃないです。

その、妊娠してるネコはその家に住み着いてる感じなのでしょうか?

No.3

酷い…!!

殺すぐらいなら
何故 世話をしてるの…?
その人 矛盾してますよ

警察に通報したいですね
でも 逆ギレも怖い…。
不安を全て 相談してみては?

その人のしてる事は
動物愛護管理法に違反して
いると思います。

野良猫に可哀想だと
餌をやる行為も
近所のなかには
猫の泣き声などが
騒音となり
迷惑してる方も
いるのも事実でしょうし…

No.4

それは通報した方がいいのではないでしょうか、匿名でもバレてしまうかもしれませんが
そんな風に子猫を殺しているなんて、立派な動物虐待です、飼う資格ありません💀

No.5

その人「屁理屈」ですよ。
皆さんが言うように通報したらいいと思います。

No.7

相手の方は「命」や「飼い主の義務」等についての持論等には聞く耳を持たないとの事なので、それらは書かずにおきます。

動物虐待・動物遺棄は立派な犯罪です。
故に、通報するのは最寄の警察署で大丈夫です。合わせて保健所へも連絡を。

屁理屈を述べたところで、法律で定められている以上、ご友人がしようとしている事は犯罪には変わりありませんよ。
「価値観の相違」などという問題ではありません。

「相手の明確な住所が分からない」との事ですが、共通の知り合い等はいないのですか?
また、相手の職場などは?(年齢が分からないのですが、仮に学生なのであれば学校は?)。

No.8

動物虐待って言いつつ、カルビ最高って焼き肉食べてる人って、未だによく分かりません。

放っておけば良いのでは。

No.9

いくら何でも違法じゃないか?

警察に相談してみては?

No.10

個人がいくら言っても警察もスルーでしょ。

何百匹も殺したなら、多少は問題にするだろうけどね

No.11

生き埋めって、動物を虐待する殺すのは違法だから警察でしょ

埋める場所が所有地内でなければ不法投棄だから、それも違法だし警察でしょ

自分の飼っている猫だと主張したところで動物虐待は違法

でも少しでも証拠掴んでからじゃないと警察側は動きたくても簡単には動けないよ

令状もなしに踏み込めないし

警察に話しだけは通しておいて、その間に主さんが証拠らしいもの見つけるといいかも

認可がおりてる動物駆除、家畜とされる動物や狩猟解禁時の動物は、どんなに酷い殺され方をしても、後で食べるんだからって言い訳されて、処理方法に違法性がなければ、犯罪にはならない場合があるけれど

それ以外は勝手に駆除するのは違法

No.12

警察に相談すれば、家を知らなくてもその人のことを調べてもらえるのでは?
ただ、警察にも色んな人がいます。
うちの近所でも虐待事件があり、最寄りの大きな警察署へ行きましたが、聞いてもらえませんでした。
諦めず、近くの派出所へ行ったら、
「それは将来、エスカレートする危険性のある事件です。詳しく聞かせて下さい。」
と言って、真剣に話を聞いてくれました。
犯人が逃げる時に置いていった、マタタビの箱も「指紋がついているはずですから」と言われ、提出してきましたよ。
主さんの相談内容は、立派な虐待事件だと思います。
諦めず、通報してあげて下さいm(_ _)m

No.14

>> 11 生き埋めって、動物を虐待する殺すのは違法だから警察でしょ 埋める場所が所有地内でなければ不法投棄だから、それも違法だし警察でしょ … 詳しくお答えくださりありがとうございます。
やみくもに警察に連絡しても、聞き入れてはくれないと私も考えていたので、助かります。

今後、電話内容やメールを録音、保存しておこうと思います。
が、やはりそれだけでは証拠として不十分なのでしょうか。

No.16

証拠があるに越したことはないけれど、話だけでも聞いてくれる警官はいると思います(^^)

実はマタタビの件は、話が終わったあとに、「こんなもの証拠になるのかな…」と私自身、思っていたので、最後になってだしたものでした。

何度もレスしてすみません。

No.17

事実なら保健所や警察に何度も相談して動いてもらいましょう

No.18

動物愛護団体に実状を話して、妊娠している猫を保護してもらうのが先決です。
これまでも生まれた仔猫を埋めてきたのなら、掘り返せば骨が出てきますから動物虐待の証拠になります。
警察に通報して逮捕させて下さい。

No.19

そんなヤツは殺してあげれば?
でも、主サンがクダラナイ奴の為刑務所はもったいないから、放っておけば!としか言えませんね(-_-;)
僕も身近にそんなヤツいたら言葉ありませんもん(T0T)

No.20

坂東眞砂子さんの猫殺しを思い出しました。坂東眞砂子さんと同じ考え方の人なんですね。生まれた子猫を殺すより、避妊手術して子種をなくすほうが絶対ましだと思います。恐ろしいです。

No.21

お願いします、本当に、警察への通報など頑張って下さい。
そして、結果報告もしてほしいです。
本当に、胸が痛い。

No.22

本人の中では「間引き」ってことだろ。
作家の坂東にしてもこの人にしても黙っていればわからないものを、自己顕示欲が強いのか間引きしてることをなぜいちいち他人に吹聴し不快にさせてしまうのか。

こういう人にはどんな言葉も通じないだろうから、主さんが止めさせたいと思うなら皆さんが仰ってるように警察に相談するなり通報し実力行使以外に止めさせる方法はないと思う。

No.23

猫は化けますよ。
本当に。

No.24

動物虐待は、懲役2年か、または50万以下の罰金か、あるいは両方該当しますよ。あまりにも酷い話ですので、早く通報して下さい。

No.25

動物愛護管理法違反。通報すべし

No.26

ただの快楽行為

面白いねー笑笑。

No.27

>> 22 本人の中では「間引き」ってことだろ。 作家の坂東にしてもこの人にしても黙っていればわからないものを、自己顕示欲が強いのか間引きしてる… ご意見ありがとうごさいます。その人にとって聞かれたから答えただけ、正に不快になろうが関係ない。不快なら聞くなというニュアンスでした。

皆さんがおっしゃる通り、通報を考えていました。
しかし、身内や知人にも相談したところ、私には幼い子がおり、首を突っ込むのは危険だと言われました。
極力距離を取り、その話はもう考えるなと。

もし、子供に危害がと思うと踏み込めません。
結局は無責任なのでしょうか…自分で何かすることがとても怖いです。

No.28

胸糞悪い話だ
とりあえず主が猫を拐って保護しては?動物愛護団体に相談したり。そのあと判断で警察に言って、知り合いとは自然に距離を置くこと。
もちろん一時保護して団体に預ける。

No.29

たくさんのご意見本当にありがとうございます。
その人と話しているとまるで私がおかしいかのような感覚に陥ってきて、怖くて不安で、不甲斐なさで一杯でした。
皆さんのご意見を参考にしながら、知り合いや親に相談し、幸いなことに協力してくれる知人ができました。
その方とまずは県の愛護団体へ相談することになりました。

No.30

その動物愛護管理法ってのは、ペットと食用の牛とか豚は何処で区別しているのですか❓

野良猫ってのは、その法律上で分けると、どちらになるんですかね。

前にもレスしたけど、そんな事したら可哀相って言うけど、そう言いながら、焼き鳥やカルビ美味いって言うんだろうなって。

皆さん偽善者だなって思うんですよね。

No.31

>> 30 ご意見ありがとうございます。
そういった考え方もあると理解しています。
私自身も可哀想といいながら、何も考えず肉を食す方は好きではありません。
私の考え方を答えさせていただくと、
まず、前提としてペットは人に愛玩されるため。
家畜などの牛や豚は食されるため。
どちらも人が人のために生産しています。
その時点でエゴと言えばエゴですね。

家畜は人が生きるために、生まれ殺されます。
私は牛や豚がどう殺され処理され肉になるのか知っています。正直むごいです。でもだからこそ、目の前に出された肉をしっかり食べるのです。そうしてもらうために、美味しく育てられたのですから。

ペットは人に愛玩されるために繁殖させてきました。
野生を奪い、人が世話をする。自分達が癒されるために思う存分愛情をかけてやるのです。
それを傷つけ、ましてや殺すと言うことは目的からはずれた行為だと考えています。
だから、ペットとして存在するものを、殺すために生ますのはおかしいのではないかと考えているわけです。

No.32

猫の墓に、へちまをの種を植える。

No.33

動物愛護法は犬や猫を守る法律です。
飼っている犬猫でも、野良さんでも同じです。
現代は室内で犬猫を飼養する様に行政もHPで推奨しています。
飼っている犬猫が毎日水や餌をちゃんと与えられていなければ虐待になります。
通常、現行犯逮捕となりますが、写真や動画を抑えてあれば通報する証拠となり、警察も動いてくれます。
車やバイクで遺棄現場に来て居たならナンバーを控えて通報してください。
警察官により知識が無く腰が重い方もいますが、動物指導センター(保健所)と管轄の警察署へ通報。
遺棄も勿論犯罪ですので罰金等になります。
団体によっては手伝いたくても不可能な場合もあります。
先ずは当事者に知られずに現住所と遺棄現場(自宅の庭・公園・川・海など)を調べてください。
ボランティアの中には食肉を口にしない方もいますよ。
野菜も生きているので全てに感謝して有り難くいただく。など、様々ですが・・・

No.34

主さん、報告ありがとうございます。
協力してくれる人も見つかり、良かったです。お子さんを育てながら大変かと思いますが、是非、頑張ってください。

偽善者だと、言う人おられますが、
確かに、野良猫を去勢するでもなく、可哀想だなんだと言っている事は偽善でしょう。
しかしこの件に関しては、明らかに、無駄な殺戮ではないですか?
生きたまま埋めるって、おかしくないですか?慈悲も情けもない。殺戮ですよ。
野良猫が生まれ、飢え死にや事故死、病死に関しては、自然の摂理も有り、仕方ないのかなとも思います。それを可哀想だと言うだけで何もしないのは、偽善でしょう。
確かに可哀想な猫を増やすのは良くないです。去勢するのがいいのでしょう。
殺すのは、おかしいでしょう。

No.35

同級生の父親も飼ってた雌ネコが子供生む度、水に浸けて溺死させるって同級生の口から聞いたことあります。私は当時小学生だったので、何も出来ませんでしたが…けれど、そこの家には災いが多くでてましたね。子供行方不明、父親も早くに亡くなってます。
あとは実家の近くの農家もネコが納屋に入るとかで、賞味期限切れの食物に毒を混ぜ何匹も殺してました。結果、そこの住人も不審死、食物を売った夫婦も早くに亡くなり、地元ではネコの祟りと噂されてます。

No.36

>> 35 ご意見ありがとうございます。
祟りかどうかは、私にはわかりかねますが、お答えを聞いてひとつ考えが浮かびました。
技術など面から昔の人は去勢ができず、子を殺すのが普通だったのかも知れません。
猫を殺すと発言したその人は家族も同じ考え方だといっていたので、昔からそのようなことをしていたと考えると、私が怒っているのがわからないといった理由がストンと府に落ちました。
昔はそれが当たり前だったらとしたらです。
しかし、いつ頃から法が出来たかは恥ずかしながら知りませんが、今は禁じられていると言うことは、多くの方がそれではダメだと思ったのでしょう。
阻止する方法として去勢することが当たり前になってきた世で、子を殺すのをよしとする考え方は言い方が悪いですが時代錯誤なのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧