自分は常識のない馬鹿です

回答6 + お礼6 HIT数 1455 あ+ あ-

2014/04/28 11:55(更新日時)

朝、車で家から出てしばらくして道路を跨ぐように5、6本の葉のない枝のみの竹が置いてありました。
家がある地域は田舎なので、畑の柵とか 小鳥とかの害獣用に使うのでしょう。
普通は車から降りて 邪魔してる竹をどかしてから車で通行するものでしょうが、その時自分は時間に遅れていたこともあり、また車から降りてどかすのが面倒臭いこともあり、そのまま車で竹をゆっくりとですが引いて通行してしまいました。
ちょっと離れたところに近くに住んでるおばあさんに見られました。
田舎なので悪い噂なのはすぐ広まります。
通行してから、自分は何と馬鹿なことをしたんだと後悔しましたが後悔先に立たず。
つくづく自分は常識のない馬鹿だなぁと思いました。
本当に馬鹿ですよね?
自分。

タグ

No.2088292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう風習などは、よくわかりませんが、そちらではそうする事が普通なのですか?ただ、運転している人が退けるって危ないですね。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございました。
道路は田舎によくある狭い道路なので、通行量は少ないです。
それと朝早かったから置いてても車が来ないだろうとか思ってたのだと思いましす。

No.3

ゆっくり走行したとはいえ、竹割れちゃったんじゃないですか?若竹ならもしかしたら大丈夫かもしれないけど。勇気があるなら何か粗品でも持って謝罪に行くとか?

No.4

農道では無く?
急いでいたなら…私なら竹が折れようが勢いよく車を走らせてしまいそうです(>_<)

持ち主が解るならば謝りに行きたいものですね…。
田舎暮らしも大変そうですね…
身勝手な行い(竹ね)に対して身勝手な事(車で踏みつけ)されちゃイヤだ!みたいな…。

第3者から見れば走行妨害に思えますが。

No.5

>> 3 ゆっくり走行したとはいえ、竹割れちゃったんじゃないですか?若竹ならもしかしたら大丈夫かもしれないけど。勇気があるなら何か粗品でも持って謝罪に… ご意見ありがとうございました。
そうなんです。若竹じゃなくて、ちょっと枯れて色が褪せて白っぽい竹でした。通行の際、バリバリ音もしてました。
そのバリバリの音が後悔を強くしてるのです。
やっぱり謝罪ですよね?それを見ていたおばあさんの物だったのかははっきり分かりません。

No.6

>> 4 農道では無く? 急いでいたなら…私なら竹が折れようが勢いよく車を走らせてしまいそうです(>_<) 持ち主が解るならば謝り… ご意見ありがとうございました。
農道ではありません。生活道です。
通行妨害とは考えてないです。退けてから通行すればいいだけの話なので。
それを怠った自分に後悔してます。
やっぱり謝罪ですよね?田舎はすごくうるさいですからね…。

No.7

私も田舎町在住者なので似たような状況はありますね。
状況によっては踏んでいくしかないでしょうね。そもそも公道を私物で遮ってしまっている相手側に問題もありますから。
車から降りて・・・って作業中に事故に遭ったら目が当てられないし。

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございました。
作業中に事故…の心配は全く無かったので、非は自分にあると思ってます。
ただ、退けて通行すればいいだけの話だったと思います。
機転が利かないというか…。

No.9

そうですね。

No.10

>> 9 ご意見ありがとうございました。
はい、そうです。

No.11

主には何の責任もないですよね
謝罪を促してる人もおかしくないですか?
道路管理者、またはその竹?木の所有者の問題ですよ
走行を妨げるようなものが落ちていること自体がおかしい

No.12

>> 11 ご意見ありがとうございました。
道路っていっても、車がぎりぎりすれ違い出来るくらいの生活道ですので、道路管理者とかには関係ないと思います。正直に言うと、自分に責任が有るや無しやはどうでもいいと思っています。
ただ、退かさずに踏んづけて通行したのは、客観的に考えて気が利かないというか浅はかだったなと思っております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧