困った…
現在ウチの地域(関東)で通信障害を起こしていて一部のテレビのチャンネルがまともに受信出来てない為観れない…(TT)
以前から深夜にも時々起こした事があるけどこの時間は深夜以上に勘弁して欲しい…(-_-;)
捕捉
・突然何の脈絡もなく画面がおかしくなり最終的に受信出来なくなる。
・時間は数十分~数時間で元に戻る。
・自宅はアパートで決して年中ではない為状況的に大家さんや電気屋に相談するのも憚られる。
・推定上この辺りの地域の誰かが強い電波の発する機材を使用していると思われるが特定出来るわけでもなく仮に特定出来てもどうにもならないから半ば諦めてはいますがやっぱりストレスです(笑)
…お願いだからせめて今日のにゃんこ🐱の時間までには直ってちょうだい~💦(切実)休みの日のささやかな楽しみ奪わないで~💦(ToT)
新しい回答の受付は終了しました
「推定」がおかしいですよ(汗)
近隣のテレビに影響が出るくらいの電波を一般人が使える訳ない。
飛躍しすぎです。
テレビは古くないですか?
主さんのお宅だけでなく、近隣一体のテレビが不調なら、自治体などが動きませんか?
①主さんがNHK契約されているなら、連絡すれば受信技術のヤツ来て調べてくれるよ。
②総務省の総合通信局に受信障害の窓口があったハズ。
地域的障害と思わしいなら近所の人に訊ねて、同様な状況か確認したほうがいいよ。
確認の結果同様なら上記①②。
問題無しなら、主さんのお住まいの設備または、主さん所有の受信機or配線接続の問題。
てか、まず大家に言って他の入居者に確認してもらうのが先かな。
他の入居者が同様なら大家負担で治してもらう。
>> 3
貴重で適切なアドバイス有難うございます。
やっぱり大家さんにとりあえず相談するしかないのかな…なまじ全チャンネルでなく時間も日時も不特定状態(ただ確率は深夜の方が高い形跡が。でも現在は朝が早い事もあり深夜は観ていない為真相は不明)なので相談がし難い感じなので渋っていましたけど。かれこれもう10年以上前現在のテレビに代替わりする前から本当に時々、しかも忘れた頃に起きるのでタチが悪くてかないません。いずれにしてももう少し様子を見て又起きるようならば思い切って大家さんに相談してみます。後、相談窓口の方も詳しく調べてこちらにも尋ねてみる方向でいってみます(隣室の方は不規則勤務でほとんど不在なので私との在宅時間が合わないので無理かもしれません)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧