女性の職場は同調圧力

回答10 + お礼7 HIT数 10941 あ+ あ-

2014/04/12 01:14(更新日時)

女性社会の同調圧力に息が詰まりそうです。転職をきっかけに女性の多い職場に来てしまいました。毎日、人の悪口や人のアラ探し、芸能人のスキャンダルの会話。政治や経済の話や議論なんて皆無。
この前選挙があったんだけどみんな無関心。それより春ドラマの話題。女性の職場はそんなものなんですね。そのボス女性の意見に同調しなきゃ村八分。ひとりひとりはいい人ばかりなのに…。

タグ

No.2082397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかりますー!女って集団になると恐ろしいですよね(>_<)派閥みたいなのもあるし。本当面倒臭い!!
普通の神経の人は長く続かない。天然か、よほど気が強くないとやっていけない世界だとわたしも痛感したことがあります笑
わたしはもうとことん目立たないように徹してました。。

No.2

女の人ってそうゆう話題が本当に好きですよね。私もそうゆうのが苦手で女友達が全然いません。

No.3

女性だけの職場は怖いとはよく聞いてましたがスレ見て怖いなぁ
と思いますね。そのボス的な女性が支配している会社に入ったら
自分が女性としたら1日で行方不明になりそうです。💨

No.4

ボス猿には敵わない(T_T)

No.5

職場を牛耳っているその女ボスがいなくならない限り、
その状態はずっと続きそうですね😵
女性どうしって なんでこんなに難しいのかな。

No.6

私も女性の多いところに転職して同じ状況でした~。
もう最悪。
お局になぜか嫌われてほんと嫌な思いをしましたが、同じ職場で旦那をゲット。
3年半でおさらばしてきました。
女の多いところは怖いです。

No.7

とにかくまじめにこなすことだけを考える
あとはボス猿より目立たないこと
そして気にしないこと
これでかなり回避できる

って、、それが難しいんだけどさ

No.8

女性の集団力は半端無いです。仕事の面でのチームワークやチームプレイなら問題無いですけど。寧ろ社会力になります。食堂の座る場所も決まってるんです。お菓子当番があるみたいで最低週一は小袋に入ったお菓子を持ってくる事みたいな暗黙のルールが有ります。100均一菓子ばかりだと陰口。月一はデパートの名店菓子必須みたいです。

No.9

悪口から話題なんですよ。私は人に無関心な性格なので人の持ちものやプライベートに興味がなく誰がどこのブランドのバッグ持ってたって言われてもはぁそうなんだぐらいしかならなくてそれは悪口だなんて思いもよりませんでした。幸せ過ぎたら嫌われて貧乏過ぎても駄目みたいな…。私は日経新聞をタブレットで読むのが日課で昼休みに読んでたら変人扱いですから。日経新聞読んで変人扱いされたのなんて初めてでした。今まではうちのをみんなが回し読みしてましたから

No.10

怖いですね。そのなんとも言えない同調圧力に潰されそうです。
極力目立たず静かに過ごしてます。

No.11

ボス女性はとにかく目ざといです。仕事は全然できませんけど人のアラ探しはパーフェクトです。誰を吊るし上げて私は一番だと喚いてますね。不必要に関わりません。

No.12

女性はプライドの塊だからなぁ?自分より優れたものを持ってる人を憧れたり目標にしたり出来なくてねたんでひがんでイジメたりするんですね。自分の自尊心を守る為に。そんなきがします

No.13

おさらば出来て良かったです。私はしばらく転職は出来ないのでこれも人生の修行と思って受け入れてます。

No.14

極力目立たず静かに過ごしてます。幸いボス女性とは職場は別なので業務を一緒にする事がなかったのが助かりました。ただ、お菓子当番だけがどうも慣れません。私の職場が特別なんでしょうけど…。お菓子当番が嫌でお昼は家に食べに帰るのを口実にちょっと車を走らせて車内ランチの方もいらっしゃいますから。

No.15

ボス猿が女性でそれじゃー大変ですね~(^_^;)
私もお菓子当番とか嫌だわ。
でも昼休みに日経新聞読んでる女性は見たことないですね。ちょっと主さんも凄いかも?(@_@)

女性ばっかの職場は嫌です。過去に一ヶ所だけ勤めた事がありますが、おばちゃん達はそんな風でしたし、若い子達は持ち物チェックと彼氏の品定めで競いあっててウンザリ…
仲間に入らない私はやっぱり村🌕分にされましたよ(>_<)

プライベートなら『勝手にやって!』って感じだけど、女性は仕事にも態度を出すから嫌です。
『仕事でしょ!!』
って言いたくなります(^_^;)

No.16

主さん
はじめまして😃

主さんの特に😲9レスを拝見させて頂いて

私の事かと 思いました

私の場合は
輩猿を打ち倒し、
ボス猿を討ち取りましたから、

今では

きちがい 近寄るな危険⚠ って、レッテルが貼られて

まさに
村八分状態になりましたが 快適です。

でも うちのボス猿は
ただの平ですから
何の権限もありませんから、闘えたと思います

女って
おばちゃんになるほど こういう
悪しき😤女子力⚠
が 強くなります

老人会とかは 最強みたいですよ

困りますよね

No.17

私も女しかいない職場で働いています。しかも、ほとんどが同世代です。
一番古くてリーダーにもなっていますが、なかなかはっきりものが言えず、まぁ、言ったところで言う事きかないし何度も辞めようと思いました。
何人か集まるとすぐ誰かの悪口!
仕事が遅いとか臭いだとか…
でも、言われる人はみんな悪口言わない人なんです。
確かに仕事が遅いところもあるのだけれど、それでも会社は使ってるんだから周りがとやかく言う事ではないんじゃないかと思います。
今は家の事情もあり、辞める時ではないと思うので我慢して行ってますが、精神的に疲れます。
いい大人が人の悪口ばかり言って、みんな子供が居るんだけれど、そんな人が育てた子供ってどんなの??って思います。こんな事ばかり言ってたら私も同じになっちゃいますね!
職場は人間関係が一番重要ですよね!
転職するあてがあるのなら辞めるのもいいですが、何処に行っても嫌な人は居ると思うのでどうですかねぇ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧