ケンカで離婚危機!

回答9 + お礼1 HIT数 2113 あ+ あ-

2014/04/27 14:00(更新日時)

友だちの相談に乗りたいので、皆さんの意見聞かせて下さい。
友人の家の門がないので、1歳半の子どもが出て行ってしまうので門をつけようと話をしていたそうです。仕事を妊娠8ヶ月までやり翌月には退職して出産…子育て…と失業保険をもらっておらず、ようやく落ちついたのでもらおうと思ったら、退職して1年以内の申請と言われもらえなく、そのお金で門をやろうとしてたみたいです。それに旦那さんがキレて、ついでに今までの不満をバーッと言ってきて離婚だ!実家に帰れ‼︎と言われたそうで実家に居るそうです。
水曜にケンカをして、木曜〜険悪ムード。金曜から実家。木曜の夜は、旦那さんが奇声を上げて、殺されるんじゃないかと思うぐらい怖かったようです。旦那さんの親は近くに住んでいるらしく、こーゆー事情で実家に帰ることを伝えると、すでに知っており、あなたが悪い‼︎あんな息子の怒った顔は初めてみた!と言われたみたいです。私は、旦那さんとは面識はあるものの性格や仕事など知りません。その友だちは子どものサークルで知り合いました。浅い付き合いですが、相談され離婚だけは避けたいと考えているようなので、何てアドバイスしてあげたらいいのか…
皆さんお力を貸して下さい。

No.2087921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

門のことはただの引き金で、
問題は「今までの不満」にあるのだと思いますよ。
そこを改善しないとね。

No.2

私も門のことでそこまで怒ってるんじゃないと思います。出来ることは旦那さんが怒ってることを理解して直していくしかないんじゃないでしょうか?

No.3

主さんは、見守るしかできない

門はトリガーにしかなかったわけで、これまでの不満を爆発させた

それに、他人の夫婦に首突っ込むことも、良くないです

あくまでも友人夫婦の問題は、その夫婦で解決するしかありません
夫婦にしか分からない問題も抱えてると思います。

下手に手を出さないことです

No.4

主さんは見守るのが一番良いと思います。

No.5

冷たいようだけど、付き合いもまだ浅いようですし、他人の家庭のことに下手に首突っ込んで後々恨まれても嫌なので、私なら相談自体も適当に促します。

主さん自身の話しじゃないんでしょ?

今までのつもりつもったものもあるようですし、本人達で解決するしかないかと思います。

No.6

旦那さんは相当今まで不満を我慢してて、門の件が引き金で爆発した感じですよね…
私も皆さんがおっしゃってるように、主さんは見守るしかないと思います。

No.7

門ねぇ…。一歳児が鍵を開けたりドアを開けてでていくのを防ぐ育児グッズだか防犯グッズを取り付ければ良いだけじゃない。
家庭内に設置する柵とか落下防止のグッズとか探せばあると思うよ。

No.8

皆さんありがとうございます。
私は見守るしかないですね。ただ、離婚はして欲しくないし一番いい解決策みたいのがあればいいなぁ…と思い相談させていただきました。友人に何て声かけてあげたら、いいですか?今日からGWでサークルも休みになるので会えないですが気がかりです。

No.9

友達は失業保険申請の期限を気にしてないところをみると少しおっとりした性格なのかな?と思いました。
旦那さんが今までの不満を言ってキレたのならそこを改善したらいいのではないでしょうか。。

No.10

要らぬ心配をして
助言して、あなたに被害を被って
逆恨みなどになったら
シャレにならないよ?
離婚する しないは
当人の問題。
あなたは彼女の愚痴をただ
聞いてあげれば良いんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧