私の人生、、
短大保育科2年です
1人暮らししています
奨学金を毎月10万借りていて、利子もあわせて300万卒業したら返さなければなりません
私は本当は今行っている短大の大学のほうに行きたかったのですが落ちてしまい短大に行くことになりました
編入もできるのですが、そうなると借金が500万を越えてしまうため諦めました
卒業すると保育士になる予定ですが、保育士は給料が安いですよね
1人暮らしする生活費と奨学生返済をしていたら、欲しいものも買えないしオシャレもできません
そう考えると、すごく悲しくなりました
私の親は私が短大卒が気に入らないようで、編入したら?といいます
でもそうすると私の借金が増えるだけなんです
私だって編入したかったけど、小学校の免許とっても小学校の先生になる気はないので意味がないかなと思いました
親には帰ってくるなと言われているので実家に帰って就職もできません
保育士になるのは小さいときからの夢だから、なれるのはすごく嬉しいけど、借金だらけで貧乏生活してなんの楽しみもなく1年後から生きていくのだと思うと正直消えたくなります
人生って、生きていくのって本当に大変なんだなと実感しています
借金を返してからじゃないと相手に迷惑かけるから結婚もできないし、保育士は女社会なので出会いもないだろうなと思います
これからの人生のことを考えたら絶望しています
今の生活でも、周りはオシャレしているのに生活費でお金消えて都会出てきたのに全然服とか買うお金にまわりません
友達と飲み会したりご飯いったりするので精一杯です
こんな状態なので、自分のこれからの人生は真っ暗なのではないかと思い涙が止まらなくなりました
私のような状態で頑張っている方いらっしゃいますか?
アドバイスいただきたいです
新しい回答の受付は終了しました
保育士はよく合コン開くしモテるからその辺は心配しなくて良いかと。
奨学金なら相手も引いたりはしませんし。
窮屈な生活にはなるかもしれませんけどね。
園にもよるけどオシャレとか言ってる余裕はないかも。
そんなことないですよ。
社会人生活、まだ始まってもないじゃないですか!
奨学金は気長に返済していったら良いだけです。
なりたかった職業に就ける人なんて一握りですよ。
いまは、もっと将来に向けての夢を見ませんか!?
スレを読みましたが、悲観的過ぎると思いました。まだ、若いのに先の事ばかり考えて今を楽しめなかったらつまらないと思います。人生お金ばかりに拘ると手っ取り早く稼ぐ仕事しか見えなくなってしまいますよ。
生活が大変でも一緒にご飯に行ったり飲みに行ける大学の仲間がいるだけ良いと思います。
何年も社会人やってるといつの間にか、仲良い同僚も居なくなり、ご飯にも飲みにも行けずにただ働いてるだけになったりしてしまいます。お金に余裕はないけど、会社帰りに飲みにもご飯にも行けないなんて寂しい毎日ですよ。
今を楽しむ事を忘れずに毎日楽しく生きて行けば、悲観的な考えもなくなると思います。
いい保育士になって下さいね。
300万、必死に努力すれば返済できるよ。
うちなんて、子供二人と犬いて、3000万の借金だよ😥
それでも生きてますよ。
仕事は正社員じゃないし、安い給料だけど😥
保育士なら、夜間保育やベビーシッター、学童保育員、遊戯施設のお姉さんとか、就職いっぱいありそうだよ。
だから頑張ればいいじゃん。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧