入社から1ヶ月で「仕事の覚え悪い」
入社して1ヶ月です。指導担当の方から
「覚えが悪い」「時間がかかりすぎ」と言われました。
落ち込み、これからの仕事が不安になってきました。
普通はどれくらいで仕事や値段を暗記するものでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も花屋で仕事してますが、どんな仕事ですか?私は事務系なんですが、結構普通の事務と比べたら覚える事がたくさんあってどうやったら身につくか、自分なりに方法を勉強してノートを作って覚えていきましたよ❔o(^▽^)o
で、「これはパワハラですか?」となるわけかい?
「覚えが悪い」「時間がかかりすぎ」など注意されて、「じゃあ普通はどれくらいでできるもんなんですか」ってのはおかしいでしょ。
注意されたなら気を付ける、同じ間違いはしない、暗記が必要な事柄ら頑張って覚える…学習能力に個人差はあれど、当たり前のことでしょ(笑)
覚えなきゃならないのに覚えが悪いなら反復して覚えたらいいだけ。普通はナンタラカンタラ…なんて言い訳は要らないんだよ。
上司や先輩は今は仕事が出来るからそう言いますよね!
じゃあ最初からその先輩方は出来たでしょうか?
きっと今のあなたと同じようにミスしたり覚えられなかったりだと思います。
今の自分と比べて出来ないって言われても出来ないのは当たり前なのにね!
覚えようとかちゃんとやらなきゃって考えすぎると逆に気持ちに余裕がなくなるだろうから、焦らずゆっくりでいいのでがんばって下さい。
その会社の風潮や職種によりますが割と単純作業でスピード重視の所だと早々に覚えないと嫌み言われる事は多々あります…ところで一つ疑問なのですが花屋って『会社』なのですか?『個人商店』なのと違いますか?(個人商店の場合、基本的に運営人数自体が少ない為通常の『企業としての会社』より即戦力にならないとお荷物扱いになってしまうと思いますよ)
販売業を選択した訳だから、主力商品は何々、入社した会社の大口は何処どこで、傾向はこれこれとか、仕事内容のイメトレぐらいは、幾らでも出来たはずだよな
最初から出来る人間は、誰も居ない
けれど、それに甘える人間は、何時まで経っても何もできない
覚えが早い人と、遅い人の違いは、そこだけだ
相手やら、会社の事を考えるより
まずは、自分の事を考えろ
花屋で働いたことはありませんが…
働く頻度や業務内容によると思いますが、ファストフードや神社で御札・御守りを売る、クリニック等で働いてきましたけど、だいたい3回勤務したら一人立ち(同じ職種の人はない状態で勤務)でしたね
就職先は花屋です。🌷
入社から1ヶ月だと仕事をこなせるのが普通でしょうか?
自分から辞めたいと思ったことはないのですが
私がいることで仕事を増やし迷惑かけているのではと思うと迷惑をかけるならやめた方がいいのだろうかと思うときはあります。
私みたいに入社からまもなくで注意されたりしました?
新社会人さんですか?(^ ^)
おめでとうございます!
仕事って本当に大変ですよね。
私も覚えが良くないほうなので
結構時間がかかります。
だから家に帰ったり、空き時間などは
必死になって勉強してましたf^_^;)
環境が変わっていろいろな事
覚えなきゃいけないと思いますが、
やっぱり人それぞれ個人差があるから
時間のかかり方も違うのは当たり前です。
最初から完璧に出来てる人なんて
ほとんどいないし、教える必死ありません。(´Д` )
自分のペースで頑張りつつ、
少しずつ慣れていけば良いと思います。
仕事に寄りますが「覚えが悪い」「時間がかかりすぎ」とか指導担当に
追い込みされるのは辛いですね。もし仕事内容がむいていないと感じたり
指導担当の教え方が雑になるなどした場合辞めるのもしょうがないと
思います。🙉
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 362HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧