運ちゃん不足
40代以上が支えてる運送業界
30代では数パーセント
この先どうなるんだ?
新しい回答の受付は終了しました
運び手が無いなら‥運賃値上げして給料を上げるしかないね。
何せ、今は荷主が正当な運賃を払わないから運賃は下落する一方。
好景気の頃と比べたら‥運賃は半分‥ドライバーの給料は60%減くらいまで下がってる。
そんな業界に若者が入るわけが無いよね。
これからは荷物を運びたかったら正当な運賃を払うか‥自分でトラックをレンタルして運んで‥って時代になるかもね。
大方の大手運送会社は、景気回復(アベノミクス)に後押しされて売り上げ自体は大きく伸びてる。
しかし、内容は悪い。
燃料費のリスクは半端ないからね。
どうなるかは、コストに合わせた運賃の値上げだろうし、そうなればモノの値段が上がる、最終的には消費者に負担がくるのさ。
因みにうちの会社に来る佐川やクロネコ、それ日通も、みんな若いぞ。
運送業の多くは中小企業です。
そして、現在は運賃の切り詰め、燃料費高騰、税金アップをモロに受けております。
まだ、問題がクローズアップされてませんが、4月からの高速道料金改定による負担アップも受けているでしょう。
これらにより、各社の経営苦は、さらに進みます。
今でさえ、多くのブラック企業が存在しています。
そして、今後といえば、さらに安い人件費をめざし、経営は、さらなる改変を余儀なくされていくでしょう。
運転手の外国人化などは、当たり前に‥
安全面などは、疎かになる怖れが有ります。
それを経営者は解っているはずなんですがね‥
怖い話しです。
トラックの運転手さんって大変な割に薄給だったり、大変なだけのような印象です。長く働ける職業でもなさそうだし、定年退職してからでも出来ると思ってる人も多いかも。うちの父親が定年迎えたらトラックの運転手になるって張り切ってます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧