虐待?

回答11 + お礼11 HIT数 2352 あ+ あ-

2014/04/30 22:47(更新日時)

夫が自営業を始めました。私はパートで働いています。子供は4才と、第2子の誕生も控えていたので私は反対でしたが、あまり聞く耳を持ってくれず、あれよあれよとオープンになり、その数日後2子が産まれました。案の定仕事のことでいっぱいいっぱいで、子供とは会いたがるものの、すれ違いの生活で家庭のことはほとんどノータッチの状態です。

それからなんとか1年が過ぎました。
先日、子供の高熱が続き、保育園を何日間か休んでいました。もちろん病院に連れていき、風邪に効くおかずを用意したり夜中何回もうなされて起きる子を看病したり、その間1才の子のお世話も。。ズボラで要領の悪い私は結構へとへとでした。(こんなことは子供が熱を出すたび毎回で、当たり前のことですが)
熱で休んでる間は、子供らも夫と顔を合わせる時間があるため、夫が仕事に行くとき「パパに会いたい~!パパと遊ぶ~!」と泣き叫びます。
熱で機嫌が悪いのもあるため、なだめてもなだめてもおさまりません。もしくは、いつもパパに会えない我慢が、爆発してしまったのかもしれません。かわいそうなのは十分わかってるのに、私はだんだんイライラしてしまいました。
毎日一人で子供らをみてるのに、看病してるのに、家の事全部やってるのに、、、夫は仕事しかしてないのにパパ、パパってー(>_<)!!!
冷静になれば、こんなことざらにある話で、私の心が狭いだけなんです。が、そのときは悔しい気持ちが押さえきれず、子供に「どーせママなんて嫌いなんでしょ!じゃあパパとどっか行けー!」
と怒鳴ってしまいました。子供は大泣きでした。
虐待ですかね。。

長くてわかりずらい文ですが読んで頂きありがとうございました。
同じように、夫への焼きもち?で、大好きな子供に虐待のようなことしてしまったかた、いらっしゃいますか?

タグ

No.2087188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それくらいは、あると思います。しかも虐待には入らないと思う。主さんも一人で二人の子供を育てているのですから大変。自営だと大変ですね。

No.2

そんなこと言うなら離婚して子供引き取ってもらえば?子供はあなたの玩具じゃないんだよ?父親が好きでなにがわるいの?子供に強要するなよ

No.3

虐待とまでは言わないんじゃないかな。主さんの気持ちわかります。うちも育児にノータッチの夫がいますが、それでもやっぱり子供はパパも好きみたいで、あまりにもパパ、パパっていうからイラッと来て暴言吐いたことがあります。でも本当はママが好きなのは分かってるんですよね。泣くといつもママのところに来るし、寝る時もママじゃないとダメだし。

No.4

>> 1 それくらいは、あると思います。しかも虐待には入らないと思う。主さんも一人で二人の子供を育てているのですから大変。自営だと大変ですね。 ありがとうございます。
頭ではわかっていても、、気が短いんですね(-_-;)
あとからの罪悪感が半端ないのに。
スレありがとうございましたm(__)m

No.5

>> 2 そんなこと言うなら離婚して子供引き取ってもらえば?子供はあなたの玩具じゃないんだよ?父親が好きでなにがわるいの?子供に強要するなよ ありがとうございます。
家族はみんな大好きです。嫌いだったら簡単に離婚して終わりですね。

No.6

>> 3 虐待とまでは言わないんじゃないかな。主さんの気持ちわかります。うちも育児にノータッチの夫がいますが、それでもやっぱり子供はパパも好きみたいで… ありがとうございます。
気持ちわかると言ってもらえて、勝手ながら少し楽になりました。口に出す前にもう少し冷静になれればと思います。

ありがとうございましたm(__)m

No.7

2みたいな人は子育てしたことないでしょ。何もわかってないね。

主さんそんなに自分を責めなくて良いと思いますよ。
子供にとって絶対ママは一番ですよ。でも普段会えない、滅多にかまって貰えないパパもまた特別なんですよね。
私も子供の夜泣きが酷くて、30分も寝れないし私の前では泣いてばかりなのに、朝になってようやく落ち着いた子供に起きてきたパパが話しかけると笑顔になる我が子に『こんなに必死でヘトヘトで、フラつきながらも抱っこしてユラユラ歩きながら子守唄歌って、夜泣き改善の情報調べまくって、誰よりもあなたを想ってるのは私のほうなのに』って思ってました。
パバへのヤキモチというより、自分が必死な分、伝わってないのかって不安でママも少し寂しいんですよね。

子供はママが一番ですよ^_^
ママは絶対自分から離れないって自信があるから、パパに甘えられる余裕があるんだと思います

幸せなお子さんじゃないですか(*^^*)
お互い育児頑張りましょう

No.8

幼稚すぎだよ(;´д`)

もうちと大人になろうぜ❗

No.9

毎日の主婦業に母親業、お疲れ様です。
我が子と24時間365日一緒にいれる幸せは女(母親)しか味わえない事ですよね。
その分、大変な事もあるし仕事に行く旦那様のイライラも出てくると思います。
主様の子供に対する言葉は虐待とは言わないとワタシは思いますよ。。イライラしていたからと八当たりみたいな事を全て虐待としてしまう程、子育ては簡単な事ではないと思う。ただ、子供は愛情さえ持っていれば必ず母親が必要なので、「母親は私よ」的な気持ちを持ってると「パパ〜」と泣いてる我が子を見ても余裕がでて、パパの所へ〜なんては出ないような。。。
まぁ〜ワタシも息子にキライとか言われたら「そっかっ〜。じゃ、お母さん出て行くゎ。」とか大人げない発言はしてますね(笑)本心なのか否かなんて子供に分かるはずはないんですが、やはり可哀想ですよね。

No.10

「どっかいけ!」はアウトでしょ。

ご主人に対する不満を(病気の)お子さんにぶつけるのは虐待だと思います。

2さんを非難する方がいますが、一理あると思いますよ。

主さんが幼稚です。

お子さん傷ついただろうな…

「パパと一緒にいたい」じゃない。

「パパも一緒に(家族で)遊びたい。」なのに…

No.11

私も似た事言ったな…。
子に「パパと2人!じゃなくて皆で居たいだけ!」と言われました。納得したな…
でも旦那は私から子供を隠して遊ぶ程、独占欲凄い人で…良く言えばイクメンだけど私は母親から子供を離すなんて!と嫌いになったな…。
どっかの姑問題が旦那と起きる家です。
主さんも文字や感情に出るって事は、これからも悩むしへこんだりするね…子供が大きくなって、昔こんな事もあったな~って笑えるといいね!

No.12

私も、主が幼稚だと思う。2さんに近い意見です。子育て中です。世話してやってんのは私なのに…私が…私が…みたいな。子どもが誰を好きでもいいじゃん。気持ちまでコントロールしたいのか?マインドコントロールしてみたら?パパは悪い人パパは悪い人…みたいな。しょーもないことで怒鳴るとかあり得ない。虐待に近いものはあるよね

No.13

>> 7 2みたいな人は子育てしたことないでしょ。何もわかってないね。 主さんそんなに自分を責めなくて良いと思いますよ。 子供にとって絶対ママ… ありがとうございます。
そうなんです(T_T)自分の愛情が伝わってないのか不安になることたくさんあるんです。パパは良いとこ取りみたいに思ってしまったり。。
でも、「幸せなお子さん」と言って頂き、とても救われる想いです。ありがとうございましたm(__)mNo.7さんも、ママは体壊してられないので、体調に気をつけて頑張ってくださいね!

No.14

>> 8 幼稚すぎだよ(;´д`) もうちと大人になろうぜ❗ そうですよね。。幼稚なおばさんですね(-_-;)
冷静に対応できるようがんばります!

No.15

>> 9 毎日の主婦業に母親業、お疲れ様です。 我が子と24時間365日一緒にいれる幸せは女(母親)しか味わえない事ですよね。 その分、大変な事も… そうですね。
母親とゆう自覚と自信をしっかり持って、変わらず愛情を注いでいけるようがんばります!

No.16

あなたは悪くないと思います。子育てというものは、ママさんパパさん2人で悩みながらも協力し合っていくべきものだと考えます。
私も、二児の父ですが、子供が小さい頃はイライラする事も多く怒鳴ってつらくあたってしまう事も沢山ありました。
今思うと、あーしなきゃこーしなきゃと焦って考え過ぎだったのかと、振り返る事があります。
親になったと言っても、経験がないのですから、思い通りに行かなくても当たり前なのです。
親も一年生ですから、子供と一緒に育っていくべきものだと思います。
力が入り過ぎているとこの先バテバテになってしまうでしょう。
ゆっくりで良いのです。子供たちと一緒に自分も育てていくのだと考えて下さい。男親は子育てが苦手な方も多くいるでしょう自分もそうでした。無理に押し付けても、良いことは無いでしょう。父親の協力はほんの少しでもいいのです。母の愛は海よりも深しというように、母子の絆は素晴らしいものです。
親にとって今が一番辛くまた、楽しい時だと思います。今よりも、ゆっくり、楽しみながら子育てしていってみてはいかがでしょうか?

No.17

切ないですね。世話してるのに。
子供さんは、ママがいて当たり前だからパパパパ言うんです。ママの愛情にどっぷりつかってるの。
それに、ちゃんとあなたがパパをたててあげてるから子供もパパが好きなの。あなたの育て方がいいからよ。

No.18

>> 10 「どっかいけ!」はアウトでしょ。 ご主人に対する不満を(病気の)お子さんにぶつけるのは虐待だと思います。 2さんを非難する方がいますが、… 幼稚ですよね。。ただ、子供の保育園のクラス名すらわからない父親に負けた感を感じてしまいました。勝ち負けでもないし、子供はもちろん悪くないですが。自分の感情をコントロールできるよう落ち着かなきゃですね。ありがとうございましたm(__)m

No.19

>> 11 私も似た事言ったな…。 子に「パパと2人!じゃなくて皆で居たいだけ!」と言われました。納得したな… でも旦那は私から子供を隠して遊ぶ程、… 旦那さんは、ママとお子さんの強い繋がりに負けないようにそうしちゃったんですかね。ママの方が一緒の時間が長いからとか?
自分が言ってしまったことは忘れず、たくさん愛情を注いでいきたいです。ありがとうございましたm(__)m

No.20

>> 12 私も、主が幼稚だと思う。2さんに近い意見です。子育て中です。世話してやってんのは私なのに…私が…私が…みたいな。子どもが誰を好きでもいいじゃ… もちろん誰を好きでも構わないし、むしろ家にいないパパを慕っていてホッとするくらいです。が、そのときは「自分(母親)のことが嫌いなんだ」って思ってしまい言ってしまいました。深く反省しました。ありがとうございましたm(__)m

No.21

>> 16 あなたは悪くないと思います。子育てというものは、ママさんパパさん2人で悩みながらも協力し合っていくべきものだと考えます。 私も、二児の父です… 父親がほとんど家にいない、関わらないことで、子供たちに将来影響あるのではと不安になるときがありますが、レスを頂き少し安心しました。
と同時に、尚更母親の私は冷静に子供たちと向き合わなければと思います。ゆっくり頑張っていきます。ありがとうございましたm(__)m

No.22

>> 17 切ないですね。世話してるのに。 子供さんは、ママがいて当たり前だからパパパパ言うんです。ママの愛情にどっぷりつかってるの。 それに、ちゃ… 育て方がいいと言って頂き、こみ上げてしまいました。怒鳴ってしまって、最低な母親で自信が全然無いので。。私の愛情は伝わっているものとして、もっと冷静に楽しみながら子育てしたいと思いました。ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧