失業手当てについて

回答4 + お礼1 HIT数 757 あ+ あ-

2014/04/17 09:56(更新日時)

現在 就活中で その中でも せめて働きたいと思い 短期のバイトを続けて 収入の足しにしてます。

結婚して子供の居る友人が、「給付金もらってるの?」と聞いてきたので、事実今の所はもらってないので「今はもらってないよ」とだけ 返事しました。
彼女は、以前仕事を辞めた後 給付金をもらっていました。

個人的に給付金をもらうという事が はずかしいことに思い、給付金をもらうくらいなら せめてバイトしてた方がいいと思ってます。

実際 食べていけなくなって やむ終えず給付金をもらう事になっても、多分 もらってる …という事を友人にも言いたくないです。

仕事を辞めて、失業手当てをもらうということに 抵抗のある私は おかしいのでしょうか?

タグ

No.2084439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイトを安定して働ける状態ならもう働いていると同じなので
手当はどちらにしろもらえないと思います。

ただバイトで食べていけないのならバイトは辞めて失業手当て
を貰いながら安定した仕事をを探したり資格をとるなど
したほうがいいと思います。

No.2

給付金を貰うことは、労働者としての当然の権利ですから、主さんが必死に求人を探しても、採用されない場合は、堂々ともらっていいものですよ。恥ずかしがることはありません。そもそも、主さんが納めた雇用保険が、失業した暁には自分に返って来るだけですので、ご心配なく。別に、不正受給をしなければいい話です。働けるくせに嘘をついて、生活保護を受ける人もいるから、たぶんそれとごっちゃになってるんだと思います。でも、全然別物です。なぜかと言うと、生活保護者は税金が払えないので、免除の申請をしている場合がほとんどで、税金を払えていませんが、失業前にはきちんと所得税や市民税を納税してたはずですから。税金を払えるほど所得があるなら、生活保護を受ける必要がないので。

No.3

人それぞれですからね。生活があるとそうも言っていられません。そのために税金もちゃんと払っているので、恥ずかしいという気持ちはない。

No.4

雇用保険を毎月お給料から払ってるわけだからもらう義務ってか権利はあると思いますけどね。友達が聞いたのはバイトしてるのに隠れて給付金もらってるんじゃ・・・って思って聞いただけじゃないですか?

No.5

>> 1 バイトを安定して働ける状態ならもう働いていると同じなので 手当はどちらにしろもらえないと思います。 ただバイトで食べていけないのなら… 参考にさせていただきます。ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧